北京文艺网

楼主: 杨诗斌

推荐余秀华的诗《《礼轻人意重》

其实我想问一句,普通人看到这诗会怎么感受?诗就是给诗人小圈子争论的吗?
我回去会拿给我夫人一观,她肯定会说,神经。
我个人也是这么觉得,再好的诗人写这些,我都很鄙视。
四顾 发表于 2014-12-28 07:09
其实我想问一句,普通人看到这诗会怎么感受?诗就是给诗人小圈子争论的吗?
我回去会拿给我夫人一观,她肯 ...

赞同四顾的意见,现在的诗歌同文化大革命时期的也差不多了,文革时期是造反有理,革命无罪。现在是垃圾派有理,下半身无罪,其实都产生不了什么好诗。左固然不可取,右同样诞生不了好诗。
张枚枚 发表于 2014-12-27 12:39
我觉得她选的表达这诗歌主旨的意像破坏了整个诗歌的味道。

她的这个诗歌,之前有人也在这里推荐过,也看 ...

和枚枚有同感,主旨意象破坏后,再美的诗也不入味了。

因为我觉得那个词并没有什么文化或者文学意蕴,因此并不能隐含深刻或者丰富的意味,带给人的只是轻佻,鄙陋和粗俗之感。

纯粹个人读后感,而已。
楚楚 发表于 2014-12-28 08:34
和枚枚有同感,主旨意象破坏后,再美的诗也不入味了。

大俗近雅。最私密的东西都可以赠与对方,这份感情之沉重与沉痛可想而知。
另外,我不知道作者是哪里人,但在山东话中,“阴毛”和“阴谋”的读音是一样的,所以这个词对于特定读者还有谐音的作用。爱情和阴谋是密不可分的,外国有一部小说似乎就叫做《阴谋与爱情》。
某些词汇可能是被偏见排斥的。我们可以欣赏一位美洲男诗人“我那来回摆动的道路”,也可以赞誉一位美洲女诗人“你的金钥匙在我的锁眼里歌唱”,为什么就不能给这首诗一点点宽容呢?!
哈哈哈哈哈哈哈
洪水 发表于 2014-12-27 14:48
其实完全可以改成千里送鹅毛,末尾也轻不过一根鹅毛。因为文里也有表达一万根鹅毛的意思,也能对应上。
改 ...

那样的话,就不是诗了
凛子 发表于 2014-12-27 16:28
这诗很难说的~~~~~~~~~如果没有那起句的轻佻~~~~~~~~~就失去了画龙点睛之笔~~~~~~~~但有了那样的一写~~~~~~ ...

起句的轻佻只是看似轻佻。---整体来读,就不会觉得轻佻了,这正是这首诗的成功之处
炎子 发表于 2014-12-27 16:47
我们不能因为个别的措词就说这首诗歌失去了意味,其实真实的意义恰恰就在那个”不雅“的词语里。如果真去掉 ...

的确如此。问好炎子
abcd1234 发表于 2014-12-28 01:06
我觉得有些词不适合入诗,就像人总得有所遮蔽。

这首也不错