北京文艺网

推荐余秀华的诗《《礼轻人意重》

礼轻人意重》

/余秀华

“千里送阴毛,礼轻人意重”
给你发了这样一个信息,我就去泡茶了
秋天,该喝菊花茶了,祛火,止伤
我知道你会恶狠狠地大叫:你这个疯子,变态狂
这时候菊花一朵朵浮了上来
沉重,忧伤
我能怎么样呢,一万根鹅毛编成被子
你也拒绝取暖
而我的心早就送给你了,这皮囊多么轻
最轻的不过一根阴毛

杨诗斌点评:很喜欢余秀华的这首诗,第一次读过后就没忘记。起句轻佻,第二句过渡自然、很生活化,第三句突然一转:“秋天,该喝菊花茶了,祛火,止伤”。读到此,起句的轻佻只是看似轻佻,实为沉重,悲伤。爱与被爱着的感受是不一样的。被爱者往往不觉得被爱有多幸福,当最初的激情火焰慢慢熄灭,到决然地拒绝,于爱者的悲伤是巨大的,才有一种为爱被拒绝后绝望的自虐。好诗一定是自然的,经得起推敲,不故作玄虚。
我觉得她选的表达这诗歌主旨的意像破坏了整个诗歌的味道。

她的这个诗歌,之前有人也在这里推荐过,也看见很多诗人发表的不同的意见。其时我没有表达看法。

今天兄再次推荐,我再次有相同的感觉,所以说了。呵呵。

问候冬安。
张枚枚 发表于 2014-12-27 12:39
我觉得她选的表达这诗歌主旨的意像破坏了整个诗歌的味道。

她的这个诗歌,之前有人也在这里推荐过,也看 ...

问候张枚枚。经得起争议的诗,才是好诗。越是真正的好诗,争议越大,分歧越大。
从某种意义上来说,-----好诗需要反复地确认和去伪存真
呵呵!这个某家也看过,记得当初也是争论颇多

那余秀华,某家以为却是一位好女子,有真性情也

山东十一傻 发表于 2014-12-27 14:20
呵呵!这个某家也看过,记得当初也是争论颇多

那余秀华,某家以为却是一位好女子,有真性情也

一个脑瘫但独具才华的女子,也记得她的《我养的小狗,叫小巫》
其实完全可以改成千里送鹅毛,末尾也轻不过一根鹅毛。因为文里也有表达一万根鹅毛的意思,也能对应上。
改成?毛完全是故意达到吸引眼球的目的,好诗也变味了。
这诗很难说的~~~~~~~~~如果没有那起句的轻佻~~~~~~~~~就失去了画龙点睛之笔~~~~~~~~但有了那样的一写~~~~~~~~~读来又觉得不舒服~~~~~~~~~~呵呵~~~~~~~~~很是矛盾的个见~~~~~~~~~~问好~~~~~~~~~~
我们不能因为个别的措词就说这首诗歌失去了意味,其实真实的意义恰恰就在那个”不雅“的词语里。如果真去掉了那两个”词语“,我看这首诗歌就一点也没有起色了。
我觉得有些词不适合入诗,就像人总得有所遮蔽。

我更喜欢她这首。

荒原

你不知道在这深秋能把光阴坐得多深
一棵树的秘密不会轻易袒露给一个人
你以为从春到秋,一棵草已经袒露了所有:

喜悦,悲悯,落魄,枯萎
这些词在午夜微光摇曳,亲切友善
它们对应着一片天空,无数星群

你去过的草原和沙漠,我也去过
你喝过的葡萄酒和鸩毒,我也喝过
你流浪的时候,我也没有一个自己的家

大地宽容一个人的时候,那力量让人惧怕