北京文艺网

楼主: 炎子

【炎子的诗】遇见乌鸦(九首)

感谢钢克兄肯定!希望能听到你宝贵意见!远握
月◇朦胧 发表于 2014-11-29 12:04
嘿嘿!妙。炎兄的诗越来越好,羡慕!
每个作品都有无尽韵味,值得品味!语言上表达更加准确。
问好!

感谢朦胧来阅读!再次谢谢给以的支持
潘黎明 发表于 2014-11-29 14:27
画还是画,框还是框。打个不怎么恰当的比喻。如果诗是画,理论是框。谁为谁服务,谁服务了谁?该如何装裱 ...

一幅画,需要框给予装裱起来,这是直觉艺术。而诗歌也是视觉艺术,但 是通过思考来实现的。
潘黎明 发表于 2014-11-29 14:43
我觉得,诗就是月光,先于理论献上银白。

问好两位师长。来学习。随心说上几句。勿怪。

感谢黎明!问候!共同探讨,何来怪罪?!哈哈
它虽然藏在一个深井里
却都是 地面上
漏下的光线

这句子相当漂亮!
炎子 发表于 2014-11-29 15:24
第一个问题,关于黑白,都是作为事物本身的对立面存在的。是一个人的心理缩影,也是一个社会的缩影。
...

算了,我想你也没理解我疑惑的是什么。懒得再说。
冲动的钻石 发表于 2014-11-29 00:40
我刚投了诗刊,能有“危险”让我迎接吗?

危险,快来吧,我愿意拥抱

其实,老钻早已度过了“危险”,而是到被招安时刻了
Dream 发表于 2014-11-29 01:00
据悉,女人最危险啊!老钻。哈哈~^_^

呵呵!知者蝎子也
没压制住  当底是精神——活动的思想,是第一的,还是被表述的对象是第一的?这涉及到真假与大小。主客观是不可能融合的,因为世界本来就没有真正的主观与客观的区别,这里面一定有一个唯一。  发表于 6 小时前

压兄,我是说此一时彼一时。呵呵

诗人炎子先生:我们在诗歌交流方面有过接触(在同题诗赛:“一只蟋蟀”中。网址链接:http://bbs.artsbj.com/thread-219051-1-1.html。请从从第一页读到最后一页。)
我也看到了前段时间您发在论坛上的一些不同意见和看法。感觉您是一个不喜欢拐弯抹角的人。那我也来个小胡同赶猪---------直来直去。
您这三首诗,我读了以后,感觉三个字:很一般。也就是说勉强及格。
为什么呢?
无论从哪个角度来讲,这些诗都没有承载除了文字以后更多的东西。
就从您的立意来看,乌鸦,做为一种本体也好喻体也好,历史上都是专指某一类人而言。
譬如:借用某些人采用的封建眼光来划分,权贵、奴才、奴隶。这个名词专指前两位,权贵和奴才。案例:“天下乌鸦一般黑”。
而在一个公民社会,这种名词亦专属某一类人,例如:少数有些名望的人。
不过这样的比喻已经用了几千年,应该创新了。就是说:应该让我们读到一些我们没有读过的东西。翻译成大白话,就是:别重复,来点新鲜的。
只有创新,才能让我们的读者对他的作品来个致敬!(无论是各个方面)而不是拾人牙慧。