北京文艺网

第二届北京文艺网国际华文诗歌奖初评公告

绿佳人 发表于 2014-9-15 08:11
赞同!

但这个平台似乎更在意、热衷“胡扯”甚至于“瞎扯”的作品。

祝好!远握!
蟋蟀 发表于 2014-9-16 22:02
坚持近乎自然与纪实的眼光观察审视这个世界,给历史一个交代和底色。

真知灼见!

祝好!远握!

由国画大师、著名诗人杨佴旻老师自己出资的“北京文艺网国际华文诗歌奖”不能越作越小,越作越没有影响力。
这里的原因在哪里?难道就为了清除同道、消灭异己?
十三亿中国人是中国新诗最好的读者。不要糊弄不明就理的外国人。也不要用外国的东西糊中国人。
“种下龙种收获跳蚤。
为成为奴才而沾沾自喜。
这是一个没有节操的时代!”------《一个没有节操的时代》

…………………………………………………………………………………………

(繁體:)
由國畫大師、著名詩人楊佴旻老師自己出資的“北京文藝網國際華文詩歌獎”不能越作越小,越作越沒有影響力。
這里的原因在哪裡?難道就為了清除同道、消滅異己?
十三億中國人是中國新詩最好的讀者。不要糊弄不明就理的外國人。也不要用外國的東西糊中國人。
“種下龍種收穫跳蚤。
為成為奴才而沾沾自喜。
這是一個沒有節操的時代!”------《一個沒有節操的時代》

尊敬的国际华文诗歌奖评委会及几万参与的诗人们  大家下午好

对获奖的诗人我表示祝贺   但是 自我的新意境主义诞生 这些写作方式就不是艺术了 

性是艺术永远也回避不了的问题  自古至今  有美就是艺术  没美就是情色

这次基本是后现代的一次集体获奖 (诗人蒋浩的诗在站内我没能搜出来除外 可我搜出了他的《海的形状》) 作品中充满了后现代的怀疑  亵渎  反讽  和无价值感 (诗人孙谦除外  因为我对伊斯兰文化知之甚少不做评说)这是后现代最有力的武器   他们在无情的亵渎着当今现实   (和杨炼先生的诺日朗不同)在这里 我表示向他们致敬

中国后现代主义起始是廖亦武和杨炼的《诺日朗》  沟壑纵横  残垣断壁  性  暴力 等  但是  那些诗中有颓废美和暴力美学  当时批评界就批判说很黄什么的  我不这么认为  也使我有了后来的男性主义诗歌——《鳏夫房间》这也使我想起了上世纪五六十年代的纽约  那里是世界先锋艺术的中心   他们采用极端的方式反传统  他们率领整个西方世界主流社会思潮  和自己的传统文化彻底割裂  造成了人类心灵上的伤痛  现在 他们早就开始了回归  

当我看到这次获奖的作品时  我被震惊了  特别是乌袅袅  他的诗中没有那种这中情况下应该出现的颓废美和暴力美学的追求  他和整个后现代在性这个问题上的表述情况基本相似  除了肉 就是肉  生活化写作是艺术的一种追求  而他们没能在现实的恶俗中走出来   上升到颓废美和暴力美学的高度  从而成为诗  成为艺术   

后现代的语言  生活化写作(口语)是他们努力的贴近生活  追求真实  这是他们的成就  可是  从诗歌本体论的角度看  诗歌永远有语言凝练的诉求  并且  口语和凝练 、生活化和雅致、他们之间并不矛盾  我的新意境主义证明了这个问题  并且 我寻找到了方言口语当中 最最泥土的那一部分  它的语感  语气 离生生命  哲学和诗是那么的近  它来自于那个我们梦寐以求的纯粹的生命真实  它是我们通向现实的第三途径   后现代的作品中失掉了我们最宝贵的传统诗学中的意境  它是我“本真语言”的来源
     本真语言  我们认识这个世界是通过五官来实现的   他本来就是具象的  人们把感觉到的东西  结构成理性语言  这就是我们从书本上认识的世界  而一个画面现在的网速需要5M以上 也就是说 详实而准确的把你在1秒内所看到的描述出来 需要几百万字 所以 我们在书上认识的世界是不真实的 也因此 理性语言是无法解读现代诗的 这是评论界的一个大难题 形象语言 在这里我把它分为两个阶段 1所有以联想为思维方式表达情感的文字为形象语言的初级阶段 2以联想为思维方式 以意境为目的的情感表达方式为第二阶段 第二阶段的表达不以文字的意义为手段而实现表达情感 其中 有肢体语言 绘画语言 音乐语言和口语中的最最泥土的那部分组成 并努力的使意境到达抽象与具象之间 这个过程 我取名叫原始本真还原——本真语言 

新意境主义从语言到意境 再到诗歌本体论和美学追求 均超过了后现代 到此为止就可以了 这样就可以终结后现代在这之前的实验了 毫无价值 一堆垃圾 从学术上讲 后现代必须接受新意境主义的覆盖 要不就革他们的命 如果不接受覆盖 也可以 你们可以继续实验 也可以在论坛等地标示出是实验诗歌园地 在探索成果没经过学术论证之前 绝对不可以出实验室 以免初学者盲目模仿 误人子弟
  评奖委员会的先生们 评奖不公啊 也给孩子们造成了不良的影响 如果先生们不能够推翻我的理论 就必须重新评奖 否则 包括艺术委员会德高望重的老先生们 将会遭到更激烈的攻击 这只是第一轮攻击

另 我和获奖诗人均不认识 和评议委员也均没见过 没有成见 我也可以说师出朦胧诗派 对他们也是敬佩和尊重有加 可学术问题涉及人类福祉(中国一百年的文化上的混乱 造成了多大的损失) 小生 当仁不让   评委会的先生和诸位诗兄 大家雅正 我也希望每一个热爱正义和公平的国人 踊跃发言 批评指正 小生我学术范 大家放心

柳叶翻飞 发表于 2014-9-21 08:49
先生早上好  佩服先生的严谨  我也是个很较真的人  纯净一词是有区别  但是用“干净”  民间就不会联想到 ...

我倒觉得,“干净”——以及反面的“脏”——经常用来形容女孩和女人。不是么?
杨炼 发表于 2014-9-22 03:58
我倒觉得,“干净”——以及反面的“脏”——经常用来形容女孩和女人。不是么?

先生早上好  你说的有道理

对了 您对我提出的评奖不公的抗议  评委会怎么解决   能解释一下吗
杨炼 发表于 2014-9-22 03:58

先生你好  你在不同的场合多次曾经谈到炼字之重要  我想就这个几千年来的谬误和你交换一下看法  不知先生意下如何  
杨小滨 发表于 2014-9-19 22:03
现代汉语本身就是西化的汉语,早已不是古汉语了,也已经没有纯粹的汉语了。除非我们回到千百年前去生活, ...

解构崇高  崇高不仅仅是非理性的存在  还有理性下的崇高  你解构理性的崇高 就是结构现实中属于人的那一部分

另 请教杨先生  你解构音乐干什么 是那场音乐会水平不高 还是音乐本身有问题

〖音乐会〗

倾听比睡眠更凄凉。弓和弦
从武器那里来,威胁
浩大的声音杀人如麻

音乐倾倒,象痛得销魂的少女
时时刻流淌在血泊中
它把所有的鸟抛向春日的喋喋不休
它丧尽天良地喂养我们的无聊

在这个缺乏物体的地方,音乐
就是上帝悠扬的屁声
让所有的耳朵飞到天堂边缘
不得入内,因为美
是不可触摸的

一个正襟危坐的晚间,只听到
雷声,看不见雨点
室内花朵在轰隆隆地开放
在哗啦啦地开放
让战争从旋律中爆发
屠杀每一瞬间的附庸风雅

热爱这个交响的社会,意味着
热爱莫扎特,顽皮的孩子
快乐的童年,用一支魔笛
吹出多来米发嗦那样简单的曲调
或者把一些勾引新娘的
荒唐故事,藏在经典的嗓音里
唱出最纯粹的罪恶,败坏和团圆

音乐的纯粹将语言抹去
以催眠代替宵禁。那么,在音乐厅宙,
恸哭者将无地自容
因为没有一个人真正死去
死在高雅中,趣味盎然的摹拟
不值一提。

柳叶翻飞 发表于 2014-9-22 10:32
解构崇高  崇高不仅仅是非理性的存在  还有理性下的崇高  你解构理性的崇高 就是解构现实中属于人的那一部 ...

杨小滨  可能是基于一种自我反省吧。我本人就是古典音乐发烧友,“热爱莫扎特”的不是别人。如果真是解构(虽然我未必认同这个概念对这首诗的有效解读),解构首先是一种自我解构。不必认为自己什么都是绝对正确的。  发表于 1 小时前

象形文字起源于原始本真 是我们认识这个世界的感官印象 他经过了几千年的演变 依然是象形文字  依然是原始本真  学界一直有批判简体字是破坏汉民族文化的言论  我不敢苟同  那样的话 我们还不如回到甲骨文时代  在这里 我征求一下国人意见 可不可以  不仅仅是书写问题  还有语法问题  因此 我在新意境主义里提出  删掉古代汉语的提法  在这里也征求一下意见  因为 用简化汉字一样可以登上世界艺术的巅峰 一样可以发展创造人类文明  一样可以传承汉民族文化气质  这个气质就是汉民族区别于别的民族的抽象符号  是中华民族几千年的文化积淀  简体字 书写效率多高啊  孩子们很累  书包很沉   先生雅正

柳叶翻飞 发表于 2014-9-22 10:09
先生你好  你在不同的场合多次曾经谈到炼字之重要  我想就这个几千年来的谬误和你交换一下看法  不知先生 ...

炼字就是对文字的讲究——甚至苛刻。

诗不精美谁精美?