北京文艺网

推荐:流云小诗:承诺

她的名字——流云,忽记起宗白华写过《流云小诗》,短短的,明丽。就把这一个流云小诗转载推荐给北网,诗不敢说让您赞叹,但我觉得真挚、结实,足慰流云之殇,流云归天,流云在天,安息。

又一个诗人走了她没有履行她的承诺。“我保证,我一定不会/离开的那样突然/我会小心翼翼地活着/直到你足够成熟”,诗写下这样的“承诺”,她却匆匆地离开了。仅以此专辑纪念刚因车祸去世的商洛诗人流云。 ---题记 《承诺》 我保证,我一定不会 离开的那样突然 我会小心翼翼地活着 直到你足够成熟 足够勇敢 足以承担 我将耐心地等待 你学...

她没有履行她的承诺

“我保证,我一定不会/离开的那样突然/我会小心翼翼地活着/直到你足够成熟”,诗写下这样的“承诺”,她却匆匆地离开了。仅以此专辑纪念刚因车祸去世的商洛诗人流云。
                                                              ---题记

《承诺》

我保证,我一定不会
  离开的那样突然

我会小心翼翼地活着
  直到你足够成熟
  足够勇敢
  足以承担

我将耐心地等待
  你学会接受,学会传承
  等待他们给予你的温暖
  超越我,冲淡我
  等待你的感恩、回报
  等待你不再抱憾
  等待你对我说累
  说你厌倦

等待你能平静地对我说
  妈妈,晚安

《有感》

他们确定你睡了
  真的睡了,才敢这么样的登台扮相
  乱哄哄的作念唱打中
  我看见远处,孤坐树杈上看戏的少年
  神情和你有点相似

别再画窗子了,孩子
  即使黑夜再来
  也不需用眼睛找寻光明
  我们手里提着,自己心做的灯笼

帽子比生命高
  诗句比灵魂重
  你死了,它们谁是凶手
  鸟在天上,鱼在水里
  你在我的眼里,快活地游来游去
  暖暖的风吹着
  花开正艳,岁月静美

《无题》

鸟还在飞,鱼还在游
  而你去了哪里,海水
  无望的辽阔
  一波送来噩耗,一波满载哭泣

亲爱的孩子,什么是命运
  追赶美的旅程上,诡秘的是海洋还是人心
  无法猜度的劫难里,谁是罪魁

《五十年以后》

那时,我已作古
  我从遥远的北方带回的白皮松
  正值盛年,它们会在后坡上
  日日夜夜,守望我的老屋

四棵白皮松,从苗圃里选了又选
  选的时候,身边人问我为何嘀嘀咕咕
  我不语,我在约定,和树苗约定
  不管风雷雨电,一生都不能辜负
  辜负我的眼力,和痴爱
  我亲手选定,亲手栽培
  每日期盼,它们拔地而起
  期盼,那些美丽的鹭鸟,翩然来栖

北方漫山让人艳羡的白皮松
  伟岸得像一袭白衣的神隐
  居高不语,俯瞰尘世
  一次次仰视,一次次生卑
  细如草芥的人啊,不如和松一起
  站几世轮回
  何必栉风沐雨
  追寻了无意趣的生存

依水踯躅的苍鹭,多像孤傲、伶仃的仙子
  一次次邂逅,一次次奢望
  它会沿着我的一声呼哨,踱过来
  我像温存孩子一样,把它们搂在前胸
  抚摸它白色的羽翼
  询问它芳龄几何,前世我们是否有过相逢

我把一世的爱,都栽种坡上
  痴情的鹭鸟,结群而至吧
  每天盘旋在村子上空
  替我,守护我再也无法守护的河流、田亩

《我在城市里找寻泥土》

曾经裸脚走过一段土路
  那纯粹的,温热的
  透着芳香的泥土
  松软的如同母亲的肌肤

而今城里平整光洁的路面
  我的脚,却长出了硬硬的茧
  潜意识里的怀念
  让人有意无意间,总会在花坛中
  草丛下、树荫里,找寻泥土

而我亲爱的,它们那么拘谨
  自卑,如同我的,来到城里的
  土里土气的乡亲
  沉默地固守方寸,依靠着
  那些植物做庇护,不肯
  抛头露面,羞于大声问候

像一只逃离了森林的猿猴
  厌倦了喧嚣、浮华和倾轧
  无法忍受在光怪陆离的世态里穿行
  一心找回最初的宁静
  我如此的思念着,找寻着泥土

有一天,我突发奇想
  想在一夜之间
  给城里的一条人行道,铺满厚厚的泥土
  这样,城里的孩子
  可以趟在泥里,抚花弄草
  捉蚯蚓,闻草香,听虫鸣
  和更多的,带着泥土味道的人
  亲密相处

流云博客:http://blog.sina.com.cn/xingyeliuyun123

流云:原名赵巧云,女,1967年6月出生于陕西洛南县鱼龙村,2014年7月20日不幸去世,商洛诗歌学会理事,洛南县作协理事,任职陕西省商洛市洛南县教育局,作品发表和入编各类纯文学刊物及选集。

(转自网络诗歌博客 撰稿供稿:南南千雪)

评分

看了诗歌看了博客~~~~~~~一直在流泪~~~~~~~~怎么就走了呢~~~~~~~~突然觉得生命是如此的轻~~~~~~~~~更是如此的重~~~~~~~~好好活着最重要~~~~~~~~~谢谢上官兄发来的流云这些真挚、素扑的字~~~~~~~~流云~~~~~~~~安息~~~~~~~~
拜读佳作,问候!
第一首很地道的感觉,但未尽己事。另外,我不认为这些是小诗,如此而言,陶渊明、裴多菲等都是靠小诗成为伟大诗人的。这里有歧义。
      沉默地固守方寸,依靠着
  那些植物做庇护,不肯
  抛头露面,羞于大声问候

————————
固守方寸……字字磐石。
我保证,我一定不会
  离开的那样突然

我会小心翼翼地活着
  直到你足够成熟
天下谁人尚忆君。  
再一次,来这里,文字是一块块小石头,它们静静呆着,直到围观的人再次离开。