北京文艺网

诗歌奖
返回列表 发新帖
楼主: 柳叶翻飞

[诗集奖投稿] 孤独集

dragonfly 发表于 2014-7-21 12:37
——我仔细地阅读了你的这篇小议,当然也是洋洋洒洒,一泻千里。那么,我个人的理解也只能作为一个参考,或 ...

4拓展了汉语言的功能 (或是说拓展了世界各民族的语言)

评论   ——这个也是现实存在的普遍性问题。

答 ;谈句题外话  现代汉语本来就是以北京地方方言为音准的口语  百年前的这次语言变革曾使我们那么的接近  而我们却跟在了西方后面  和西方一起犯下了我们两千年来每一个写作者所犯的那个错误  因脱离现实而变得矫情而虚假  此后几十年  西方在语言学领域就发生了口语革命  但他们并没有到达  要是按着“清水出芙蓉 天然去雕饰”这个诗学理想来创作  那个革命者就是我们  那是历史给我们的不会重复的一个机遇  我们却没能抓住  这个责任  当时的文化领袖们要负  (当然  他们没这个能力来理清和甄别这一切)

5对一个词的理性意义做情感解读的表达方式前无古人

评论 ;——这正是赋比兴的意义所在

答 ;1 中国古诗历来情志不分 纯粹抒情的都很少  而对一词的理性意义做情感解读这一提法我从没听说过  在绘画领域  吴冠中老先生有涉猎  有一次在南京一个展览上 看到他的一幅画  属同宗同源 。(根据古希腊三分法  美学研究的是情  伦理学研究的是志) 2 我在新意境主义的炼字之法里另有论述  先生可以在站里去看看帖子  肯定是不同

7对古诗沿用至今的炼字之法有批判和创新

评论 ;创新有可能,批判则很难,甲骨文即是一例。

答 ;诗兄好 甲骨文是怎么论述的  我还真没看到过  在那里能看到  

10如果论证确认了新意境主义的普世价值和作品的艺术价值 那么 汉民族就是世界文化的先进代表 我们就能站在人类艺术的巅峰  进行反侵略 ——文化侵略 ——侵略欧洲  殖民美州大陆——

评论;这一条是否过于狭隘了呢?文化的民族性特点,不是说改就改的。我们读过“最后的一课吧”?非常感人。

答 ;新殖民主义的核心思想就是救赎  这场革命带给人类的福利有可能是很丰厚的 人类文明将再一次产生巨大的进化  并且有可能是质的  这不是美学研究课题  由社会学家来完成吧(人类学) 我就不越俎代庖了
      相当年(包括改革开放) 我们用迎接神一样的热情迎接了西方文明  现在  有些连他们都在批判  我们的方法论出了问题  各行各业都出过问题  文学艺术领域最为严重  他们从来没超越过我们的古诗  打个比方  我们这么大个  让人家日本小人  打得满地找牙来  那里说理去唻  皆是二鬼子作祟  
诗兄 我读过“最后一课  ” 侵略”  我输出的是方法论  是美学理论  他们可以用它指导写作和评论  可以不失掉他们本民族的文化气质和传统  就象我的新意境主义不得不使用康德等的美学理论一样  我使用了侵略一词  其实  在80年代我们就喊过狼来了  可是那时在文学领域没人能甄别的了  什么是羊  什么是狼  还在犯着两千年来每个写作者所犯的错误  现在  让我们呐喊吧  让我们欢呼吧  让我们创造吧  民族的  先进的 有普世价值的

诗兄 我们因诗而识  因诗而知   心有灵犀   雅正 共勉
柳叶翻飞 发表于 2014-7-21 16:00
4拓展了汉语言的功能 (或是说拓展了世界各民族的语言)

评论   ——这个也是现实存在的普遍性问题。
...

诗兄多心了  观念本来就是反复辩论和推演才可以检验它的正确性  

还是那句话  批评是善的美  肯定是善的真
诗兄早上好  学术本来就是在反复的辩论和推演中产生的   诗兄不用多虑  还是那句话  批评是善的美  肯定是善的真

谢谢支持  谢谢盘诘  谢谢关心  总之 谢谢  
dragonfly 发表于 2014-7-21 12:40
对你所说的表述与描述性语境的差别,我似乎不太认同啊。自己的或别人的,这两种表达方式均可适用。
—— ...

师兄  第一人称和第二人称  自古就有  但自诗歌流派精致和纷呈后  要求也严格了 现代派的“我”对世界的自诉式表达句式成为主流  而我们的诗人也用这种心灵的接近   接近了生活  达到了目的
dragonfly 发表于 2014-7-21 12:40
对你所说的表述与描述性语境的差别,我似乎不太认同啊。自己的或别人的,这两种表达方式均可适用。
—— ...

师兄  第一人称和第二人称  自古就有  但自诗歌流派精致和纷呈后  要求也严格了 现代派的“我”对世界的自诉式表达句式成为主流  而我们的诗人也用这种心灵的接近   接近了生活  达到了目的
意境和意象之区别  ;西方的意象最早的意思是象征  其意在象中  只是后来的美国意象派使用中国诗学中的意境和西方美学结合成派  把意放在了境中  但是 他们创造了一个写实的诗派  对意境没有发展  在新意境主义和意象派之对比中 亦有论证 在这里我就不再赘述  意境  就是要呈现一个对应于五官感觉画面  将意融入其中  
有象必有境  可西方的诗歌的主旨意向并没在境中  因此 读诗写诗时 要注意  其实是我在网上读诗和诗友交流时发现  意象和意境在现实中模糊不清  甚至有批评家  评价象征主义作品时  使用意境  甚是荒唐  结论  在评价西方现代派的作品时(除了意象派) 使用意境是不准确的  在我的《孤傲》和里尔克的《豹》的比较中 已有明晰  其实  在古诗中亦有混乱  是清晰的有意为之吗  有待考证   在我的新意境主义第一稿中  曾有既有象的深度  又有境的辽阔 优美 一说  这是我清晰区分后的对意境和意象的一个结合  接下来的思考就是本真语言

本真语言;  

我们认识这个世界是通过五官来实现的   他本来就是具象的  人们把感觉到的东西  结构成理性语言  这就是我们从书本上认识的世界  而一个画面现在的网速需要5M以上 也就是说 详实而准确的把你在1秒内所看到的描述出来 需要几百万字 所以 我们在书上认识的世界很难真实   也因此 理性语言是无法解读现代诗的 这是评论界的一个大难题 形象语言 在这里我把它分为两个阶段 1所有以联想为思维方式表达情感的文字为形象语言的初级阶段 2以联想为思维方式 以意境为目的的情感表达方式为第二阶段 第二阶段的表达不以文字的意义为手段而实现表达情感 其中 有肢体语言 绘画语言 音乐语言和口语中的最最泥土的那部分组成 并努力的使意境到达抽象与具象之间 这个过程 我取名叫原始本真还原——本真语言
  管理

《沉重的时刻》
                ——里尔克

此刻有谁在世上的某处哭,
无缘无故地在世上哭,
哭我。

此刻有谁在夜里的某处笑,
无缘无故地在夜里笑,
笑我。

此刻有谁在世上的某处走,
无缘无故地在世上走,
走向我。

此刻有谁在世上的某处死
无缘无故地在世上死,
望着我。

《无题》
          ——郁林

谁此刻在那条路上想
亿万年前这里发生了什么
把眉头紧锁  眼睛闭上

谁此刻在那条路上找
亿万年前这里丢失了什么
把步子迈开 把臂张开

谁此刻在那条路上长
亿万年来无缘无故的长
把衣服涨破 把毛发揪落

谁此刻在那条路上疯
亿万年来无缘无故的疯
把扣子解开 把裤子扯掉

前者 ; 神秘
后者 ; 执着

注  这是我临摹的里尔克的沉重的时刻 20多年前的习作  但我无法忘记它
  管理