北京文艺网

诗歌奖
楼主: 士敏土

[诗歌奖投稿] 一些错觉 (五首)

首先  谢钻石老弟加精鼓励
山东十一傻 发表于 2014-7-3 11:34
呵呵!士敏土兄的诗是耐读的

这几首分别运用了场景的转换和设定人物之间的对话,或跳跃、或反讽、或敞开 ...

谢傻弟读评   问好   多指导
松林湾 发表于 2014-7-3 12:36
温润的语言掩藏着火炬般热烈的心情。耐读耐品。

湾弟来读   敏土内心高兴   两年了   情深切   甚念
色色001 发表于 2014-7-3 15:00
恕我直言,我真感觉不出来好。流水的面孔越来越扭曲,意像层层叠叠,故摆高深之感。“起点,不是他留下的足 ...

001的批评   我先接着

主题的选择   是作者自身因素决定的   如  学识   社会体验   可能还有偏好   我不大爱抒情   多半针对现实社会现象进行挖掘   挖什么  我认为要挖本质   社会的本质是不平等   生活的本质是自由   自然的本质是真实   而所有文学作品的主题  大致都在这三大类里
诗艺和诗学  是每个诗人应具备的基础   诗艺有很多内容  敏土已习惯了自己的语境和用语手法  敏土喜欢里索斯的诗  并受其影响  但我的用语习惯不一定被大家接受  诗学上   敏土看重思想性  《一些错觉》的重点是小马驹  “她” 培养的   并与“他”的失败对比   已能天马行空了  暗喻能针贬现实了  《起点》  是对现代工人的一种期待或期望   只有走出自我  才能“他要做的,已全部完成”  因为他避开了自己的身影  暗喻  避开了简单的自我   您没提到得  我就不多说了
这几首诗的主题意象  都很集中   间接意象我尽量做到为主题意象服务  这几首诗  说实话  一点不高深   高深的东西敏土写不出   也不愿写
说这些  并不是为自己辩解   只是创作想法  与001交流   请斧正
色色001 发表于 2014-7-3 16:28
或许是,但我不能认同,只有诗人才能读懂的的诗是失败的。

这里有一个问题   文学是大众化   还是小众化    多数文学理论家认为   文学只能小众化   基于这个理论  诗人能读懂的诗应该是好诗  而诗人读不懂的诗不一定是不好的诗   个见  仅参考
色色001 发表于 2014-7-3 16:29
诗歌讲究避重就轻而不是貌似凝重

很对   但诗有很多种写法  每个诗人都有自己的特点或特色  肯定一种写法是对的  但否定其它写法不一定对  个见  仅参考
武陵山居蓬蒿人 发表于 2014-7-3 17:54
no1 俺主要是来看评论滴……

谢留足迹  问好
色色001 发表于 2014-7-3 15:07
河汊

我觉得   这是一首口语叙事诗   用口语写诗   有很好的作品  如伊沙的短句口语诗   精炼  耐读
这首诗  语言不够简洁  洗炼   但能引深读者思考   最后一行耐读  让人想象是什么关系  
诗中两个男人的对比   与说明主题关系不是很密切    个见  仅参考
001好客气   只管说   敏土恭听
渗透着对现实的关注与思考,值得一读!
士敏土 发表于 2014-7-3 22:47
谢留足迹  问好

是呀   两年了  的确老友了   祝武陵山老弟夏安