北京文艺网

诗歌奖
楼主: 上官南华

[诗集奖投稿] 八声甘州

起几个题目,不一定合适啊;碑帖山川|、为神站台、地面上鸵鸟、大赦古琴、与盐同元。供你参考!
南华兄。就那个《犍陀罗的微笑》已经很好了,后面的几个,没有超越的。

总题:《八声甘州》。
不再改动。

——————————————————————————————
上官南华 发表于 2014-6-17 03:17
定题太难,反复难确。
雨夜,已是凌晨三点一刻,再思想,昌耀曾在自己的简介里提到过一本没有出版过的诗集 ...

感觉思维有点混乱了,不如先不要管它,放下一段时间,回头再看?
大地,请给我枝叶的手
一生从事激动的事业
倾斜的树林欲把满山的风扶起
蝶恋花 发表于 2014-6-18 14:44
倾斜的树林欲把满山的风扶起

感谢,当时这一句对我很重要,改变对习惯事物的思考、观察角度,是一个反转。大约写于2003年春,梅绍静师否定了我的一组稿子,给我一个星期的时间,重新写,过了就发《诗刊》每月诗星,过不了就取消约稿,我从北京往回走在火车上开始构想、写,三天时间,八首一组诗,完成,特快专递寄北京,过了,第四期发出。

但后来才知道,河南吧,就有个扶风县。

感谢您这么用心,也让我回忆起我的艰苦的诗生活。
蝶恋花 发表于 2014-6-18 14:44
大地,请给我枝叶的手
一生从事激动的事业

再次感谢,还有一句我自己当时很艰难的写出来,也很高兴:我翻不过去的山,树一棵一棵翻了过去。

在思想上很传统吧,还是坚持诗主情,炼字炼句。但“像”和“象”还是没有弄清用法,又要一个一个找出来修正。很难啊,三百多首诗,要全部打磨成精品,我日日夜夜,字字句句,刚才一直修改,又把第二卷的几首改了题目,精简文字,持续下去。

感谢您,蝶恋花,文字的花,不好恋啊。这只蝴蝶就也难做。

何如却伴参寥子,无数新诗咳唾成
呵呵 恩 谢谢你对诗的这份执着 刚我把你的诗全复制下来慢慢看