北京文艺网

诗歌奖

[诗歌奖投稿] 一封写给鲁迅先生的信

先生,您说过,死者倘不埋在活人心中,那就真的死掉了
这么说您一定是活着的,就在某个不为人知的地方

先生,实不相瞒,您走了这么多年
世风还不是您理想的样子,有什么办法呢,能有什么办法呢

先生,被请出教课书的事儿,您知道了也好
反正您也从未想过会被请进去对不对

可是先生,我不得不告诉您的是
被您骂死的那些家伙,他们压根就没死
或者,死后又走后门托关系急速轮回成了新时代的妖孽
您不知道,他们神通广大,一个个人模狗样儿活得好着呢

先生,最不忍心又不得不告诉您的是
一场,哦不,应该是一场场和您有关的文学闹剧
隔三岔五地就会招来全国人民的围观

有什么办法呢,也难怪人说文人无骨不如狗啊,先生
他们只爱您的荣誉,却不晓得您曾经骂过哪些人
他们只贪您的荣誉带来的实惠,却根本不爱您的文学

其实他们不爱文学也倒罢了,可最让人肝疼的是
他们制造着狗屁不通的文字垃圾却还要硬生生地和您扯上关系
说实话,先生,从他们嘴里说出文学
让我等脸皮薄的草民真想找个鼠洞或地缝儿钻了

最恶心也最揪心的是,某些文坛名家,教授学者们
还群星灿烂般地出场给这些文字垃圾的制造商们豪情助阵
并言之凿凿情之切切地品评,说这些垃圾的口味如何醇厚和纯正

唉,这些糟心的事儿还是不往下说了吧
谁让闹剧也是门艺术呢,谁让闹剧还以荒诞为美呢

您是阅尽世间百态的先生,什么样的无耻没见过
可您不知道的是,现如今无耻的版本天天都在升级,最让人吐血的是
那些无耻者都扬言要以法律的武器捍卫它们的厚颜了哦

先生,什么都不说了,对于无耻的人,骂是没用的
呐喊也是没用,现如今,他们根本不吃这一套
只能说林子大了啥鸟都有,鸟大了啥林子也都有
要怨,只怨这世界物种太多,太多....

先生,也许我们唯一能做的就是祝福了
祝福人民也祝福文学,祝福人民和文学的天空新如雨后,蓝如未来

先生,冒昧给您说了这么多,就此打住吧
我想,我得继续赶路,继续生活了
我想,走自己的路,写自己的心,让别人去玩文学去吧
此致
                  敬礼

评分

它们制造着狗屁不通的文字垃圾却还硬生生地要和您扯上关系

这首诗一定要加精!不止因为它抓住了丑陋的现实,而且抓住了表达这现实最“鲁迅”的方式!

杨炼 发表于 2014-6-8 05:38

这首诗一定要加精!不止因为它抓住了丑陋的现 ...

赞同,虽然积聚千里的力量,最终没有爆发出自我——力量,应该是思维和经历的局限。虽算不得真诗,但却是真正在写诗。杨兄的评判标准,虽为传统的表现主义彰目,但也不失良知的稳定。还是可爱的先生。也是这首诗可爱的作者。在不可爱的世界气泡中。
真人,真诗。裸的呐喊——没有利益的圣洁,清澈的人性剖析。我想世界上无人能比拟你的执着
杨炼 发表于 2014-6-8 05:38

这首诗一定要加精!不止因为它抓住了丑陋的现 ...

其实,一直想,作为一个女子,此生能够默默的爱诗和安静写诗便是美好,便是幸福人,可此时却觉得是必须发出点声音的时候了。谢谢老师鼓励!
查文瑾 发表于 2014-6-8 09:51
其实,一直想,作为一个女子,此生能够默默的爱诗和安静写诗便是美好,便是幸福人,可此时却觉得是必须发 ...

赞同杨炼兄长的首肯, 诗,“必须发出点声音”!

这是人性真纯的心声,而诗的真纯之美,也一定

提炼自我们周遭真实的境遇,无论其多么残暴-惨烈,

这也许并非勇气,而是天性不容肆意的无良,

才懂得,诗所一求的绝美,是殷红地升起在多少座

“古拉格群岛”之上?!无论这骇人的古拉格,

来自个人的还是群体的罪孽,这份凄绝之美

都将通过良知与时光的无情拷问,才可成其为:真!

也才会有文瑾所言  “继续赶路、继续生活”的依持与理由。

——钢克,2014. 6. 8,10:35.

一个撒欢的地儿!赞同杨炼兄长的首肯, 诗,“必须发出点声音”!
Chinese people, can have reason to laugh
直白的讥讽   鲁迅式的针贬    读来畅快
如果鲁迅活在今天
曾经寄托希望的朝阳
却滋生那么多的污秽
朗朗乾坤之下
行蝇营狗苟之事
纸醉金迷之中
唱最红的革命歌曲
挥斥方遒之间
贪腐堕落叛逃帝国
鲁迅今天还能
骂出什么花样