北京文艺网

楼主: 老钢克

[诗歌奖投稿] 【钢克】  六月的弥撒(二首)

钢兄好文!
不知秋天能否见一面?

偶乃客 发表于 2014-6-27 00:05
钢克兄诗用意深,而以象表意时,跳跃比较大而繁多----影响了阅读和自身的(诗)钻探。

我感觉,诗歌是可 ...

乃客兄的觉察很准,实际上这里的两首,加之《月神》,都没有《小鬼把戏:解13》来得行云流水,自然而自如,兄所言“去繁就简”、“精炼”,是要大加锤炼的,包括《无我之海》,尚有板结之嫌,所以《永光》(长诗)设计了宽宽畅畅、极富变化与伸缩的形式,来特别调和一下这种局促,这与我们都叹服的杨炼兄长那种玉石般天然通透的境界,还有不小的距离。

在已完成的写作中,《恒光经》里的《鬼把戏》,是完成度最高的个人最高峰,它集个人诗意化哲学之大成,相对《羔羊经》的抽象法,而用还原细写法生成,形散而内在意蕴高度诗化,也算是向写作可能的极限发起最大的挑战,应该说,它与个人其他所有诗都不一样,放得很开,内里实验了各种技法,而且读法设定为随机的:可自100段的任意一段读起,不必在意前后顺序,每段相对独立,又与其他相呼应,很有意思,乃客兄暇时不妨把玩一番。
  以简捷捕获深刻,诗,犹如身体的普通运动而达到舞蹈的层次那般,原生而天然,找到演算的最少最必要步骤。
  如此,算是与兄对酒当歌,何其快哉,以点滴的沉醉,追寻诗意之无限。

——钢克,2014. 7.11,23:19.

感佩!

老哥有恒光之魅力。我感动过我自己---当我把诗歌---语言的艺术当做我自己的精神食量的时候。但,我应该以你为榜样---我就又进了一大步!

问好老哥---记得东北红肠。

如果不寂寞,就不会现在也没有离开北网,没有离开我的店面。

但,这样的寂寞来自一种吸引力----在北网让我认识了怎么一帮诗歌兄弟们!

这个时刻---真好,我在店里安静读北网、喝啤酒-------燕京啤酒隔空与钢兄干杯吧!

陶船 发表于 2014-6-27 18:49
钢兄好文!
不知秋天能否见一面?

问候陶兄!
  是啊,放下胜负心,充分享受诗意的陶醉,哪怕短短之一瞬。
  美美地喝上一杯:诗意无尽,逍遥无尽!

满心期待!

——钢克,2014. 7.11,23:48.

偶乃客 发表于 2014-7-11 23:33
感佩!

老哥有恒光之魅力。我感动过我自己---当我把诗歌---语言的艺术当做我自己的精神食量的时候。但, ...

嗬!国内啤酒,燕京是最爱,好啊,到时就着红肠,就从燕京开始!

——钢克,2014. 7.11,23:58.

罗傲鹰 发表于 2014-6-26 23:31
老钢,待小弟以后来个完整版的。动笔不忙。我一生写不了几首长诗。

包括杨炼老师的几首诗歌在内,形 ...

为了这一身好底子,傲鹰兄只有当自己的盘古,创编一套绝世技法,

深信,它有惊世的那一刻,因为一切征兆表明:那是必然!

——钢克,2014. 7.12, 0:07.

老钢克 发表于 2014-7-12 00:03
  嗬!国内啤酒,燕京是最爱,好啊,到时就着红肠,就从燕京开始!

——钢克,2014. 7.11 ...

北网:

哈哈我老婆刚来电话:你可以下班了!

哈哈,我要是下班了那不就回朝了吗?

北网让我认识我的不足:
1.认识到做一个自我的诗歌皇帝的寂寞。
2.做一个即负责任又要行万里路的父亲、丈夫的担子。

3.北网的平台让我相识了太多的人:

杨炼、翟永明等---一打字就能打出来的名字。

然后就是兄弟们了----------这是时间与坚韧的造化!

不与时间赛跑,只与她相识!

上次,与你在北京宾馆里通电话---钻石的电话机。

那时有点激动----毕竟是首次见到杨炼,翟永明。她几个可是我青春时代的偶像选手啊。

现在。再见到就亲切了。

还有一个人那就是:杨小滨。江涛------真是白面美男子!

杨总---北网的总裁---非常轻盈、亲切的大画家!

还有,见到了秦晓宇----新名字。个性、才气的评委。他就和我和许多人一桌子一起把酒,一起打车----很痛快!

北网:

高端、缘分的诗歌技艺的平台!

我写的好不好,评委都有自己的观念的---很正常。不同观念凑下在一起,就是集成了!

晓宇老师,我很敬重---他的诗论是很有建树的。

他没有为我加过精品----哈哈如果再次见到------有机会就让他多喝几杯吧!

我写《致北网华文诗歌奖》公开信,也是我心里之言。

其实,我很想念那个时刻。想念。

在一起。

本不想多言------酒疗心。

愿我们一起,在一起,疗伤!

今夜,有点高!

钢克兄的十四行、炼兄的十六行皆文质彬彬,这两种形式皆为短诗的理想形式。
各国的十二行都不少,但上档次者寥寥无几,而十四行、十六行的名篇佳作早已是灿若群星。
究其原因,就在于十二行难以铺开起承转合的美学结构,内涵单薄(东华兄谓之语言信息量不足)。
血祭的诗篇,我已发过三首,就不凑热闹了,以免被看成是第五纵队。
最后,弱弱地说一句,二兄的诗句若稍稍直白平易一点,会更有亲和力。班门弄斧,幸勿见笑。
即颂撰安!

老钢克 发表于 2014-7-11 23:23
  乃客兄的觉察很准,实际上这里的两首,加之《月神》,都没有《小鬼把戏:解13》来得行云流水,自然而 ...

不是《无我之海》吗》,我认为这一节点是钢克兄近年功力暴涨的标志。

来感受死,也来感知生。

问好诸位大师。

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-20 14:06 , Processed in 0.055554 second(s), 17 queries .