北京文艺网

楼主: 老钢克

[诗歌奖投稿] 【钢克】  六月的弥撒(二首)

众生又是谁呢 扶目一望 一国冥界的死沸

ln1962 发表于 2014-6-26 17:22
众生又是谁呢 扶目一望 一国冥界的死沸

死者没有依托,比活着的没有希望更惨淡。

死无依托,比活无奔头更惨淡

——钢克,2014. 6.26,18:17.

个体与国家同命运!赞!

放下吧,和解吧,共和国已经付出太多血的代价。。

哇!钢克兄深得朦胧派真谛,这片拍的妙啊

诗人张成德 发表于 2014-6-26 18:24
个体与国家同命运!赞!

如果自己身上不能重生祖国与故乡,那就彻底毁了

而我心即天国,或才可言及救赎,但由念想,到

往内里添砖加瓦,打造其筋骨,可就非“艰难苦恨”不可了。

——钢克,2014. 6.26,21:04.

老钢克 发表于 2014-6-26 21:06
  如果自己身上不能重生祖国与故乡,那就彻底毁了

而我心即天国,或才可言及救赎,但由念想, ...

老钢,待小弟以后来个完整版的。动笔不忙。我一生写不了几首长诗。

包括杨炼老师的几首诗歌在内,形式太小,装不下那么多血和冤鬼。诗歌的小规模和死亡的大规模不成比例,不匹配,有些轻描淡写。因而,是好诗,却不能说是厉绝千古惨绝千古的杰作。

而这一伟大事件,是能孕育杰作的。只有杜甫那样运用直写的方式,才会神灵附体,这源于人格。所有隐喻,都显得太轻巧。

问好老钢。

钢克兄诗用意深,而以象表意时,跳跃比较大而繁多----影响了阅读和自身的(诗)钻探。

我感觉,诗歌是可以随着笔,它可以自己钻探,并反过来影响写作者。并可以再次去繁就简,简而深度钻探。

但这里又自然推出一个:钢克兄短诗精炼,需要阅读多遍,且上下前后照应阅读,像是把脉一样,有点费神。但,兄一般不会轻易拉长。一旦激情积淀成势力,必将成为大诗-------《恒光经》《羔羊经》等。

请写信告诉石头里的鱼

上帝只允许米开朗基罗画他的臀部
因为所有的臀部都是想象完成的
因此,在所有的河水里鱼都是在石头里
那是所有的鱼都游出了鱼的典型
只有鱼,一条死鱼跟一条活鱼是一条
也只有鱼的死亡是鱼离开鱼的灵魂
啊——水啊——你何尝仅仅是鱼的灵魂
我也一直在岸上,虽然活在石头里
其实石头在任何地方都不像石头
其实任何一条游走的鱼和任何一个消失的人
都去了同一个地方,你找不到的
因为石头你永远也砸不开石头的内部
鱼继续着在石头里,请写信告诉石头里的鱼
水养不了你,因为水是永恒
而永恒像石头一样,而石头让永恒像石头里的鱼
你好,吉祥如意

(2014,6,27)

而元首的次声仍自长街啸聚而过 
在陈年的血上年积着新鲜的血
并非一切都是虚空
并非一切都能删除成零
看那鸡蛋与石头
看那民意与钢铁
看这梦沉沉的疆土
一颗细小的流萤

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-17 08:27 , Processed in 0.054810 second(s), 17 queries .