北京文艺网

诗歌奖
楼主: 冲动的钻石

[诗歌奖投稿] 推荐余秀华的诗:《我养的狗叫小巫》

我原谅自己之前的盲目和无知。
只因我现在完全被震惊了

《与伽蓝谈性》

首先,你是“人民”。在谈之前
我洗手洗口。人民路上灯火辉煌,秋天微温
人民的括弧里那些被阉割的词我触摸一下
也不为过

哦,我打算把今夜交给你呢,如同把人民交给人民
但是你的诗人身份出现以后
我不知该规劝还是鼓励你突然暴涨的雄性荷尔蒙
反正我受够了正襟危坐的样子

“鸳鸯相对浴红衣。短棹弄长笛”
我们讨论一下红衣的质地,和它滑过肌肤的颤栗

在进入下一个关键词之前
落日呈现巨大的哀痛,一岸的水草飘摇不定
我背对着你呢
我说:伽蓝,你这个孬种!你大概没听见

太好了,无以言表
能不能把无关的简介去掉,诗人不需要这个。
切肤之瓦。生疼。生活
秀华 发表于 2014-5-9 20:45
耶,太好了,余秀华没有通过验证,秀华通过了,谢谢钻石啊

加好友后能通过。学习你的好诗!
问好诗兄,多谢推荐!并祝秀华快乐!

有重大的情绪需要表现,但为表现而表现的情绪显得发泄无着。就是因为没有在事件中找到自我“超脱于内容此时再现的力量”,所以令表现本身以致反应在事件中的表现无力。这是境界问题,这是人格问题,也是艺术问题。更何况,作者第一首始终没有自我问题的反省——问题就那么简单?所以发而无力之故,在于自身不圆。这,就是表现主义永垂在朽的原因。在悲苦的事情面前我们更不可原谅自己,因为我们更要证明我们配得上反这悲苦。不知表现主义听得懂不?
羔羊 发表于 2014-5-9 22:47
我原谅自己之前的盲目和无知。
只因我现在完全被震惊了

我自个儿确信,羔羊和余秀华这二个诗人,写出了令我惊讶的优秀诗歌之一
好诗面前,我有热烈的静默
从而我确信湖北青蛙与羔羊二位诗人说过的那句话:我原谅自己之前对诗歌的的盲目和无知。
只因我现在完全被震惊了。

诗歌触动人有两个地方,一是足够的技艺;一是足够的情绪。这几首诗有“足够的情绪”,足够感染读者。。
没压制住 发表于 2014-5-10 10:34
有重大的情绪需要表现,但为表现而表现的情绪显得发泄无着。就是因为没有在事件中找到自我“超脱于内容此时 ...

钻兄,谢谢回复。表面永远替代不了本质——这才是诗还有很长一段路要走的地方。你只看我表面的结论,其实那并不是我真实的结论,对于内容来说,那确实是结论,但对于诗来说,永远是棋子,也只能是棋子,这是对于本质的尊重。既然杨兄力挺于你,说明您们有很多共通之处,也值得瞻仰。但并不意味着这就是正确的方向。如果这就是诗的正确的方向的话,那么现代诗坛为什么还要抛弃这样的表现主义,而呈现出异常不安的骚动?仅止于此,愿彼此消化。谢忱。万好。
很好的一组!被压迫的词,是危险的词,更是美的词!学习