北京文艺网

楼主: 杨炼

[文本批评] 《乡关何处》——杨炼序郭金牛获奖诗集《纸上还乡》(“读书”杂志2014年5月号)

头像被屏蔽

(我该)说什么呢?

好诗,好评!一再回味。
纸上还乡,也只有纸上还乡,读乡了。

祖国,给我办了一张暂住证
祖国,接纳我缴交的暂住费

直抵北岛的黑夜诗了!

我想,我是闻讯太激动了,哈哈哈

读,再读。

山东十一傻 发表于 2014-5-8 11:28
呵呵!祝贺钻石兄弟

又看了一遍,杨炼老兄的“鬼魂”一词涵盖了农民工的一切,而钻石兄弟的隐忍和谦卑不 ...

你不觉得,他的“表达”,正是一种抗争?

上街好像抗争,但可惜,不少街头政治恰是回到了原点——中国改朝换代可不少啊。

没压制住 发表于 2014-5-8 12:26
舔犊诗心,令人动容。深彻老辣,令人心悸。传统迂腐,亦有其径。现代文艺,更着解放。内容深澈,仅止内容。 ...

压兄有理。没能力消化苦难,就没权利呻吟苦难,甚至不能说真有苦难。检验苦难的标准,应该是其质量——激发出思想的能量。

这世界,“奖”简直像一种遭遇。郭金牛是幸运者,还有更多没“遭遇”奖的诗人。我倒是希望,郭金牛辈不把奖当幸运,雪原、烟波诗友不把自己当不幸。原因很简单:我们写诗。而诗,已注定了诗人所为——他(她)不被别人抛弃,而是主动抛弃自己,日日新,又日新。

因此,郭金牛不仅标志了写作,更标志了诗人面对北网严肃判断标准的一个成功:他通过超越自我,而超越了宿命。

谁能帮我把文中引用的诗作都改成楷体就好了。

预先感谢!

头像被屏蔽
杨炼 发表于 2014-5-9 04:10
压兄有理。没能力消化苦难,就没权利呻吟苦难,甚至不能说真有苦难。检验苦难的标准,应该是其质量——激 ...

幸甚至哉,歌以咏志。但以其精神,而掘其自我之新土吧。如是斯然,雪原、烟波之辈更需要的新土又何在。更多让我思量的是,这样前后倒置,会不会有一种“反攻自败”的意思呢。当然,毕竟在路上,而不是在洞中。只是有一个关节的问题被提上议事之台上来了,那就是“怎样的内容追求会导致怎样的形式变化呢?”我的答案很简单,那就是以“表现内容为表现力服务的系列理论所指”去取代“表现主义的生动深刻有力”,从而在本质上消解了形式。我想杨兄的答案,一定非常费踌躇,因为已然。谢杨兄理解。致安。

杨炼 发表于 2014-5-9 03:48
你不觉得,他的“表达”,正是一种抗争?

上街好像抗争,但可惜,不少街头政治恰是回到了原点——中国 ...

呵呵!老兄可能误解我意了
想我中华民族这多年的历史的更替,人民要么是屁民要么是暴徒,多少年过去了,依旧是没有改变些什么
正如莫家最近在读的水浒传,但凡有一点可能做屁民,也不想被逼上梁山,反了不知为何反,只是一种形式的逃避,而大多数人不是在看水浒,而是在围观,把自己置身于世外,又譬如现在,国人的心理只要事不关己即可,围观看客心理实乃是为祸这多年的最大根源

隐忍与良善甚至可以说是一种形式的逃避,“我”永远不存在,国人大多时候不是在做自己,而是在看别人

一时小感慨,胡言乱语了,因为某家也在困惑中

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-18 19:16 , Processed in 0.055010 second(s), 16 queries .