北京文艺网

诗歌奖
楼主: 山东十一傻

[诗歌奖投稿] 水浒豪侠传之:花和尚鲁智深篇、行者武松篇

谷子 发表于 2014-6-8 11:53
厉害

呵呵!谷子兄弟阅读宽泛
还请多多赐教哈
提读十一兄弟!节日问候
炎子 发表于 2014-7-1 07:23
提读十一兄弟!节日问候

呵呵!自由万岁

山东十一傻朋友:您的大作我都拜读了。迟到回复请您谅解!

看到这么多的诗人朋友热情而又精彩的留言和点评,真为您感到高兴!

通过和您在网上的接触,发现您不光有山东好汉的侠义心肠,还有“仁、义、礼、智、信”的内在的丰厚修养。

这也让我理解了以前在军事论坛上读到过的这样的文章,大意是:从古至今,驻守边陲的封疆大将,几乎都是山东籍的英雄豪杰。那是因为,那里是齐鲁文化的富饶的沃土。

举个例子。当我近期和没压制住先生在网上刚开始要论战的时候,您第一时间在这个论坛上私下里给我留言,劝我休战,和为贵,大家都是朋友,没必要大开杀戒。

您的留言也触动了我。让我思考了很久,自己的做法是否可取。(其实,我最早还是相当敬佩没压制住先生的。他敢于在哲学方面进行探索,不管成功也好,失败也罢,其实中国缺少的正是这样的人才。也许我在今年大约是四月份的时候,有一段突然发火的留言让他产生的误会,甚至让雅克老师都有了这种感觉。后来,没压制住就掉转枪口频频地向我开炮。现在回想起来,我觉得自己当时没有讲透,虽然讲了,但是还不便披露和其它论坛发生争执,并且变换了很多名字在这个论坛不断挑起事端的那个人。让没压制住心生了误解,所以我一直用胸口含着他刺来的任何利剑,一直没有反击他。其实当时我的很多话,都是针对现在已经变换了四、五个甚至更多姓名,并且不断刷屏的人。我会适时揭开这个人的面纱。)
虽然我最终还是选择了反击,但把握了一定的尺度。但您的忠言也让我认识了一位不光有侠肝义胆,还有宽厚柔肠的一位诗人朋友。

您曾经做过其它诗歌论坛的管理,您的作品也相当的厚重和出彩!如果在此时我大肆地褒扬您的大作,会招来很多人的非议。那么我请诗人朋友们读完水浒系列后,也把所有的的点评列再读一篇,他们的观点基本上也是我的观点!
因时间关系,孰不一一列出,评论肯定能让诗人朋友们对作者的诗作引发更多的理解。因为,每个读者会把自己的最真实的感觉写在下面。就像采掘者一样,每个读者都是一个采掘者。

读完了这些精彩的点评。我想补充一点:水浒传之所以将人物塑造得这么精彩,同样是农民起义,象陈胜吴广等其它的很多历史故事不是很短就是非常的苍白和无趣,这是为什么呢?
原因就是水浒中这些真实的历史人物,大部分都活了下来,他们的事迹才见诸于文字和在民间得以广泛的流传。而更多的其它农民起义队伍,大部分都被剿灭,很多内在的东西也就随着人物的消失而湮灭在历史的长河中了。最多只留下了一些符号而已。
这就告诉我们,实际的生活,远远比艺术家臆想的要丰富得多。所以水浒这部小说的真实性始终贯穿在每一个细节当中,活灵活现的跃然在纸上。
    您的大作,是对这部作品的再次融化、冶炼,最后凝结的形象和思想的结晶,同时又加入了包含您个人胸怀和意志的直达现实的催化剂。提示出人性和社会的某些本质性的东西。这些人物和故事,就像正负电子一样,在您的诗中,闪着亮光,让我们在航海中,看到了灯塔,哪里是航道,哪里却藏着暗礁!