北京文艺网

诗歌奖

[诗歌奖投稿] 《我的诗歌是一具僵尸》

《我的诗歌是一具僵尸》

我的诗歌是一具僵尸
如果有一天它能复活  也是后来者  用目光
给它注入了淋漓的鲜血

我游走于我的体外  思考于我的空虚
我用灵魂和血肉构筑文字
那是为了最后一次  惩罚自己

我希望这些诗歌  凝固于时间的琥珀
每个词汇都是荒芜的沙漠  把思想风干  散落成
永不腐朽的骨骼

哪怕  所有的一切都会消失  我也愿意
这样的时刻  让它为行路的人们 在寒冷的暗夜里
燃起一堆  生命的篝火

2013年8月22日星期四:上海。

《我的詩歌是一具僵尸》

我的詩歌是一具僵尸
如果有一天它能復活  也是后來者  用目光
給它注入了淋漓的鮮血

我游走于我的體外  思考于我的空虛
我用靈魂和血肉構筑文字
那是為了最後一次  懲罰自己

我希望這些詩歌  凝固于時間的琥珀
每個詞匯都是荒蕪的沙漠  把思想風干  散落成
永不腐朽的骨骼

哪怕  所有的一切都會消失  我也願意
這樣的時刻  讓它為行路的人們  在寒冷的暗夜里
燃起一堆  生命的篝火

2013年8月22日星期四:上海。
我的詩歌是一具僵尸
給它注入了淋漓的鮮血

呵呵!一腔热血,天地可鉴
很内化的向外扬,扬到了门口,却没有扬到外边——在外边看过去:这需要内在化的功力。
问好天方兄!
喜欢这样率真的抒情!

这两句:
1、“那是為了最後一次  懲罰自己”
2、“讓它為行路的人們  在寒冷的暗夜里
燃起一堆  生命的篝火”

似可再斟酌!

念!握!
山东十一傻 发表于 2014-4-19 09:41
我的詩歌是一具僵尸
給它注入了淋漓的鮮血

感谢山东十一傻老兄!您从这首诗中读出了一腔热血,和我当时写作这首诗的初衷是一样的。感谢山东诗人的关注!问好!远握!
没压制住 发表于 2014-4-19 14:15
很内化的向外扬,扬到了门口,却没有扬到外边——在外边看过去:这需要内在化的功力。

感谢没压制住先生的点评!年轻的时候虽然读过尼采、康德、弗洛伊德等人的著作,但总感觉还是唯物辩证法比较系统和完善。至少它让我们不要片面地、孤立地、静止地看问题,而是要全面地、联系地、发展地看问题。哲学很复杂也很简单。所谓复杂的问题简单化。我这首诗恰恰是经过深刻思考后才写出来的。如果被外在的表达所吓倒,那就没有看到内在深藏着的灵魂和血肉。
雅克 发表于 2014-4-19 18:32
问好天方兄!
喜欢这样率真的抒情!

感谢杏黄天老师(笔名:雅克)的点评!您的建议可考虑!近段时间过于忙碌,时间紧张,有时也是匆匆一览,又埋头于工作。
    我这首诗的起因是这样的:我经常与一位年轻的书画家和一位年轻的影视特效和栏目包装的先生,热烈探讨书画、影视、剧作、诗歌等等创作问题。一次又与这两位年轻人探讨北京文艺网上的很多诗歌时(没有人知道我也写诗,他们只知道我喜欢在各大网站上跟贴),又有一位从事IT(计算机软件)行业的年轻人突然冒出一句话:“写那玩有啥用啊!”然后又继续打他的电子游戏。这句话让我思考了很久。
    我们创作诗歌有什么用呢?又有多少人能够读懂你内心的呼唤和颤动?
    语言文字在古代,为人类构筑了一个智慧的平台。网络视频在现代,又为人类构筑了一个新的智慧的视觉平台。
    后来,就有了这首《我的诗歌是一具僵尸》。后来这半年时间,我经常走在路上,一边默默地在心里读着这首诗,还有另外一首《试图》。每个字词都在脚下移动着,不管夏天冬天还是春天,我仍然会不经意间重新默默地在心里读着它们。就象大海读着贝壳,大地读着枯树,沙漠读着骨头。“哪怕  所有的一切都会消失  我也愿意  这样的时刻  让它为行路的人们 在寒冷的暗夜里  燃起一堆  生命的篝火”……
    再次感谢杏黄天老师的点评!祝好!远握!   

武陵山居蓬蒿人  文字有文字的妙处,影视和书画某方面都达不到,特别是小说、诗歌!~  发表于 15 分钟前

----------------------------------

感谢诗人武陵山居蓬蒿人的点评!很少看到您的批判现实主义的诗歌了。我对您的诗歌印象非常地深!我个人认为:文字是母体。与您的观点相似。祝好!远握!
天方夜谭 发表于 2014-4-23 21:18
武陵山居蓬蒿人  文字有文字的妙处,影视和书画某方面都达不到,特别是小说、诗歌!~  发表于 15 分钟前
...

您过谦了!您上届参赛的一些批判现实主义的诗歌我都收藏了。还有很多诗人的作品都有收藏。希望经常看到您的大作!我也是太忙,很少过来,但一直在关心着北京文艺网诗歌论坛。真心希望上届的很多诗人们拿出更多更优秀的作品!祝好!远握!
天方夜谭 发表于 2014-4-23 19:53
感谢山东十一傻老兄!您从这首诗中读出了一腔热血,和我当时写作这首诗的初衷是一样的。感谢山东诗人的关 ...

呵呵!诗歌的书写无非就是抒情言志咏物
好诗可见真性情啊,此一点正是我喜欢的