北京文艺网

诗歌奖
楼主: 北京殷晓媛

[诗歌奖投稿] 计算机系列组诗《二进制》(26首全集)

高难度的写作!望其项背,望其项背
杨炼 发表于 2014-4-24 04:55
如果要选一位当代女李贺,我非选你不可!

意象奇诡,结构纷繁,题材难度不亚于昆仑採玉——整体浓密的挑 ...

多谢杨老师贵言,
不敢当。
还需努力,深谢老师的支持!
张灿枫 发表于 2014-4-24 09:40
高难度的写作!望其项背,望其项背

谢谢张兄来读,祝好!
【二进制】之:《一天:他与陌生的防火墙》
文/殷晓媛

闪电缠在窗框上的姿势极像深秋的爬山虎。

他想起那个工人的木槌在窗玻璃上轻轻敲打,
留下油画状痕迹:“很结实。”他继而惯例背诵:
密封胶条、玻璃、PU、吸间棉、木质板、钢板、石棉板、镀锌铁皮……
他只是想说,所有烟火状的声响都将沿着外侧行走,最终枯竭而死。
但他发出这些话音时也在窗外,像一个悬挂的幽灵:

“银白蜘蛛生于淬火的日光。人们像牙膏从胸腹中挤出凉气。
——这是末等的逃逸之法,有种仿生学的狡黠,
周围震动的分子被涂上镇静的香膏。”

高——中——低按钮依次进行演示:

低:地平线上涌出一堆堆黑色,很快湮没了街区与教堂尖顶。
一群螃蟹,一丛苏门答腊岛大花草,
或者一些曼森式视觉线条。
它们也有权利持砂轮走向他的躯体骨架,先磨去砂石,
再吃掉鳞茎和须根。
四面玻璃在燃烧,确切地说像四面铁网,疏密程度适合烤炙,
——它们死后像晾晒的布条挂在上面。

中:他收到一条短信——
“我在外面三天了。很奇怪你每天拉开帘子、目光跟随太阳运行曲线时,
却没有看到过。现在我变成一些玫瑰茄,晒干后可泡茶。”

高:月亮如巨大水母带着炬光升起——玻璃屏黑掉。
星辰开始珊瑚礁式的生长——玻璃屏黑掉。
鲨鱼的黑影从近处掠过带着他自己的面孔朝这边微笑——玻璃屏黑掉。
……这次没有再亮起来。

他在无声无光中呆了三十分钟。或三十小时。这感觉并不确切。
它将被写入他的自传。章节题目叫——“Finally Safe”。

他们找到他的时候电脑开着,整个屏幕的数学公式正在自动演算。
一排波浪带着变形的数字推开另一排。
任务显示器显示:没有任何程序正在运行。
安静如退场前一转身的微笑。

中国需要的是更好的代码,不是代码诗歌。感觉有玩诗之嫌。
诗,震动心弦之后,走向科学。而诗就是诗,科学就是科学。
“目不能两视而明耳不能两听而聪”
中国的诗人,玩流派,玩风格,玩疯了。
还想玩集艺术科学之大成,彻底疯了。
写不好代码,也糟蹋了诗歌。

删了

………………
色色001 发表于 2014-4-25 10:39
诗,震动心弦之后,走向科学。而诗就是诗,科学 ...

哈哈,欢迎像这样多顶贴。玩诗不敢,玩人气还是不忌讳的。
诗人最起码当得起一个“真”字,然后才是其它。
色色001 发表于 2014-4-25 10:39
诗,震动心弦之后,走向科学。而诗就是诗,科学 ...

另外,既然你不赞成我这种写作风格,
就不要模仿我,
更不要把你急就章的大作贴在我的主题帖里。
我的菜园子土壤已经够肥沃了。
北京殷晓媛 发表于 2014-4-25 11:37
另外,既然你不赞成我这种写作风格,
就不要模仿我,
更不要把你急就章的大作贴在我的主题帖里。

删了,无他,个见。