北京文艺网

诗歌奖
楼主: 老钢克

[诗人访谈] 【钢克】  杨炼最新访谈(2014. 4.)及中外诗人扬州对话

罗傲鹰 发表于 2014-4-23 23:23
杨师好:

昔年种柳,依依汉南。

傲鹰贤弟:

你说得对,时间极为宝贵,且极易流逝。作品就是生命加时间一个个字熬出来的——熬炼经常连用,可为一诫!

我也在考虑“下一个”大作品,但那同时要水到渠成,不能硬挤。我前几首长诗都有同样历程:人生经验第一,构思第二,创作第三。所以,差不多每十年才完成一部。下一部,虽然不知长相是什么?但骨血不会大变,所以也要慢慢熬——炼而成。现在,正在慢火炖它,一如你的卤菜哈哈。

还是很感谢你的提醒!我会特别注意的。好好监督!

至于明星等等,最重要的,是不要把自己当明星!我于此还是小心的,到底有屈子、陶渊明、老杜的命运摆在那儿啊。

遥祝!

杨炼 发表于 2014-4-24 04:30
傲鹰贤弟:

你说得对,时间极为宝贵,且极易流逝。作品就是生命加时间一个个字熬出来的——熬炼经常连 ...

杨师好:

我想谈一个问题。很多诗人,喜欢谈什么存在。那是一种不含政治因素的“存在”,据说,阿什贝利和勃莱因深度象征的方式,写了“存在”,而且貌似会不朽,于是中国诗人一窝蜂写“存在”去了,而对政治题材是谈虎色变。因为,政治题材是新闻性时效性特强的,影响作品的不朽性的,容易形而下的。实际上,在大清国这个宇宙第一国家,人的存在什么时候离开过政治?谁说政治不能通向诗歌大道?政治就是命运啊。这些诗人,太机巧,太精于算计了。对于历史,缺乏有效的整体性把握,鸡毛蒜皮不管用。人和生活确实有隐秘的千丝万缕的关联,是碎片式的。但,生活什么时候不是碎片?尘世什么时候有过黄金时期?生活和精神是碎片,我们的文本也必须是碎片?我恰恰持有相反观点:现实中精神破碎,诗人更应以完整的带有向光性的精神加以重构;生活是连续的碎片情节,对文本的整体性博大性毫无影响,它碎它的,我完整我的。诗人的内心和文本,跟着破碎的现实一起在泥潭里打滚,而不是超拔和重构,那诗人还具有存在的合法性吗?算是我对臧棣老哥之质疑吧。

杨炼老师的下一步大作,我期待着。实际上,得像老哥这样,用好几年时间傻傻地打磨一部诗歌,才是真正的聪明。华裔美国作家哈金,不知老师是否认识?他在一篇文章里写道,美国人都有一个“写出一部伟大小说“的理想,换而言之,可以有”写出一部伟大中国小说“”写出一部伟大中国诗篇“的理想,谁能写出那部伟大小说和伟大诗歌,谁就写出了中国的主要作品,而写出中国主要作品的作家必然是中国文学的主要作家。杨炼老哥至少有两部诗歌是主要的。还能多一点就更好。我的意思是,不用唧唧歪歪地写上几百篇,能站得住脚的,两三篇就够了。如果是《天问》,一篇足矣。而普通人,能以毕生之力,捣鼓出一句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”便可瞑目。太功利了。写得太多了。希望论坛里的人别老是一天更新好几首,花一年时间写出让我记得住一句的诗歌,就太棒了。文学不是聪明人玩的。而是“道”,让人“修”的。

我还是说说,我为何如此敬重杨炼老师:一,与北岛(北岛加上后缀,就成了北岛太郎或北岛润一郎,不知道他是怎么取这么个日本味笔名的)等人一起,确实点燃了我们一代文学二逼青年的理想,回想起来都美。二,人品胸襟与某些观点,高行健的哥们不会错。三,诗歌美学观,与我暗暗相合得太多,比如个人与历史,死亡观,节奏,古典式的简洁锤炼,现代与传统的结合,大结构之下却有不苟且的一字一句,相比之下,很多著名诗人显得太粗太粗。慢慢吸收。这几句话,会不会有神人说是拍马屁,哈哈。但,写诗,讲究有所宗,有根本,才能开枝散叶,谁也不能凭空建起一座楼。

那个寒雀诗友删除帖子的事情,在下一并回复。一些有点灵气的初出道的朋友,显得比较性急。对自己作品的价值和水准,还不能完全把握,此时内心是焦躁而敏感的。当他得不到及时回应和鼓励,就有可能气馁放弃,也许未来他本可成为不错的甚至卓越诗人。所以,对一些小朋友,还是得及时鼓励。论坛里的人这次失职了。

问好老师。

傲鹰

同时问好牛耕兄春安。
罗傲鹰 发表于 2014-4-24 23:10
杨师好:

我想谈一个问题。很多诗人,喜欢谈什么存在。那是一种不含政治因素的“存在”,据说 ...

傲鹰兄:

你文字的踏实到位,来自人生悟性的托底。确实,写诗的意识、方式,与一个人生命的方式绝无二致。人悟到了哪儿,诗(文学,或任何“事业”)才能走到哪儿,少一些可能,多一步不会。

所以,我相信诗中呈现的是人生,而人生并非泛泛的“存在”,它有很具体的内容在,有时具体得怕人。这是为什么,我的《现实哀歌》原版必须写成那样——即使我写时,已经料知它的命运,但那又怎样?还是那话:书能被杀死,好诗永远不会!而我们是为人生、为好诗而写。如此而已。

有些年轻诗人比较急躁,尤其在网络上——我称之为网络草莽——也不奇怪。我们都年轻过,急躁过,而向生活慢慢学会了真诗要求的沉稳。这些朋友也会学到的——但只能向自己的人生学,而非仅仅听别人教诲。人生课,只有自学一途,但学出来就是大造化。

至于我下一部作品,我们慢慢给自己提问吧。我相信,只要不松懈、不自满,诗不会亏待有心的诗人——虽然不一定非得长,才算“大作”。

我们共勉。

杨炼 发表于 2014-4-25 05:12
傲鹰兄:

你文字的踏实到位,来自人生悟性的托底。确实,写诗的意识、方式,与一个人生命的方式绝无二 ...

老师,我累病了,没能及时回帖。无论生活还是写作,我的鸭梨大呀。

记得旧体诗人持之先生说,小说是小道,只有诗歌才是唯一的大道。我很想纠正这一说法。你人大,作品就大;人小,作品就小。跟体裁没关系。你如果是大人,下笔三五句,就能气象非凡,比如陈子昂,王之涣。但,文如其人,是对的。这是一部不可能出版的作品,自然跟名利无干。只为一颗心而已。前几天有人传话说,本地作协负责人直接说跟我合不来,大家不玩,哈哈哈。

我把杨炼和高行健称为老师,是有自己的道理的。有足够才华和品格当我南宫傲鹰的老师的,世间没几个。这个“傲”,自小带的,怕是改不了了。
大家尽在不言中吧。

问好先生

傲鹰
“福瑞斯特:诗人贫困在世界是普遍现象” 这是中国的事实 也是西方的事实 而中国的诗人正在以终身义工式的奉献 维持着诗歌艺术的发展 严谨的说是世界诗歌艺术的发展 因为中国的诗人早已完成了对西方的超越
罗傲鹰 发表于 2014-4-26 08:45
老师,我累病了,没能及时回帖。无论生活还是写作,我的鸭梨大呀。
干脆,让您看看我长篇小说《商纣王 ...

老弟,大文够长,慢慢看吧。但诗自有道,和作协云云丝毫无关,他们根本不在诗的视野中。

商纣王确实是有魅力的题材,也很难写,你以超现实方式处理,本身就很有意思。学习了。
柳叶翻飞 发表于 2014-4-26 09:34
“福瑞斯特:诗人贫困在世界是普遍现象” 这是中国的事实 也是西方的事实 而中国的诗人正在以终身义工式的奉 ...

超越是我们的梦想 也是我们的自强不息 结果是什么 还要来一场大的碰撞和论证 我个人认为 从诗歌本体论的大角度看 他们甚至没有超过我们的古诗 我也从未在他们的诗中看到过 “我用一颗烟头 烫伤黑暗” 我想在大地上画满窗子 让习惯黑暗的人们习惯光明 “ “我用寻找的目光 捡起一颗清晨的露珠 把他放进沙漠的眼睛里”这样鬼斧神工的诗句 诗人的感情和物象神奇的邂逅

蓬蒿人师兄雅正
柳叶翻飞 发表于 2014-4-27 09:38
超越是我们的梦想 也是我们的自强不息 结果是什么 还要来一场大的碰撞和论证 我个人认为 从诗歌本体论的 ...

18、安静和不安,生活的两面。痛苦真的是无形的风,无孔不入。而这令人窒息、盛大的痛苦,
就如诗人帕斯捷尔纳克所言:
“这痛苦由多种成分构成,——它们是亲切的,有名有姓,扎根在我的身上,又超出了我的范围,整整一个世纪都在敲打着边缘。”
-------------------------------------------------------------------------------------
听人说最好最优秀的翻译只能达到原著的近70%就算极致了。我的阅读量有限,这是转自诗友紫穗穗读书笔记中的一段。
音乐 神秘园>http://www.iqiyi.com/w_19rr2e7zh1.html
武陵山居蓬蒿人 发表于 2014-4-27 21:58
音乐 神秘园>http://www.iqiyi.com/w_19rr2e7zh1.html

武陵山居蓬蒿人  罗马不是一日建成的 多多关心身体该休息时就休息

谢了,山人兄。现在还没买社保,难啊。可能到时候就等死吧。真话。

问好。