北京文艺网

诗歌奖
返回列表 发新帖
楼主: 诗人孙谦

[诗歌奖投稿] 苏菲绝唱{上卷}孙谦

炎子 发表于 2014-7-10 10:20
这是个人的观点。
当然你觉得不缥缈,未必就一定不缥缈了。这个不是标准,也没有标准。
因此,上帝在 ...

最好不要拿缥缈这个很缥缈的标准说事。
往根本上说,比起人伦日用,诗本身就是缥缈之物。
你可以不信神,但对别人的信仰,还是应保持尊重。否则显得没素质。
秦晓宇 发表于 2014-7-10 10:59
最好不要拿缥缈这个很缥缈的标准说事。
往根本上说,比起人伦日用,诗本身就是缥缈之物。
你可以不信神 ...

我只对诗的直感,表示了看法。其余皆由你引起的吧。秦先生!我也告诉你,你别拿素质说事。别把问题往我身上推。信与不信,这不是我要说的话题。。

炎子 发表于 2014-7-10 11:04
我只对诗的直感,表示了看法。其余皆由你引起的吧。秦先生!我也告诉你,你别拿素质说事。别把问题往我 ...

我也是就事论事。拿素质说事,总比拿缥缈说事靠谱。这个还是有比较简单清楚的标准。
秦晓宇 发表于 2014-7-10 11:47
我也是就事论事。拿素质说事,总比拿缥缈说事靠谱。这个还是有比较简单清楚的标准。

这样看来,你还没有领悟到我说“缥缈”的意思吧!我说它缥缈,是因为它离开了实际,是一种觉察不到的冥思!那么说它缥缈,难道就一定说它是不好么?
你这么说就没意思了。你的原话是“语言虽佳,但属于……”,这不是欲抑先扬的转折式否定?否定也没关系,问题是你拿“缥缈”来否定,有点外行。我说了,李商隐李白也缥缈,他们的诗不是好诗?

1. 我给这诗点赞。虽然这诗歌没有触及到又或者是抹煞了人肉身生存的真实苦难,但是它触摸到人的灵魂,给人精神上的抚慰,虽然也许这抚慰又只是一种追索甚或逃避中的虚幻。
2. 给炎子点赞。因为一个人首先得信仰自己然后才有可能有所信仰。坦率地,真诚地,宽厚地,谦逊地,人臆想中的上帝不正是如此对待自己的子民么。
3.该怎样用“缥缈”来解读李白、李商隐的诗歌呢?

有所惑,故有所感,有所问。
文本中很少直接用到“我”,而他包容了你和它,你对它的迷惑、困惑、他指引你,他呈现它,他呈现你;他是一个引导者,他具有一种向心的凝聚力,他有时候赋予它于你,他即是造物主。这是走在世间的一种轻盈的舞步,只要你懂了他,相信他,感受他,再沉重的步伐都会瞬间轻盈。从"他、你"出现的频率来看,的确是一种召唤与叮嘱(倾向于一种赐与祈的仪式韵律中)。总感觉是一种凌波微步,你找他的时候,又像是在找它,又像是在找你自己,有种玄之又玄的感觉。或许,追寻真理之源,固然从黑色中出发,也本来一路芬芳。此为初感。
来顶获奖大作!