北京文艺网

诗歌奖
楼主: 诗人张成德

[诗歌奖投稿] 论语:旗袍与袈裟内的春秋(长诗)不参赛

老钢克 发表于 2014-1-17 13:00
  业及终,霜弗坠,

景无绵,易无绝。

天涯共此时;我把北网当春晚,为的是流水“八大碗”!
诗人张成德 发表于 2014-1-17 13:12
天涯共此时;我把北网当春晚,为的是流水“八大碗”!

那《囍史》,非凌涛之笔、锡永之墨,

怎撑得起这《无底洞》天?他心-我心皆通,

才得这全盘皆醉之盛宴,而流水不腐,

会喝的,视老兄这波澜动荡为一脉琼浆玉液耳……

——钢克,2014. 1.17,13:29.
钟硕 发表于 2014-1-17 10:47
张老师厉害啊。

关键在一个“厉”字,张成德的诗,锐利,粗粝,疏阔,动荡,谐虐、有一股不羁的大气。独树一帜。
老钢克 发表于 2014-1-17 13:30
  那《囍史》,非凌涛之笔、锡永之墨,

怎撑得起这《无底洞》天?他心-我心皆通,

“笑呆”“笑呆”!钢兄这是让我不去江湖,拉二胡啊!宏本,为乾坤!
上官南华 发表于 2014-1-17 13:42
关键在一个“厉”字,张成德的诗,锐利,粗疏,动荡,谐虐、有一股不羁的大气。独树一帜。

谢谢兄弟鼓励!我将继续粗糙这张脸皮”一二一!“
诗人张成德 发表于 2014-1-17 16:16
谢谢兄弟鼓励!我将继续粗糙这张脸皮”一二一!“

对于诗大可不必言“粗”色变。我并不喜欢“完成度”太高,太圆的作品,粗粝一些,保留一点完成度,有一些“糙”的生涩和棱角,反而会有更强的感受力。因此,就“粗糙”而言,我一直保留不愿明言的看法,借此言明。
若果按精致的标准,很多伟大的作品就是太粗糙了。就绘画而言,八大的有些山水,人物,花鸟,也是很粗糙的。但粗糙还有另一层内涵就是疏阔,疏朗,大空间,跳跃,粗线条的勾勒。粗糙也是很难掌控的一个境界。犹如自然界,如果自然界全是打磨精致的玉和玛瑙,那倒也很好。但自然不是那样精致的,是浑然天成的粗糙,才以为大千世界。
有些小诗,谈不上粗糙。
中国画大写意就是兄弟想法啊,特别在制印方面更有此妙意!赞同你的看法!
当下诗歌太工艺,反被人看好和追风,误导主流!难能有自己独立!我只有掺沙子摔石头了!
似乎这是真正的好诗了,完整而醒目深邃,言语还能简洁。
蔓萝,多学习,致敬诗人!
来读张兄佳作,有木刻之感,笔笔老到,众生相皆在诗中。当再仔细拜读。