北京文艺网

楼主: 杨炼

杨炼对《诗托邦》各栏目的简要说明

问好杨先生,斗胆发一首。

在出租房里听斯特拉文斯基的《春之祭》

撕裂的噪音。一股力量。受难的小提琴
到处都在施工。钢筋插进耳朵。旋转的钻头
揪住一个音符。捶打钢铁。火花飞溅
音符自相碰撞。撕扯。飞舞。狂奔。呼叫
呼叫。一根一根的铁钉。钉死自由
擂响生命的铁皮鼓。音符满地打滚。混乱的音符
颤抖的灵魂。长号破裂。死亡的声音挣脱琴弦
电钻穿透墙壁。嘶嘶嘶。磨尖的噪音。撞击而爆炸
咚咚咚。飞镖的音符。致人死地。释放痛苦的能量
双手抓向天空。铁钉在黑夜里发光。抡起锤子
捶打。捶打。捶打。钢铁之声。飞溅火花
旋转的死亡之舞。钻头。铁锤。长笛。尖叫的电锯
大鼓。轰隆轰隆。浇筑水泥。一锤一锤地钉
受不了的音符。四处逃命。在墙壁上撞击。撞击
撞击而爆炸。爆炸。爆炸。撞击而爆炸的音符血肉模糊
从防盗窗飞溅而出。嘶嘶作响的铁钉。钻头钻出逃生的通道
灼热的气流。钢钳的嘴巴。紧紧咬住。逃跑。逃跑
拼着命。去死。去生。去破坏。去撞墙
紧张。颤抖。急促。拉直的琴弦。咆哮的指挥棒
扯下耳朵。长发披散成黑夜。飞舞的音符
发光的铁钉。小号。升降机。嘶啦嘶啦
一种光亮。钢铁的黎明。砰。砰。砰
走向死亡。毁灭自由。释放痛苦的能量
毁灭。毁灭。毁灭。太阳跳下天空。大海淹死城市
为春天守灵。死去的桃花。女巫颤抖。苍白的大地
钻头。小提琴。铁钉。长号。电锯。大鼓。铁锤
嘭。嘭。嘭。疯狂的尖叫。尖叫的死亡。死亡的自由

月下人

巷巷灯明,户户肴香,此夜声欢语笑
此夜,自你仙后,此夜,过了多少
只留我对星孤饮,只留我倒光无术空恨
恨那落日力神,恨那灵母药真
恨那糖衣蜜口,更恨你,恨你那洁颜与胶情
遥探白兔惊风忙捣药,金笼翠草玉睛
满院都是,兔语可传漆心如旧
霜饼如旧,当日如旧
裳影拂拂

2013年 9月
观望中……
傅承斌 发表于 2015-3-26 23:25
月下人

巷巷灯明,户户肴香,此夜声欢语笑

欢迎兄弟来论坛,和朋友们多多交流。
曾瑞 发表于 2014-12-19 20:54

很有特点的一首诗!对斯特拉文斯基的诠释,很到位, 很有感觉,很“落地”。

应该说,你听懂了他,他也会听懂你,祝贺——至少这首诗!

更多发来作品吧,相信大家会很有兴趣。
曾瑞 发表于 2014-12-19 20:54

对不起,刚刚看见这首诗,最近太忙了些。
杨炼 发表于 2015-3-28 05:42
欢迎兄弟来论坛,和朋友们多多交流。

“文艺可不是风花雪月的事儿。”“文艺不要沾满了铜臭气。”“现今文艺创作有数量缺质量,有‘高原’缺‘高峰’。”此言声声在耳,身为文人沉思几何?泱泱中华,能人无数,遗于草野,只待贤者慧眼举荐。若荐而用之,承斌定当尽志而发,尽才而挥。为文学重盛以付绵薄之力,为民族复兴以竭赤子之心,为社会进步以献正之能量。
杨炼 发表于 2015-3-28 05:45
很有特点的一首诗!对斯特拉文斯基的诠释,很到位, 很有感觉,很“落地”。

应该说,你听懂了他,他也 ...

谢谢您的评价。最近我在九寨沟,亲眼目睹了您当年写过的诺日朗瀑布,您的诗非常大气,压得住诺日朗瀑布的雄浑气势。
这个好!难道必须是85后吗?
曾瑞 发表于 2015-5-17 17:22
谢谢您的评价。最近我在九寨沟,亲眼目睹了您当年写过的诺日朗瀑布,您的诗非常大气,压得住诺日朗瀑布的 ...

呵呵,可那是32年前的作品了。今年我有9+1——华东师大出版社的九卷本+台湾一卷,合为《杨炼创作总集1978——2015》——出版,《诺日朗》有个长远的回声啊!