北京文艺网

楼主: 龙安

[诗歌奖投稿] 一位狩猎者的笔记(大型虚构组诗在陆续推出)

曾纪虎 发表于 2013-12-26 19:34
来读龙安兄的好诗。

问好纪虎兄!

是个大工程,佩服。

孙慧峰 发表于 2013-12-26 20:30
是个大工程,佩服。

谢谢慧峰兄的支持!

薇拉的选择

当我回到家中,发现家中所有的物品都被分类,打包,并注上
标签,贴有绿色纸条的是薇拉的财产,剩下的部分
贴了红色纸条是我的权限。我早已知道这个聪明又神秘的女人
打算背叛我的时候早已计谋好了一切,她最近经常
跟她的律师一起购物与喝茶,就是要让我在现实的遭遇中
不仅失去了爱,而且使人生的激情与财产所维护的世俗尊严
失去它的内容——薇拉用否定过去的坚决与冷酷
蔑视我的存在,蔑视我曾为她所做的的一切,也蔑视她曾
努力为了适应我所做的尝试:总之,它用蔑视毁掉过去,并剥夺
我回忆往昔的权利,她早已找到重新开始的勇气,彻底
把我抛进被遗忘的荒漠中成为居无定所的幽灵。

一位老年知识分子的忏悔录

在我有生之年,我已写出并出版了三部小说,一本诗集,
还有一本文艺随笔。我自认为我对自己的一生
有了一个交代:因为这四部作品
充分反映了我作为一位写作者
经受住了才华的折磨与思考的锻炼,它们
也是我对人类文明的传承与发展所做的一种见证。

无疑,我可以地自豪地说我为我的时代与生活
贡献出了一份珍贵的礼物,可以幸福地死去:因为
我已对这个世界不再留念——因为我的作品
蕴藏了我对这个世界太多的热情与困惑,蕴藏了
我作为一个人之所以是“人”的真理与谬误,它们耗尽了
我所有的精力与对可能性的想象。

可我一直无法琢磨透“爱”是什么?,尽管我在
我的作品中对爱做过太多的阐释,可那是我在虚构中
为了主人公在情节的安排中具有读者可以认同的价值,
以便叙述在矛盾的冲突中获得逻辑的统一性。
可“爱”到底是什么?为何我爱过的几个女人
都以不同的方式离开我?难道她们在我的生命中
没有发现爱所激发的智慧与激情?

女人是男人的另一半,男人通过这另一半
找到完整的自己,找到与世界同在的真理,
难道这是柏拉图的鬼话?还是一个男人
必须进行的修炼,通过女人找到肉体走向精神的历程?
直到现在,我还是无法阐释清楚女人到底是什么?
毕竟,女人不是一个概念,而是活生生的现实,男人总是
想对这种活生生的现实进行归纳与分析,试图确定一种意义,
好把女人放进可以控制的范畴里,以便男人的统治。

说实话,我讨厌我在作品中对女人犯下的罪行,因为我总是
把女人写成一种美的化身或神秘的替代物,好让男人
在接近的亲密中看见世界的秩序,好让男人通过行动
用勇气与荣誉赋予未知的东西具有合理性的假设。
其实,女人一直是男人的想象物,因为男人只有
通过自己创造的传奇中让女人成为可以理解的形象。

到了现在,我才知道我一直在欺骗自己,
其实,我根本不知道女人是什么?这也是为什么
在一个女人离开我以后,我总是急着找另一个女人来
填充内心的空虚与满足作为一个男人的野心。

女人是什么?爱对她来说是一种主体性的实践能力?
还是诱惑男人的一种手段?我不能肯定,因为爱对
一个男人来说,意味着什么?我也无法说清楚。

如果我的生命还可以重来,如果我还可以再年轻一次,
我不会把生命的精力花在词语的建构中,不会再用推理的假设
耗尽我对一个世界的再现,以便证明人类在文明的进程中的连续性与永恒性。
我会真心实意去爱一个女人,让一个女人用她的身体与心灵
在我的体验中感受到她作为一种存在的独立与自由,在我的体验中
成为她的感官、她的贪婪、她那无穷无尽的曲线
所包含的细微差别的诱惑。

对我写《一位狩猎者的笔记》的再次自我描述

在写《一位狩猎者的笔记》这组大型虚构长诗的最初,我只是基于一种模糊的冲动,最初的构想只是一位城市的厌恶者,一个人离开他工作与生活的城市,来到南方的某个山区,想通过打猎在大自然的秩序中获得一个人内心的平静,想在大自然的庇护下通过阅读与写作重新找到一个人走向世界的热情以及恢复对生命的投入,从而找到个人与大自然之间所建立的一种新的关联:一种个人内心自救的历程。写着写着,我发现一个人要重新走向世界并不是一件容易的事,而是在对过去的审视中唤起记忆的力量,通过记忆一个人不仅可以找到过去,同时对过去的描述中获得对自我的认识,而这种自我的认识赋予过去一种新的意义:使迷失在当下的生命发现了它的意志。记忆对这个具有知识分子气质的狩猎者来说,不是一种主观的再现,而是在描述中让过去成为一系列人与物、人与人、词与物所组构的一种关联的所在。正是这位具有知识分子的狩猎者突然恢复记忆的能力,就使他与自己的过去保持一致性,使他跟真实的事物呆在一起,使他跟自己有了无声进行对话的可能。正是记忆是一个人在逝去的时光中找到自己为何成为现在自己的缘由,记忆也是一个人作为人必须从往昔中找到他心灵的所在。记忆是一座银行,您存进多少,在以后会以一种增值的汇报馈赠给您(这是一种主观的幻想罢了)。记忆是一个人的生命发现他的意志的一种途径,一个人只有通过记忆才能知道意志在生命中所起到的作用。有了意志就有生命的起点,就有了对未来的憧憬,就有了采取行动的选择以及对自己对行为的判断。所以这位城市的厌世者开始了反思,开始在认识过去的同时逐渐恢复进入人类现代社会所拥有的激情。在产生进入现代社会的意图,他开始忙碌起来,他开始给许多人写信,开始全面思考人与世界的关系,在总结经验的同时他不断发现许多事物的进程由于个人选择的不同而呈现不同的意义,从而使世界包含各种丰富性与多样性的美妙。这位具有知识分子气质的狩猎者在南方的山区度过2013年的冬天,这个冬天成为他一生中最重要的时刻,也是决定他生与死的时刻,这个冬天成为他全面认识自己并重新建构个人与世界的空间:人类在寻找自由与民主的历史中遭遇的种种困惑与斗争成为他思考的主题,因为新生对他来说不只是肉体获得生存的激情,更是精神赢得它的尊严与荣誉。

好诗,欣赏,问好!

地博 发表于 2014-1-5 14:15
好诗,欣赏,问好!

问好地博兄!

写给DCT的一封信

今夜,窗外下着大雪,我伏在
壁炉前的小木桌上给您写信,我想就上次
我们在QQ上有关诗歌的谈话未能
取得彼此的认同进行深度的分析与探讨。

我知道,我只是用自己说话的特色
来实现写诗的种种可能性,也就是说诗歌对我来说
是一个人与另一个人进行一种亲密的交谈:因为我
只是个人意义上的主体——他始终与我同在并同世界
保持一种疏离,从而在审视中发现自己表达的形式。

而您认为诗歌是从过去的形式中
发展出的一种艺术,它有着它的秩序、美、旋律,以及
简洁的苛求,它并不需要您去打破他的规范,而是要您
在服从的敬意中填充进赞同的激情,在保持它纯粹的幻觉中
取消外在的干扰与侵入,取消我们所遭受的这个物质丰盈的时代。

您说我的诗歌有着散文化的倾向,其实您的判断
不是基于艺术批评的立场,倒更像用一种含糊又隐秘的曲折
从另一种层面对我的褒奖——因为带有私密性的对话
更喜欢在一种无拘无束的氛围中
让客观性的存在得到描述:因为词语作为描述的功能
就是呈现人类如何在地球上获得存在的形态并具备怎样的生命特性。

对我来说,诗歌没有任何的现成标准可以
束缚它那无限的创造力与想象力,它有着它的尊严、
它的激情、它的回忆与思考、它的感觉、它的秘密与透明。

今晚,我在南方山区的一栋小木屋里
给您写信,因为窗外的大雪已下了两天两夜,雪把
我困在与世隔绝的孤独中,把我困在它结晶状的寒冷里,
我只有写信,用写信的方式与住在远方城市里的您建立联系:
这是唯一可以点燃这个2013的冬天,点燃我这颗孤僻又冷漠的心灵。

薇拉的反抗

那些男人总是如此的愚蠢又虚荣,他们
把女人纳入家庭的范畴,给她一种社会的身份
与礼仪的套装,好让她成为一个家族
繁衍后代的工具,从而成为男人统治世界
所拥有的财富的一部分。我讨厌男人
总是以占有的自信对女人摆出一副
你必须服从的嘴脸,好像情感对男人来说,就是
一种征服的扩张,它有着它的骄傲与蛮横,
让人可笑的是男人把此作为一种文明的象征,
以便他们对世界作出阐释,使他们的野心通过
控制混乱来实现价值的统一而得以实现。对我来说,
我的身体并不是一块物产丰富又原始的土地,
而是一个有着主权的国度,我的自由与神秘
是我存在的一种表现形态:爱情对我来说,它是一种能量,
是处于一种封闭又稳定的运动状态;它虽然需要通过
异性的轨迹来释放,让身体处于一种兴奋又危险的状态,
但我从没让它处于一种失控的盲目,能量必须
经过计算,压缩,储存,运用,让它在一种装置中
成为维护个人权益的力量,成为掌握命运的意志。

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-19 12:34 , Processed in 0.054724 second(s), 16 queries .