北京文艺网

诗歌奖
楼主: 老钢克

[诗歌奖投稿] 【钢克】  一个人精神境遇与变化的动荡之书 史诗:《永光》

如此遥远的切近,如此空虚的丰盈。
草树 发表于 2013-11-11 17:39
钢客兄呕心沥血之作,慢慢拜读:)

至今仍然时常翻开老兄的诗文集《马王堆的重构》,

内里的《五金店》,《虚构的审讯》,《惩罚》,

《玩沙子的孩子》,《健忘症》,那里,诗,不仅仅是

竭力趋近美的旨趣,更极端地,它们经由均稳的平衡点

偏执出一个指向人不可逆困境的标识,“只能眼睁睁地看”那

“没有自然的气息”,非人之变异,从对抗摇向日常,诗人

冷峻隐身地按下快门:“那爱的魂魄\再也喊不出声来”。

良知直呈着真实又隐忍着复杂感性,灵视展开的深层黑暗

袭向诗人自我油然加持的定力,诗人试图在自然造物与

人工开物(如《蒸馏塔》)中,找寻自身与世界性困境间,

内在能量的守恒点:它偏向个人之守成(文化-信仰),还是

动荡于完全不可逆的“坍塌”?“我”即或歪斜着“爬出”,

又将卷入何种异次元之头脑风暴——至少?草树强有力挥舞

理-感双利刃,在时空莫测风云中,如影随形地雕刻着他的见证。

老兄,你的启示还在继续,惟愿我有幸捕捉到它们,

我这2000行它日轰然倒塌,能见到些许闪光,也就释然了……

——钢克,2013.11.12,22:15.

张枚枚 发表于 2013-11-12 12:31
如此遥远的切近,如此空虚的丰盈。

枚枚的感触,也引我狂想:

诗的极限,就是写出你我全无分别的处境

其逾越时空,而超越者,又无一不是学会

自各种梦魇中挣脱,经常是:

清醒地活在另一梦魇中而已

写诗,就是学会一行一行地挪出地狱……

——钢克,2013.11.12,22:29.
天方夜谭 发表于 2013-11-11 23:45

观天方兄荐图:

险峻,蔚蓝的生机,不可逾越的屏障,未知,

而没有救主的世界,也没有人间国之重器

死寂中的真相是:这既非原生态,也非

人间烟火可悠然栖居,伪,并非切中真相,而是

开放魔瓶:但,一无所有——没有心之律动,也

没有可造之物,真乃上帝的仙人跳:

一个尤物,被你偷换成空无之万有,也即:

这悬崖所刻,这历史,任其所是,再无音容,再无传递……

愿我之所言,不是天方夜谭。

——钢克,2013.11.12,22:58.
人间的粮食 发表于 2013-11-12 10:11
宏大而细密,喜欢!问候老师钢克!

这是不才收上来的两千担租子,哈哈……

——钢克,2013.11.12,23:03.
金忠龙坤 发表于 2013-11-11 15:10
呵呵,钢老师一向睿智。您之构篇,千辛万苦,万苦千辛,师者之精神,师者之锐利,足以楷模。望钢老师多到 ...

龙坤兄来看看长诗爱好者的盛会:神性写作

——钢克,2013.11.12,23:18.
陶船 发表于 2013-11-11 18:46
待慢慢品尝~~问候钢兄!

特别问候陶兄,兄弟的近作十分喜人

已是飞跃了,还要去细看.特别是北京那组.

——钢克,2013.11.12,23:23.
蓝色空间 发表于 2013-11-11 08:26
钢兄恢弘呵,这样的诗,要慢慢读赏!问好!

想象着把诗凝缩成兄弟名字所寓示的境界:

蔚蓝呼吸的所在,自由奔涌的大海……

——钢克,2013.11.12,23:29.
序 曲  春天

诗意如此真纯深情,犹如稚子。惊叹呀。

其余慢慢细读。
老钢克 发表于 2013-11-12 22:32
  枚枚的感触,也引我狂想:

感同身受的情绪,最微妙的,最显著的,最虚无的,最切实的,最遥远的,最迫近的,最隐秘的,最深刻的......唉!又不是一个唉字可以了结的。