北京文艺网

诗歌奖
楼主: 北京殷晓媛

[诗歌奖投稿] 古典主义书法论诗歌《钤传》系列全集(20首)

钟磊 发表于 2013-11-5 14:58
哦,我也自幼学习书法,因大学所学专业是油画,故不以此为专攻,又因工作方向是工业造型设计(轨道客车造 ...

祝贺!那就先预祝展览成功,到时候别忘了把照片和新闻链接分享给我们,一定帮你顶顶!
温经天 发表于 2013-11-5 14:48
《钤传》以书法题材入诗,用人物问答解人生哲理,似类小说,然而颇有夫子之道之诗味。味通灵窍,技艺诸法在 ...

谢谢温兄抬爱,过誉了,不敢当。问好并祝笔丰!
谢谢秦老师鼓励,问好!
北京殷晓媛 发表于 2013-11-5 14:19
谢谢杨炼老师再次鼓励,问好!

请教:书法入门,该临什么帖?

见笑了。
杨炼 发表于 2013-11-6 02:55
请教:书法入门,该临什么帖?

见笑了。

感谢杨老师的信任,非常惭愧,我可能能拿出的并不是唯一或者标准方案。在中国的绝大部分书法学习体系里(包括书法班、家庭教师、家族相传等),一般会提倡从楷书(比如颜真卿和柳公权)开始,横平竖直、四方工整,特别考验运笔中力度的均匀和对字形间架结构的体悟。且楷书中“枯笔”“飞白”等技能的讲究较其它字体少,适用于入门学习。
    从楷书开始练,之后练行书或隶书,如有需要再之后再练篆书、大草等。
     市面上有《多宝塔碑》《玄秘塔碑》等颜柳二公多册字帖,之后可以购买内容更加多样化的《碑林名帖》。
     老师是有朋友或者晚辈对书法感兴趣吗?已有目标书体,如他特别倾向于学某位书家的字体,我们可以再探讨一下从楷书到此种字体的最佳途径。再次感谢杨老师的信任。祝顺利!

其实该见笑的是你呀——不是别人,而是我自己最近开始写一点。我这一代,该学毛笔字时正遇文革,年龄不小不大,小没小到以后再学,大没大到抄大字报,就搁在中间了。

现在住欧洲,还是觉得没摸过毛笔,是种大遗憾,手边又有纸笔,于是趁着欧洲早早的夜幕,展纸挥毫,横涂竖抹,好不快哉。

可惜,喜欢归喜欢,字却一点“体”没有,因为我这儿没有字帖,只能凭想象,十足瞎写。当然,知道可以先上网去看,也想到了你说的颜柳楷书,但还没认真到琢磨的程度——水平之低,只到初知“永”字八法,前几天把它写了好几大张。

或许经你一点拨,该正式上道啦。

所以,深谢!

难得杨老师有此雅兴,您远隔大洋却对国粹饱含着赤子之心,令人钦佩!年代的事情是不可抗力,我们也心怀惋惜。不过纵观书画史,古有吴昌硕,近代有齐白石、黄宾虹,都是大器晚成的例子。所以我觉得即使没有太多基础,现在开始练仍然未为晚也。
    目前,中国的书法班和家庭式书法教育,有很多值得借鉴之处,也有不足。我小时候由于传统观念方面的问题走了不少弯路,所以在这里和您分享一下,希望能对您有一点点参考价值。
1.        田字格、米字格、回字格、九宫格,入门的时候老师都会让用。但正是由于一开始就像在模具里面做糕点,被助长了依赖性,到了没有任何参考标系的宣纸上,就需要一大段时间适应,且安排不好字与字之间的呼应。我有一个书法班的朋友,与田字格等大的字写得相当纯正,得过不少奖,但是到20*20cm以上,就放不开,笔画结构就散了。所以我建议用折出每个字外框的纸张练习即可,以免受到太多束缚。
2.        一般开始都用不太吸水的纸张,这也不利于之后适应宣纸,故建议由熟宣开始。
3.        悬腕对大幅作品的施展有益,平时练习也能锻炼到臂力及诸方面的平衡感。我们小的时候沉腕时间普遍太长,影响了进步。故建议沉腕三四月后即可开始悬腕。
    以上是我总结的一点个人看法,请杨老师酌情参考。若有不妥之处还请见谅!
北京殷晓媛 发表于 2013-11-7 10:55
难得杨老师有此雅兴,您远隔大洋却对国粹饱含着赤子之心,令人钦佩!年代的事情是不可抗力,我们也心怀 ...

哈哈,看到了,很有用!当印出收藏,练字时参考。感谢感谢!
学习了。
有《世说新语》之妙,令人哑然失笑。
然此乃文,非诗,更非现代诗。所谓文言文之现代诗,有羊头狗肉之嫌。如此古典到底,不免落入文言窠臼,在语言上难以继往开来,有点枉费才思。
不过作为文言,其行文有赤子心,玲珑生光,可爱非常。不如索性为诗,以此文注诗,倒也汪洋恣肆,不亦快哉。
以下仅为抛砖引玉,得罪。

白马行蜀素,快雪得骊珠。
寒食共元宵,闲居叶飞竹。
苦笋涩守本,答客攻难忍。
下笔堪挡刀,张迁如有神。
桑林舞风月,英气实卓绝。
多宝墨淋漓,澄心神女悦。
伯远魏晋衣,思鲈不足取。
肚痛蕴阴阳,中秋乃良医。
台阁独作客,翰林心难平。
土母知肥瘦,墨龙化冠军。
出师文武险,熹平石经正。