北京文艺网

诗歌奖
楼主: 炎子

[诗歌奖投稿] 【同题诗赛】一只蟋蟀(获奖作品揭晓……续帖)

我先多听听唱吧,支持!
dragonfly 发表于 2013-10-19 05:16
欣赏光景的九言诗,传统的韵律、节奏与自由体诗的完美结合,在感叹生命的执著与苍凉中让人读来轻松、明 ...

光景问好老师,感谢老师拿捏到位的赏评。祝福吉祥!
光景致上
请问,现在还可以发么  我有一诗即就

一只蟋蟀

吟蛩正思
芭蕉不得雨
月挂轩窗
净是些风声

前门轻依
儿童不数星
捉一只挑
远见了些灯光

通过近两个月的同题诗赛,获得了广大诗人朋友的热烈响应,也得到了杨炼老师的大力支持。截至今天,时间已经过去了近一半。在这两个月的时间里,我们【同题诗赛】已经有五十多位诗人朋友积极地参与其中,写出了七十二首【同题诗赛】《一只蟋蟀》作品,这些作品的质量虽然参差不齐,但都代表了诗人朋友们热爱诗歌的一个小小的缩影。以一只蟋蟀的视角切入生活,大力抒发诗人们对现代社会生活的感慨,或忧思,或期待,或鞭策,或寄思……以小见大,不一而足,写出了一只蟋蟀的新意,达到了初步的设想。但唯一不足的是,我们对于一只蟋蟀的诗歌,交流不足,大都放了帖子后就了事,缺乏对诗歌的优缺点进行细致的阅评,这也就导致了诗探讨的氛围不甚浓烈。

我们举办【同题诗赛】的目的在于交流,交流的目的在于发现不足。而最近由杨炼老师发的一首翻译作品——《蛐蛐》则引起了广大诗人朋友的热议——这正是我们【同题诗赛】所期盼的,通过比较和甄别,可发现诗写当中的存在不足,以期不断提高自身诗写技艺。(诗之核心在写法——杨炼语)只有通过不断的探讨,诸如这样的同题诗,才能发见不足,才能拓开更广阔的写作思路。这正是大家共同期待的。本同题诗赛离开结束日期还有两个月的时间,以杨炼老师发的译诗《蛐蛐》为开端,希望广大诗人朋友踊跃参与【同题诗赛】《一只蟋蟀》的发稿和交流之中,让我们获得更多真诚的友谊和诗的未来。
dragonfly 发表于 2013-10-21 09:55
有词的韵律在,非常欣赏!!!支持并加精。

谢谢   露个新脸献丑了  还望各位老师指点  我会推出一些新作供大家悦赏   以此勉励

【同题诗赛】一只蟋蟀

一只蟋蟀
飞扬在春花斑斓的歌声里

又一只蟋蟀
沙哑在床前明月光的秋霜里

我不要这两只
我把它们统统都赶走了

我只喜欢
它们中
那只爱捉迷藏的第三者

哦,那属于我的一只
我纸版画里的小蝈蝈

【2013,10,23】
dragonfly 发表于 2013-10-24 10:38
这只蟋蟀也有趣儿的很啊!
——小蝈蝈,比喻还是满贴切的,一种爱油然而生。

谢谢!问好老师!感谢你的关照!
水无言 发表于 2013-10-23 17:38
【同题诗赛】一只蟋蟀

不要前两只蟋蟀,是因为他们贪恋了“春花斑斓”和“床前明月”……看来这只“爱捉迷藏”的蟋蟀也一定深谙人生之理了!
炎子 发表于 2013-10-24 11:06
不要前两只蟋蟀,是因为他们贪恋了“春花斑斓”和“床前明月”……看来这只“爱捉迷藏”的蟋蟀也一定深谙 ...

谢谢!前两只是指流失的岁月。唯有这一只蛐蛐是永远保持的天真的童趣。因为古人一般用蟋蟀比喻时光等伤逝的一切
dragonfly 发表于 2013-10-21 09:55
有词的韵律在,非常欣赏!!!支持并加精。

谢谢