北京文艺网

诗歌奖
楼主: 雅克

[诗集奖投稿] 诗选辑:异己者雅克⑵(25组150首)

___________________________________________________________________________________

第四编:各如其是(选辑)

■如是小海豚
(组诗)

一、小海豚与妈妈

妈妈,海如此大,海水如此深而温暖
为什么海中的人还会死去

孩子,海虽好,但不是他们的家

既然不是人的家,妈妈
那人为什么还要来呢

那是因为海如此深又如此大

当那杆鱼枪从背后来时
妈妈,这次你该奖励我
躲开了它

孩子,妈妈更担心害怕

妈妈,如果我害怕,该做什么

别出声,别吹泡泡,孩子
这样他们谁也就找不到你

夏天的沙滩应当很热吧,妈妈
有一次我曾经看到两个人
把自己埋在沙中

不,孩子,沙滩是冰冷的
你的爸爸就是死在那里

那么,妈妈
当人在海水中快要死去时
我们还要将他推到沙滩上吗?

妈妈,人为什么要到海边来
因为空气太热,孩子

妈妈,人为什么要离开房子
因为空气太冷,孩子

妈妈,妈妈,我们去找一个人问问
孩子,你是说哪个人,你要问什么

妈妈,海就是我们的天堂,对吗?
是的,不止如此

那么,空气也是人的天堂,对吗?
是的,不止如此

二、小海豚与爸爸

爸爸,你不在海里
你是在空气中吗

爸爸,我已经长大
可是,我还是害怕

海是我们的天堂吗?
空气是人的天堂吗?

你又在哪里?爸爸

三、小海豚与海洋馆

我怎么会在这里?
这里没有妈妈
也没有爸爸

妈妈
你还在海里么?
爸爸
你又在哪里?

我为什么在这里?

___________________________________________________________________________________

张枚枚 发表于 2013-9-26 13:57
我坐在这里看诗反思呢。呵呵,问好!

问好!
不要反思O(∩_∩)O哈!要批评!
握!
冬羽 发表于 2013-9-26 19:13
孤独的气息围浸,其间有一种透穿的彻悟。是思想者的自言自语和外部强大世界的对接和强大世界在内心的流入, ...

问好冬羽!
幸福的是我们在诗中相遇,感动!就有了温暖!还请多批评!
握!
Dream 发表于 2013-9-26 21:41
这么多啊?
容俺慢慢来读。
问好雅克。

问好!
呵呵,今有时间,所以就多贴点!你随便挑着看呗!多批评(⊙o⊙)哦!
握!
Dream 发表于 2013-9-26 21:46
嗯~这组容量比较大。我已存下,我会慢慢细品,一颗灼热的诗心。
问好雅克!

问好!
还请多批评!
握!
dragonfly 发表于 2013-9-27 10:45
“雅克是一个混蛋,雅克是蜗牛,雅克不吸烟
雅克是一个混蛋,雅克是瞌睡虫,雅克不吸烟
雅克是一个混蛋, ...

问好!
还请多批评!
握!

■为了忘却的纪念:一切都已提前结束

每次当我听见他们口齿不清地喊:“我们要生存的权利!”
我总是听见他们在喊:“我们要做牲口的权利!”

是啊,我们要做牲口的权利。而即使这个,也已绝无可能。

■搬砖以及其他(组诗)

1、搬砖

我心中挥之不去的人啊,自与我别过后,你还好么?”

还好!只是最近反反复复在做一件事情:搬砖——
屋子里有太多砖,我夜晚不停地搬空,等白天醒来
它们并不见少,而且愈加变得大小不一;
人群中有太多砖,我看到许多人像我一样在不停地搬
一些人搬出一块空地,另一些人接着扔进一些
我们都没有时间休息;这还不算
更为糟糕的是,无论我怎么做,它们就是码不整齐。”

2010-9-16~19

2、忆故园

他说爸爸你不要唱歌,你的歌总是让我想哭
他搂着爸爸,惶恐地呼吸,终至困倦,睡去
他还那么小,不到六岁

窗外楸树下蟋蟀开始以双翅为锯,切割秋夜
月光悲悯,恰照父与子

3、秋雨中吟

我来——是为等你说——走吧——
去一个我们都不想去的地方

4、++++++++++

既是砖头,就要码整齐
一种内心需要的秩序感

5、如此……之后……

[一]
如此,
你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,
往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭
之后,
如神所说,要有光。就有了光

[二]
之后,
善男子、善女人,佛言苦海,即非苦海,是名苦海
如此,
所谓三界唯心造,万法唯识作

[三]
如此,
我创造精灵和人类,只为让他们崇拜我,主说
之后,
这就是幸福,你们要按时领取

[四]
之后,
子曰,君君臣臣父父子子。这样社会就好多啦。若非
如此,
名不正则言不顺

[五]

如此……之后……

2010-9-28  04:06

6、凤凰监狱之夜无色随劄
      “精神的快慰比肉体的快慰更其廉价,他们较少危险并可随意获得。”
                           ——Herbert Marcuse(1898—1979)

不过是梦,是残余的灰烬,小城的声色犬马,流水之上的钢筋水泥
即使赞美,亦难免落空

不只是囚犯做着噩梦,看守也一样,夜夜以劣酒御寒
在这里,干草最后腐烂,落叶年年如故

这些内心发育不良的枝桠,最终要长成凶器
这世间,仍可以器、有情、究竟圆满来糊弄

最先死掉的幸福,最后死掉的幸福,中途死掉的幸福,皆纯属多余

■终其年:献辞(组诗)

-1、2011年01月11日:为活着而死

我一再拜谒你们,大师们,原因只有一个
你以他们乐于接受的方式
说出了恶。虽然你们并不能阻止它们发生
恰如——
我一再背离你们,爱人们,原因亦只一个
你以他们希望看到的行为
讨好了恶。虽然你们一个一个都心地善良

当那根拦我的绳子自身也磨损无以牵挂时
圆滑明亮的大师们,你们是
另一根绳子么?而你们
爱人们啊,对你们来说遗忘是最好的绳子

0、新年献辞:与君别

落日圆寂,似月初济。
苍山远思,风生水起。
槐柳松枝,各有佳期。
独予我迷,无所以止。
既无所止,天岂不知。

1、终其年:献辞

近期诸事不宜,天冷,伤筋。年关将至
我想喝酒吃肉,不想再念经

一年来,亲爱的,你们都还好吧?
累了就请歇歇,渴了就请喝茶。我请客

2、终其年:各归其所

让雅克回到水草地,阿尼僧回到寺院
一年来,他们都在忙碌
辛苦
为犍闼婆城劳作,布施与化缘

■缺席的证词(组诗)

他把手放在她的那个地方
她闭上了双眼
去了另一个地方
他以为她是他的
因为在之前
他先闭上了眼

她已经被淹死
不,其实不是
是刺骨之凉
他是看着她被怎样凉死的
这就是生之苦

而上苍亦何其悲悯,没有
给他退路

开始是一日不见如隔三秋
之后是两情若是长久时又岂在朝朝暮暮
再后来是君子之交淡如水

再后来,是自顾陌如路人
生也若此
何须死生契阔,执子之手

你还好么?”,他说。她说,“我挺好!你怎么想起问这个?”
我每天都在想你!”,他说
(她心存讥虑:是这样么?不过已经与我没有关系。)
但她还是说,“你要学会放下。”
(他无话可说:说这话的应是局外人,而你却不是。)

而我们都不是局外人,我们深陷泥淖。可我们从来都不在场!
我们活着,一再受辱、做梦
以至于看上去就像
我们很快活地在享受与赞美——

给我说说欢乐的事吧。”她说,“为什么你总是愁眉苦脸
你这朵苦菜花,就没有让你感到欢乐的事么?”

沉默既久的他突然说:“你知道那个漆园吏为何要梦蝶么?
既为蝶,欢乐于他何加哉?愁眉苦脸于他何减哉?”

那么,说说梦想吧。”她说,“是人总归是有梦想的吧
没有梦,人会被损害而无以修补的。”

世事流水,一梦浮生。李后主早前不是已经说过了么?”
他补道,“醉乡路稳宜频到,此外不堪行。”

亲爱的,相濡以沫,莫若相忘江湖。且归去,勿久留。”