北京文艺网

诗歌奖

2013年投稿论坛才是真焦点!

各位朋友:

我很高兴看到旧友新友蜂拥而至,在此投稿,这才是真诗人的气质!因为,与写作之美相比,区区几个奖项算什么?

北京文艺网诗歌奖刚满一岁,可以说,成绩巨大,但暴露出的中文诗写作弱点更多,一言以蔽之:量大质薄——数量庞大,杰作寥寥。尤其对创作精美讲究的追求,更令人扼腕。所以,我很期待,2013年此奖投稿,在诗歌写作本身——观念、形式、语言等等——大大进步。切记:粗糙的“诗歌”,是诗歌之耻辱。

我们共勉!

评分

忍不住,举几个获奖者的例子吧(语言不过关的大问题)

“切记:粗糙的诗歌,是诗歌之耻辱”--------这句有错吗?

我要说的是:

出不出杰作不是大事,自然之事。语言的问题是诗歌最大问题!

语言都不过关,说话都拿捏不成个----还在狡辩、雕琢甚至是当做先锋精品,这就很歪曲诗歌了。

也是诗歌的耻辱----汉语的大耻辱。

分行、制造一个自以为是的生词、或者诗境者为数不少。
一出口还不如日常说话那样有味道。怎么可能出佳作?

忍不住,举几个获奖者的例子吧:(语言不过关的大问题)

1.

小路远眺
怎么也眺不出眼底瘫痪的春色
它从无到有,却不知什么才是有
小路知道荒野的去向
为此进出着人类、野狗、老鼠、蝇虫和蚂蚁
这里好歹是他们的祖国
------------------------------------------------------------

“为此进出着人类、野狗、老鼠、蝇虫和蚂蚁”

----------------------这个“着”子真的很有必要吗?“进出着”三个字“不可替代吗?必须要吗?

这句很粗燥!加精并入选!

2.

要扛得住
影响的二次洗礼,把生活
短暂地挡在外面
形成对流圈,又别太远

--------------------------请问,影响的二次洗礼,什么意思?通顺吗?

是我汉语功能减退了,还是诗歌艺术在突飞猛进?

这首加精也获奖了!

还要我举例子吗?

不列举了!时间也很宝贵啊!

不想过多举例,太费劲!

期待2013 !

回复 支持 1 反对 0

再加一句:

如果写诗只为得奖,没得奖即掉头而去,那意味着,第一未悟写诗之真义;第二未悟来此论坛之真义。

诗本为修炼自身境界而写,来此论坛更能切磋、发现自己的问题——有出息者,能见真价值、大山水,而非一叶障目,迷失于区区小名小利。

我看好眼界开、后劲强的诗人。
回复 支持 1 反对 0

杨炼老师说的ji极是----量大质薄,杰作寥寥。
2013,我们共勉!

谨记于心!问好杨老师!
杨诗斌 发表于 2013-9-4 16:45
杨炼老师说的ji极是----量大质薄,杰作寥寥。
2013,我们共勉!

切记:粗糙的“诗歌”,是诗歌之耻辱。

共勉
切记:粗糙的“诗歌”,是诗歌之耻辱

老师,是不是写完了要修改然后包装呢。
追求荣誉,追求完美
雪原兰波 发表于 2013-9-4 18:55
没压制住是诗歌启蒙之师。既然诗歌界容有权贵,那么中国诗歌为什不好好利用一下“天材”。(我师我就谦虚点 ...

谁和你说压制是诗歌启蒙老师
他的作品,真的不认碎读
雪原兰波 发表于 2013-9-4 19:44
呵呵……难道不是此坛独居慧眼的诗歌评论家?

他是哲学家!
雪原兰波 发表于 2013-9-4 19:44
呵呵……难道不是此坛独居慧眼的诗歌评论家?

http://bbs.artsbj.com/thread-219286-1-1.html
给你看一篇文章

1 杨老师此帖发错地方了吧?秦晓宇呢?他不是最喜欢把这类帖子转移到《杂谈与建议》专栏吗?
2 北网版块设计要么重新设计,要么,大家日后都仿效杨老师,杂谈也发到《诗赛专栏》。反正版主会更正与分类。
3 杨老师此帖,谷子能否理解否定北网诗赛?以否定方式来肯定北网诗歌?那么,杨老师认为中国诗歌在北网就能作总结了?这个总结不妥吧?据谷子所知,笨水诗歌洋溢佛性光辉,格式文字,期盼民族每一个人活出生命那份尊严,张锋诗歌童真天性,砖妹儿诗歌如嫦娥裸奔,直逼主题,他们每个人的文字,都超越了自己思想与情感鼎峰。为什么北网一句话,就否定了大家的诗歌成就?
4 谷子问一声杨老师,在北网帖子,你阅读了所有发帖者吗?你对待每一个发帖者,是否当作诗坛名家一样对待?谷子抄底阅读北网帖子,杨老师给谁留评,不给谁留评,谷子心知肚明。既然,做不到,杨老师此帖,谷子是否理解为,自欺欺人?
     以上问题,虽然话不好听,至少谷子在督促北网。这是谷子第二次正面与杨老师交锋。第一次是独立诗人转帖,你警告大家,谷子驳斥你拉黑仅仅针对id,不针对自然人。谷子看到北网版主在线不作为,垃圾广告帖不及时清楚,心里很是失望。