北京文艺网

诗歌奖
楼主: 炎子

[诗歌奖投稿] 【同题诗赛】一只蟋蟀(获奖作品揭晓……)

蟋蟀 发表于 2013-8-29 09:35
哈哈哈,这样才好玩嘛。写诗不能把脑子写拧巴了……

随感的诗歌!应该不会有此虑吧!问好蟋蟀先生!
炎子 发表于 2013-8-29 08:11
非常赞同陶船的注意!

这样的跟帖很有意思,既活跃了论坛人气,同时也贴近了诗友们彼此的心灵。

炎子先生:
1)题目可改为:【同题诗歌】《一只蟋蟀》。
2)我是江西的“小强”。
为你祈祷!吉祥如意!
“坚硬地顶住了夜色的腰部”——————像这样的虚句,一定要找到它的实点,作来诗句延续的根据和意义的成立。也就是说,要让它的实点推绎之因,而形式上全面与周围关系结合:不能丢弃、片面,或单只形态之用。

我接受小强的建议,在这首【同题诗歌】以《一只蟋蟀》为题,发起同题诗撰写,希望有兴趣的诗友,积极参与。我们的目的是,传承友谊,共同进步!

希望小强率先垂范!{:soso_e112:}
没压制住 发表于 2013-8-29 18:48
“坚硬地顶住了夜色的腰部”——————像这样的虚句,一定要找到它的实点,作来诗句延续的根据和意义的成 ...

谢谢没压制住先生提点。
我以为“坚硬地顶住了夜色的腰部”的“实点”应该是它那一根富有机智和勇敢的“触须”,虽然其“实点”是柔软而绝不是“坚硬”,但它被赋予了和夜对峙的灵性……
炎子 发表于 2013-8-30 08:04
谢谢没压制住先生提点。
我以为“坚硬地顶住了夜色的腰部”的“实点”应该是它那一根富有机智和勇敢的“ ...

炎兄,换句话说,当一句话的外部所有环境,不能以环境的方式进入到其它同样以环境的方式的语句的体现的状态中来进行中时,都不算“真”的联系。我要说的是,在这种状况下所需要的时候,有时的表面修辞,还不如不要。——如果是要以这种真实来演绎内在的存在之根的话。当然,那种玩诗,也就是格式所说修辞空转的东西,就只有靠这些表面的噱头——他们的目的就是为了追求得到这种修辞表面的效果,来进行了。还容兄再考虑一下。也许,此处才发现了兄深处的凝痼:是为新天的“春夜喜雨”?。
没压制住 发表于 2013-8-30 09:00
炎兄,换句话说,当一句话的外部所有环境,不能以环境的方式进入到其它同样以环境的方式的语句的体现的状 ...

压制兄弟的诤言,令我感动。接受你的意见,当好好考量下{:soso_e181:} 谢谢压制,给你敬茶{:soso_e160:} 了
没压制住 发表于 2013-8-30 09:00
炎兄,换句话说,当一句话的外部所有环境,不能以环境的方式进入到其它同样以环境的方式的语句的体现的状 ...

本身的“软”而修辞成了“坚硬”,是一种夸张,正如你读到的可能是虚实转换之间的问题。“坚硬地抵住了夜色的腰部”,本身是前面一句的演化,本想却跌入了修辞“过大”的窨井,与实际出现了“空转的东西”之间的差距……所以这点的提示也很重要。往常,为了表现一个主题,也善于把内在的东西转化或寄托在一些“虚”的事物身上,也即你所言的意志性的东西尽量以“实点”为依附(这是我理解之后的语义),来演绎内在的观念、信仰等等!否则就容易翻同样的问题,此为“深处的凝痼”!现在的结尾修改了下,感觉更“务实”了些。你以为呢?压制先生{:soso_e112:}
谢谢压制先生!这样的令人思考性的提点很受用。呵呵
炎子 发表于 2013-8-30 09:17
本身的“软”而修辞成了“坚硬”,是一种夸张,正如你读到的可能是虚实转换之间的问题。“坚硬地抵住了 ...

炎兄不必过谦。我们共同探讨。
1、这是你的写作习惯,习惯处处,非改一处即之。这是整体问题,不是局部。
2、诗除了表面事务的过失性的处理失当,需要修改之外,其它一切修改,都是自欺。
3、注意一句话的意义,绝不仅是“它”表达的对象,而是“它”整个。
谢谢。
没压制住 发表于 2013-8-30 15:46
炎兄不必过谦。我们共同探讨。
1、这是你的写作习惯,习惯处处,非改一处即之。这是整体问题,不是局部 ...

谢谢压制兄弟的诤言!虚心接受,并再次感谢!远握。

这是在听取你上午的建议之后,创作的诗歌。敬请批评——http://bbs.artsbj.com/thread-219141-1-1.html