北京文艺网

诗歌奖
楼主: 独立诗人

[诗歌奖投稿] 调侃翩然落梅的诗歌《雪地,火车》,90后弟子们在《星星诗刊》与《中国诗歌》夏令营...

曾纪虎 发表于 2013-8-29 22:50
嗯,我不能说她的这个作品很好,但如能通读她的其它作品,想必兄会有更平稳的表达。
兄在本坛的作品我都 ...

看帖的时候,我住在摩天轮商务宾馆,窗口就是有30多层楼高的摩天轮,光彩四射,它在缓缓转动,我想到诗歌也 是这样,它应有核心诗意,还有四射的支架,有逻辑结构,才能组成摩天大轮
独立诗人 发表于 2013-8-29 21:27
哎,标题是火车,是雪地,与火没关系,与森林也没关系,即使写火也只是祝融乘火龙,如此火辣形象开头,到 ...

如果说他没见识过烧煤的火车,那确实是强说愁。

撇开如果,把握整体。我的解读:

1.火车烧煤——跟火有关。火车开过雪原——跟雪有关。

2.看到外面的森林,(看不到)想到消失的动物爪印,消失的森林,燃烧的煤炭——跟森林有关。

3.别人麻木,我的心不能冰冷无情——跟悲悯有关。

4.雪化了,真相呈现,一个个断木桩——跟时代有关。
庄子吟 发表于 2013-8-30 08:51
如果说他没见识过烧煤的火车,那确实是强说愁。

庄子吟:如果说他没见识过烧煤的火车,那确实是强说愁。

1.火车烧煤——跟火有关。火车开过雪原——跟雪有关。(她写火车与烧煤无关,如果开始写火,那更搞笑)

2.看到外面的森林,(看不到)想到消失的动物爪印,消失的森林,燃烧的煤炭——跟森林有关。(她也不是写森林,多少人烧炭与写到烧炭,是写森林消失吗?古人要不烧炭,冬天怎么活?诗中也不是想到动物爪印消失,是火车经过,人与动物的脚印一掠而过就消失了,你再好好读读。这里不是写森林破坏,动物消失,读诗,要看语言表现了什么,而不是要读者主观却猜,要猜谜语去春节灯会吧)

3.别人麻木,我的心不能冰冷无情——跟悲悯有关。(她写了别人麻木吗?没有!这诗到底是写火车经过雪地,还是写别人麻木,她不麻木?如你解释,离题更远。她要取出体内的冰,那就说明她冷漠,怎么是你说的她不冷漠,要悲怜什么?即使她写成别人冷漠,她体内没冰,也只是空话与口号,与诗歌没一点关系)

4.雪化了,真相呈现,一个个断木桩——跟时代有关。(没几个小学生没写过冰雪融化这个句子,那小学生写的冰雪融化都呈现了真相?如果诗歌是这样浅薄概念,那连小学生作文都比不上了,谁又不会写?她更没写一个个断木桩,不知道你是怎么猜的?那这首诗歌与火车与雪地还有什么关系?一首诗歌首先要与标题联系紧密,并且要联系巧妙,高考作文如果你离题万里,那是零分)
诗观不同,或是阅读趣味迥然,这很正常。谁都可以以一孔之见为真理。你说“翩然落梅大概有人格分裂,”这不妥。不欣赏你的评说风格。
独立诗人 发表于 2013-8-31 13:25
庄子吟:如果说他没见识过烧煤的火车,那确实是强说愁。

好了,不说了。雪化了,真相自然呈现——问好。
梵老六 发表于 2013-8-31 13:29
诗观不同,或是阅读趣味迥然,这很正常。谁都可以以一孔之见为真理。你说“翩然落梅大概有人格分裂,”这不 ...

其实有些诗人人格分裂,常常活在虚拟的世界里,想的与做的是两个人,写的诗歌是自己也搞不清楚的前生,是王呀剑呀美女英雄的,海子就是,十个人里就有一个人格分裂或精神分裂,我是客观的。如果让百姓来说,几个不说诗人不正常,尤其是那些写梦呓的诗人几乎是百姓与大学生嘲笑的对象

我并没拿她的更差的作品来批评,这首是论坛里有人写了几千字赞美的所谓优秀作品,被赞美的尚且如此,其它可想而知。
庄子吟 发表于 2013-8-31 15:47
好了,不说了。雪化了,真相自然呈现——问好。

在长沙偶遇某重点大学的教授,他的学生是出版社社长,我想公费出第3本诗集,我的诗歌白领与大学生都喜欢,销售应没问题。我的第一本诗集在新华书店发行,小城市几天就卖完,大城市两周卖完,比获奖的小说书还卖得快
走在沟底的人
                 作者:翩然落梅

你要记着,月圆时,别去惊扰
那些走在沟底的人。别回头
看自己的影子。
他或许正走在一群,送葬抑或是
迎亲的队列中。棺椁和花轿
毫无二致。端坐于内的妇人
绿袄红裙,缎子上绣着牡丹花

吹琐呐的男子
鼓起了面目模糊的腮
他们在尘土中浮起,又在尘土中消逝。
走在沟底的人
                 作者:翩然落梅

你要记着,月圆时,别去惊扰
那些走在沟底的人。别回头
看自己的影子。
他或许正走在一群,送葬抑或是
迎亲的队列中。棺椁和花轿
毫无二致。端坐于内的妇人
绿袄红裙,缎子上绣着牡丹花

吹琐呐的男子
鼓起了面目模糊的腮
他们在尘土中浮起,又在尘土中消逝。