北京文艺网

诗歌奖
楼主: 独立诗人

[诗歌奖投稿] 调侃翩然落梅的诗歌《雪地,火车》,90后弟子们在《星星诗刊》与《中国诗歌》夏令营...

提刀四顾,很久没砍人了,找个挨刀的。
城者 发表于 2013-8-28 17:56
●●雪地,火车

我此际乘上的火车是祝融的                                                   把铁轨比 ...

她的诗歌标题是,雪地,火车。但火车没写出意思,只是用个典故,写成乘两条铁轨的错误意思,雪地也没写出意思,突然要取出体内的冰,莫名其妙。这种手法太幼稚老套,如果要用冰来比喻什么失恋,人情冷暖,心灵麻木等,那与标题有什么关系?作者连自己都不知道写什么,东做一句西做一句,连情绪都是混乱的,这是乱做句子的悲哀结果,与写诗歌没关系,严格地说,这不是诗歌,只是梦呓。

诗歌是写给读者看的,如果要读者牵强附会地猜都猜不到什么意思,那是诗歌吗?更别谈诗歌的语言魅力给人的快感,诗歌的独特动人的诗意给人的审美享受,诗歌的前卫思想给人的震撼了。没有这些,那连作文都不如。中国怎么可能有这么多名诗人?我敢说名诗人都没几人是真诗人。
独立诗人 发表于 2013-8-28 22:30
说的老钻等

我跟你开玩笑你看不出?

关于此诗,我还是我的观点。

祝融也是有含义的,火的传承不是要毁灭森林,更要燃起人们心中的良知。(对不起,跟你唱对台戏)
庄子吟 发表于 2013-8-29 08:52
我跟你开玩笑你看不出?

关于此诗,我还是我的观点。

哎,标题是火车,是雪地,与火没关系,与森林也没关系,即使写火也只是祝融乘火龙,如此火辣形象开头,到后面又莫名要取出体内的冰,那神仙是冰做的了?你说荒唐不?我说了这不是诗歌,一句都不是,因为整体没构思,没意思,没有诗意的语言,那就是一句都不是诗歌了,作文都不是,即使小学生作文也比这个好多了。这是玩高深还是玩无知?有时候我真的为诗人悲哀,你们还有写诗歌的意义吗?写了多年,不知道怎么弄来的虚名,其实什么是诗歌都不知道,太搞笑了,所以我没有情面给伪诗人
翻完这个帖子后为翩然落梅委屈,楼主能适可为止或许更好。何必呢?
曾纪虎 发表于 2013-8-29 21:53
翻完这个帖子后为翩然落梅委屈,楼主能适可为止或许更好。何必呢?

容我看完你在坛子上的所有帖子。而且,私聊。
曾纪虎 发表于 2013-8-29 22:09
容我看完你在坛子上的所有帖子。而且,私聊。

“赐正”,言重了。
曾纪虎 发表于 2013-8-29 21:53

也许吧,也是争论带向了尖锐,本不想说得这么透彻
独立诗人 发表于 2013-8-29 22:30
也许吧,也是争论带向了尖锐,本不想说得这么透彻

嗯,我不能说她的这个作品很好,但如能通读她的其它作品,想必兄会有更平稳的表达。
兄在本坛的作品我都读了,无论识见还是才情都值得关注。祝好。
曾纪虎 发表于 2013-8-29 22:50
嗯,我不能说她的这个作品很好,但如能通读她的其它作品,想必兄会有更平稳的表达。
兄在本坛的作品我都 ...

看帖的时候,我住在摩天轮商务宾馆,窗口就是有30多层楼高的摩天轮,光彩四射,它在缓缓转动,我想到诗歌也 是这样,它应有核心诗意,还有四射的支架,有逻辑结构,才能组成摩天大轮