北京文艺网

诗歌奖
楼主: 独立诗人

[诗歌奖投稿] 调侃翩然落梅的诗歌《雪地,火车》,90后弟子们在《星星诗刊》与《中国诗歌》夏令营...

谷子 发表于 2013-8-27 22:31
给文友回帖,彰显文字人风范   
                          收集整理/谷子

谷子用事实说话,事实山一样不可推翻,有些人的嘴脸一清二楚,这些人的说话与评论还有什么可信度?我只想哈哈大笑
炎子 发表于 2013-8-27 10:43
过来看看,不说话!

你说那洛小的聊天回话很有意思,是的,她就是90后优秀女诗人,连作品都没发表过,也不投稿,她的聊天都是有特色的诗歌,想想那些死作空做诗的名诗人,汗颜
是应该汗颜。幸好我还不是诗人呢{:soso_e112:} {:soso_e113:}
诗歌应该剔除一切人为因素。

左一个90后女诗人,右一个90后女诗人,老带这样的标签是好现象吗
写诗必须和年龄扯上什么关系吗?
一首诗的品质会因为是00后,90后而有所改变有所提升吗?

说实话,我实在是不喜欢你的腔调。
同时为这几个被你视为你弟子的90后姑娘感到憋屈,难道她们的优秀是因为遇到了你吗
她们的特质,才情,所取得的成绩真的主要是你功不可没吗
你这样肆意的贬低别人而抬高她们,对她们是一种真的爱护吗?

如果我是她们,我对你绝对不会有半点感激。
我相信,她们每个人都是独立成长的。而不是因为有什么大师在培养。

夕染 发表于 2013-8-28 13:47
诗歌应该剔除一切人为因素。

左一个90后女诗人,右一个90后女诗人,老带这样的标签是好现象吗

我可没说大师在培养她们,只是讽刺名诗人与虚名还不如90后初写者,她们都只写诗一两年,名诗人大诗人还不如初学者,不信可用大诗人的作品来对比,一首一首一句一句来对比,实实在在来对比,大多名诗人半辈子诗歌甚至还不如90后初写者一段诗歌有新意,比如坐火车从南方到北方流鼻血,水土不服,作者写的是家乡以血浓于水的方式将自己牵挂,这样的诗意才是真实独特巧妙唯一,撼人心魄,名诗人有几人能写出这样的诗意?想想这个诗坛可悲还是可笑

---------------------

--------------------
独立诗人 发表于 2013-8-28 11:22
谷子用事实说话,事实山一样不可推翻,有些人的嘴脸一清二楚,这些人的说话与评论还有什么可信度?我只想 ...

你说我吗?——你敢!

●●雪地,火车

我此际乘上的火车是祝融的                                                   把铁轨比喻二条龙,
化身,《山海经》说他“兽身人面,乘两龙”                              也成立。岀行,祝融,龙
                                                                                              应该绕其展开
                                                                                             他揣着满肚子的火
                                                                                               火车巨能,说的过去。驰,动了
他揣着满肚子的火                                                                  第三段,终于冲岀窗口,矛盾
在雪地上驰过。淡青色的空气刮着铁龙生锈的鳞                     费解:四壁,指身体?

先在我的四壁上逡巡。哦白而虚的
四壁!终于冲出窗口,他载着我

满天下乱跑。乱跑,和那些光秃秃的树                                    多少人还在追求我,想抱住我?
它们伸着枝条多么想抱住我
                                                                                                我往炉子里添着炭块
                                                                                                我需要更快的取出,体内的冰 (主意思?)
传说的末日,天好冷,我往炉子里
添着炭块:亿万年前的森林,雪地上
                                                                                                爪印…受伤,委屈,不公,或?…然后消失。
一只动物的爪印,转瞬就消逝了。我的火车                              这里的冰隐喻旧情或旧伤?
雄性地、沉默地,走了很久,将要抵达                                 
                                                                                                 有这层意思,你们体内也有冰,但木然。
前方是古堡?还是车站?我需要更快的取出,体内的冰             或,前方有新人,取其旧冰更新?
身边,乘客们木着脸,捂着口罩
                                                                                                 总的来说,在娴熟词句下,主题思想模糊                           
……积雪在悄悄融化。在我们践踏过的                                       这就是所谓朦胧特点?
时间上。                                                                                    是一首泛泛之作,比独立诗人荐的那首
                                                                                                 逊色许多。但胭脂痣属精品
                   2012.11

雪地,火车

独立诗人

冬天,火车进入了中原版图
一望无际的雪地,让时间停顿    (时间凑在一起。)更生动一些
让我忘了自己是谁
像一个哑巴面对童话世界

草木被雪藏起来了
村庄被雪藏起来了
污秽与垃圾被雪藏起来了
连逐鹿中原的血腥历史也被雪藏起来了

没有被雪藏起来的是与我同行的红颜知己
依然带着春天的脸
她就是真相,不需要诗人解读
我心中最温暖的部分从不结冰

长时间看雪景
我突然感到不舒服