北京文艺网

诗歌奖
楼主: 独立诗人

[诗歌奖投稿] 调侃翩然落梅的诗歌《雪地,火车》,90后弟子们在《星星诗刊》与《中国诗歌》夏令营...

山东十一傻 发表于 2013-8-26 16:58
嗯哪!来北网一年多,始发现自己似乎有些落伍了
我真是搞不明白,现在的诗者费劲九牛二虎之力引经据典写下 ...

其实用那典故也没什么意思,无非比喻自己也乘两条铁轨之龙,幼稚可笑,作者也不是火车骑在铁轨上。

“看了以上几首对比的诗歌,我越发孤陋寡闻了,深度恐慌中”,为什么呢?
独立诗人 发表于 2013-8-27 10:50
其实用那典故也没什么意思,无非比喻自己也乘两条铁轨之龙,幼稚可笑,作者也不是火车骑在铁轨上。

“ ...

呵呵!刚才本想跟帖来着,但是火药味实在是太浓了
我之所以恐慌,一是自感知识面的狭窄,不能和著名诗人的诸名作达成共鸣,二是有心学习无有学习之氛围
我觉得现在似乎只有两条路可以选择,一是选择跟着拍巴掌,大家你好我好,二是选择沉默

精辟的见解,问好。
wangguangjing 发表于 2013-8-27 11:06
精辟的见解,问好。

问好,敢在有火药味的地方说真话的人不多
冲动的钻石 发表于 2013-8-27 10:28
说你是高人吧,你对诗有如此低级的"见解",说你低级吧,你说你的学生霸占了中国各大诗刊各大头条.

我同时发贴,你们两个是我见过的在北网最有分量的“带头大哥”——山头巍然矣!

独立诗人 发表于 2013-8-27 10:42
你的话谁信?你写的自杀的少年,一步步数着台阶去跳楼,一粒米领走了白,多么快乐美好呀,谁信有这样的 ...

我同时发贴,你们两个是我见过的在北网最有分量的“带头大哥”——山头巍然矣!

冲动的钻石 : 如果"诗人"是教出来的,那还是诗人吗?如果你能牵别人的诗走,那还算诗吗?放下心魔,往四处看看吧,不要老看脚背.  发表于 23 分钟前

其实所有的诗人都不是天生会写诗,都是看前人的作品自学,这就是教出来的。有个90后女诗人对朦胧诗概念都不知道,刊物诗集都没看过,一个名家名诗人都不知道,只知道教科书上的海子一人,但不喜欢海子的梦呓,说一点意思都没有。她只是在博客上接触下民间诗歌,自己好玩地写了几个月,遇到我后,半年就有名了,到处请她参加名家名诗人的诗会,参加翟永明的白夜酒吧活动,她上台朗诵自己的诗歌,成为热捧之人。如果她没遇到我,可能一辈子与诗坛无缘。
路过,拿分,走人。
雪地,火车

独立诗人

冬天,火车进入了中原版图
一望无际的雪地,让时间停顿
让我忘了自己是谁
像一个哑巴面对童话世界

草木被雪藏起来了
村庄被雪藏起来了
污秽与垃圾被雪藏起来了
连逐鹿中原的血腥历史也被雪藏起来了

没有被雪藏起来的是与我同行的红颜知己
依然带着春天的脸
她就是真相,不需要诗人解读
我心中最温暖的部分从不结冰

长时间看雪景
我突然感到不舒服
太过纯洁的假象伤害了我的眼睛

这个比 那个叫什么梅写的好许多。
一首诗,总要让人读懂吧,一个100字的诗,却要1000字的评论,解释,读者还有些茫然,感觉似是而非的,不应该是写作的方向。再,一首诗中应该有让人眼睛一亮的句子,使读者会然一笑,触类旁通。在其他的场景,又可能随嘴说出。至于什么理论,流派,末端罢了。