北京文艺网

诗歌奖

[诗歌奖投稿] 一首长诗

就是这样

放下电话
我睡不下去。
女友在我们的谈话里睡着了。
墙上有插画:一头大象没有头
在院子里跳舞(题目:非此即彼)。
我坐在沙发上,四肢张开。
活像这头大象。
沙发是女友的阿姨送的,中间
有点塌陷。我偏偏喜欢这塌陷。
一直坐在上面
并加重这塌陷。这是刚租的
房子,安静,新鲜
像明天的生活。
在我们之前是湖北小情侣,此时
我想象着他们平时的生活以及他们面对
这幅画的心理感受,猜测更早
的房客长什么样子,并虚构
我们在同一间房子里的相似性。

当然,这些满足不了夜不能寐的我。
打开从安庆带过来的电脑
(刚搬来,还没有来得及装网络),在E盘,我读一位美国
诗人的诗,他叫
奥哈拉(在安庆的时候,我们一起讨论过这位
太平洋另一岸的口语诗人)。我们喜欢奥哈拉。他真实。
我想读更多的奥哈拉。
我没有看到中国的奥哈拉。当然有了我也不想去看。

我想写一首奥哈拉的诗
奥哈拉1966年死于车祸,40岁。
我29岁,我没有死。我不像他。
我不去看戏剧
不去泡酒吧
不敢和眼睛大的女孩约会。
到了40岁,我是否还像现在这样一无所有
甚至没有一套自己的房子。

这算不了什么。
我最近抽南京牌香烟,走到窗前。
窗外灯光缭绕,
红的黄的蓝的绿的还有乱七八糟的颜色。
它们让我的地方看起来更加黑乎乎的。
我伸出五指,
享受着这黑乎乎。
“我不信没有另一个世界
那里我们将坐在一起”——
我默诵着奥哈拉的诗句,
我从未感觉我们如此亲近。

什么是诗?不是站在人群里,
而是从人群里出来
再站进去的瞬间感受。
像现在,扔烟头的时候,不远处
一间小房子,被一盏灯照着,里面像着了火
几个人影
走来走去,似在玩一种私人游戏。
“为何这样,在所有被照亮的建筑物里我唯独
注意到了这一间矮房子?”
咦,这房子在移动,在其他建筑物的簇拥下
慢慢地移动。
我恨不得跳下去看个究竟。
我恨不得自己被摔得稀巴烂。

小房子侧面有一条路,路两边,一排小车子。
其中有辆红色跑车,与我、
小房子构成一个锐角。在锐角里,它从未动过一次。
我每天都在观察,希望有人从里面走出来,或者有人从外面走进去。
甚至我想有个酒鬼拿着啤酒瓶将它砸出一个窟窿。
我感觉到我
无耻,我对一切空着的东西心存厌恶。
车子空着不开,所以才有了那么多人没有车开;
就像房子没有人住,所以很多人没有房子;
女人空了好几年的性生活。
但这又有什么意义呢?
我不是一个绝望的年轻人,
我对工作认真负责。除了工作,其他时间我做我想做的。
这点想法温暖着我。足够我继续写破破烂烂的诗
过漏洞百出的城市屌丝的日子。
现在,我斜躺在床上
将一只脚搭在她身上,感觉安稳。
窗户是关着的,有声音持续地跌入耳中。

谢谢晓宇版。

请问,你表现这些的目的是什么?仅就自我安慰?还是想自我去操控——生活、自我和诗?如果这样,你才会发现写诗,就是体现一种生活的态度:玩诗止于丧失自我,主体诗(表现内容为表现力服务)就是自我提起了。对这样的诗加精,是对作者颓丧的肯定。注意,颓废诗其主体必不颓丧,恰恰相反因以之而相返,天啊。
诗要触动于人。无论是看一眼之瞬间冲动,还是慢慢咀嚼之久久不能抑制的激动。欲达此两种目的,我们都要赤诚,与读者肝胆相照,即敢于向大众袒露自我生存状态及其相对应的心里构造之勇气!

我写作,不去想着非要表达什么,我只是去呈现个人在社会里的一种存在状态,挤压的、碰撞的、矛盾的或者其他。这一切于我来说是真诚的,哪怕是颓废。我不会去渲染颓废,也不是去推销。
现在,我斜躺在床上
将一只脚搭在她身上,感觉安稳。
窗户是关着的,有声音持续地跌入耳中。

这是修改后的结尾!
有着浓浓的后现代味,很喜欢!尤其是叙述的节奏。看了这首诗,我才决定来此论坛耍。问好,祝多写好东东。
头像被屏蔽
流水账一样,看得人很困。
不错,学习
什么是诗?不是站在人群里,
而是从人群里出来
再站进去的瞬间感受。
这首诗有小说的叙述,但更跳跃和个人的想象的情绪在里面,还有一种语气的节奏,这就区别开来了小说。它比所谓的抒情诗、言志诗不知高明许多。