北京文艺网

北京文艺网国际华文诗歌奖组委会公告(二)

杨小滨 :“完全同意,“对所有作品一视同仁”,“纳入同一标准下进行比较”,我们正是这么做的,谢谢! ”发表于 5 分钟前

我答:做任何事每人都真有自省意识,只是勿特意要面子而固执就好!为了每天以快乐为好或怎么,人的精力或兴趣也有限,这类事也不会老爱去做:“譬如其中任拿谁落选的作品与现谁已进入初选的作品稍再进行些细心的比较,我看问题即可见分晓!”谢谢!~没了!
秦晓宇 发表于 2013-8-20 10:22
我来回答一下牛兄。
初评发布后,网上颇为喧嚣。我很奇怪,评委们用一年的时间加精、思考和判断,之后 ...

听晓宇兄一席话,知评委们所虑周全,料想以钢克兄幽博之心怀,也即释然了。下届把《鬼把戏》等力作充实进去,诗集奖必有增厚乃至所获。
诗意是人生的一个属性,如何在竞争残酷的当代生活中获得更多的诗意,事实上成为一个重要的当代命题。诗人在当代生存、写诗都不容易,再加之当代社会对于诗和诗人的误解之重、屏蔽之深,所以诗人们都应以朋友视之,即使再荒谬的理念、再低劣的写作、再激烈的姿态,也大可当作反面的提醒嘛。何况钢克兄这样一位能够极大助我提升境界、扩展诗意之大家,求都不易,何来“劲敌”?或者说,晓宇兄已经加了引号,那“劲敌”也许更多地指向自我,一如钢克兄所言:“诗,并非征服他者,而是:认知自我。诗艺,也并非挑战他者,而是:探寻自我的极限。”
评审辛苦,遥祝安好!
秦晓宇 发表于 2013-8-20 13:44
dragonfly ,谢谢你的建议,但这些建议请向组委会提出,这涉及评审程序,以及其他评委的工作方法。我不管 ...

我完全不同意你的这个观点,你怎么就确定“许多诗作没有进入评委们的视野”,还敢说“这绝对是事实”。漫长的一年,我们一直在评审,每读一首诗,每给一个帖子加精,都是在评审。
至少我每个帖子基本都会打开。
秦晓宇 发表于 2013-8-20 14:28
今天浏览诗生活网站,在我们的诗歌奖初评公告下看到一则某诗歌奖的消息,这个奖在如今文学奖满天飞的中国颇 ...

跟那个奖相比还有啥出息?国内奖早已成为体制内诗人的自摸游戏,难道比他们强你们就满足了吗?为啥不跟诺奖、艾略特诗歌奖比比?像车延高这样的鲁奖水准地球人都知道名不副实,还用比吗?

瞧瞧四届闻一多奖水准,http://bbs.artsbj.com/thread-216692-1-5.html
鹰之 发表于 2013-8-20 19:23
跟那个奖相比还有啥出息?国内奖早已成为体制内诗人的自摸游戏,难道比他们强你们就满足了吗?为啥不跟诺 ...

你看清楚,我说的正是“我不去比较两者的高下”。
另外,从“为自己设置的工作量、难度和透明度,乃至在诗歌阅读及创作方面希望达到的建设作用”,只要假日时日,跟诺奖、艾奖比又怎么样。
秦晓宇 发表于 2013-8-20 14:28
今天浏览诗生活网站,在我们的诗歌奖初评公告下看到一则某诗歌奖的消息,这个奖在如今文学奖满天飞的中国颇 ...

没有希望的大赛,即无人质疑。
没有观众的大赛,即无人质疑。
没有影响的大赛,即无人质疑。
没有开放的大赛,即无人质疑。
从这点上看,北网国际华诗歌大赛有人质疑才是成功的,说明大家的希望,热爱,关心。可以看出,评委们在坦然接受质疑,是为高境。
现在看来,北网受到的质疑很大。这说明,评委水平和眼见都很一般。哪怕有一位评委在今天是被人信服的话,这个评选不会存在疑问的。这个活动无非北网的这些人想让人们重视一下他们自身的影响力,但今天他们确实没有。如果不是冲着奖金比较高,我看没什么人来。也说句实话,中国诗界让我信服的人寥寥无几。
尚兵的诗歌初选上,我个人向他表示祝贺。但对尚兵的诗歌,我请加精的版主秦晓宇作出评论。以让人信服你是怎么评的。

连诺贝尔奖都受质疑,对北网诗奖的质疑当属正常,毋须大惊小怪。

说中國或北网沒有让人信服的顶尖诗人,请阅杨炼的叙事诗,看看那语言和结构。

说到奖金,我建议取消奖金,优胜者送书一套,犹如龚古尔奖那一法郎支票。

要玩,咱撒开了,大把玩。
罗傲鹰 发表于 2013-8-20 20:30
连诺贝尔奖都受质疑,对北网诗奖的质疑当属正常,毋须大惊小怪。

说中國没有让人信服的顶尖诗人,请阅杨 ...

就你读话的水平也确实有问题.我看你就是一个托.