北京文艺网

楼主: 初审

[诗集奖初选] 钟硕 《绮语》

面向死亡,看今日喧嚣,甚可爱怜。再思何以为诗?片言只语,意在言外。
不知飘然何至,方念无住。

机缘自在,祝贺钟硕修成正果。

祝贺钟硕,如何的身世经历才有这样的决断,有时候想这样或许最好。
实至名归,非常棒的诗歌,极细腻,又开阔,爱不释手。
只是初稿中还是有极少的笔误。我想有一天我会不会去找你,苦修,苦行,苦灯,暖着你。虽然你永远看不到我的话。
这三首都是10行左右短诗

●人民广场

快速的事物如此之多
一只白鸽的正面是信赖
它的背面是冷漠
侧面是可能的傲慢
我看到它的反面
一袭轻盈的白“哗”地上升,下向一泡黑白相间的排泄物

对于热哄哄的事物,不同的论据羞辱了这个广场
只有我的颈椎病,可以用来写诗

●试验场

在路口,你还有流泪的冲动
显然又不止这些
还得加上六月的乌托邦
多像走路或走路的错觉
中途忽地被打断。我的梦游者啊
每打断一次
你又被吹落一匹马
每吹落一次
就像又有一小块心肝
又被上了一道生漆

●无所不为

是南山已积满白色
窗户内我是这场茫茫风雪的静物

是这朵最大的雪花
轻轻掠过雏燕的喙
惊动我所有的春天
是我相信这团细绒绒的羽毛
这个解冻的新贵
靠近三月和似是而非的假想
断编及残简
或粘滞的雪水

是正午从屋檐开始发亮
并没有更多事物的衔接:
一朵雪花,一个雏燕的喙
还有一袭移动的人形静物
有风或无风
染指无语的群山
靠诗艺的语言,完全融入内容中去,自我之志也。能达此程度,常所谓力透纸背。但表面的入,与实际的入又是两回事。表面的入,靠语言,靠逻辑,靠形象,靠思想。实际的入,则需要时时的内容与主体的交换,像呼吸。以为然之。由于整个写法的常期所致的定型,所以难说解说这种内容与主体的交换,在这里如何在场的表现,只是得留于另作所为了。哎呀,要是一开始就有这样的“主客体交换”,而不是“为内容而内容”的意识的话,作者的力量喷薄而出,经典只是一片浮云。
头像被屏蔽
现在看来很是粗糙。
<<山间事>>:我开始承认命运,并体会到轻松
用诗意表达出人生的领悟.

您的好诗很多,如果你能够向我们推荐你自己特别欣赏的几首那就太好了.

我一直有一个期待,诗人们向读着推荐自己的精品佳作.
钟硕 发表于 2013-12-3 23:04
现在看来很是粗糙。

金老师费心。很感动,谢谢您。

我说“粗糙”,是出于我是个写作和生活都不大动脑子过于随性的人。10年前上网,06年前临屏写了很多,写得快。有些没留底,后来电脑也坏,好多诗是从网上下的,修改也不得力。再有就是,比起您、南华等许多良师益友,我真的很惭愧,我学养和才情都弱,也缺失你们对诗歌的赤诚情怀。我很贪玩。一直不够勤奋。

我就像是个不自信的孩子,得到大伙的鼓励和认同时就“用心”几天。一读到别人优秀作品瞬间就打退堂鼓。我的路很长。但有一点我一直不会忘记,相对我的努力和付出,我得到的已很多,我很感恩,也打算今后能努力认真地写诗。报答诗神和大家。

再谢!