北京文艺网

楼主: 初审

[诗歌奖初选] 张成德 (ID:诗人张成德)

周瑟瑟 发表于 2013-8-29 19:04
自成一格,大格局,自有独立的写作精神。

赞同瑟瑟走向和实践!
周瑟瑟 发表于 2013-8-29 19:04
自成一格,大格局,自有独立的写作精神。

赞同瑟瑟走向和实践!
芦苇岸报到 发表于 2013-8-27 17:29
多谢你的鼓励,你的写作奔放恣意,气象大

主要同流行拉开距离吧,我把自己顶在了墙角!
上官南华 发表于 2013-8-23 21:09
就是这年秋天的某次闪电

能打出闪击战更好啊!
自成一格,独孤侠!
南来的燕子 发表于 2013-8-30 10:46
自成一格,独孤侠!

独游虾我乃!
赞同周瑟瑟先生的观点!好诗!
诗人张成德 发表于 2013-8-29 16:21
地域性写作可能会拯救一把文学目前困境吧,我认为!越是地域的就越是国际的!

在读爱尔兰诗人希尼的时候,我觉得对这个问题稍有所悟,写下了一段话:我们一直说“民族的就是世界的”,我想最接近的意思是艺术通过对民族精神的反映搭起和世界进行沟通的桥梁,并使人们认识到,艺术所表达的不仅是一个民族的需要而且是人类的需要,体现的不仅是民族的精神而且是人类的理想,表达了一个民族融入人类成长进程的愿望,是力图通过艺术对民族文化的重构完善或改造世界文化。
但个人目前来看,认为地域性写作只是一种说法,无论如何,写作的出发点还是自己,写作首先是解决自己的问题,在此过程中,因为自己的原因,写作或文本似乎会承担更多的东西。民族的、世界的,拯救等等,那都是衍生物,更多是从批评的角度来看。不好意思,张兄,我一直就是这样胸无大志啊。问好!
于贵锋 发表于 2013-8-30 14:39
在读爱尔兰诗人希尼的时候,我觉得对这个问题稍有所悟,写下了一段话:我们一直说“民族的就是世界的 ...

以个体去融入公共意识便能纲举目张啊!“欧阳江河便是一例!
诗人张成德 发表于 2013-8-30 15:40
以个体去融入公共意识便能纲举目张啊!“欧阳江河便是一例!

看过欧阳江河的《悬棺》等。但还是解决不了文学的困境。因为那样的作品,故意经营的想法太严重了,有为写什么而写什么感觉在里面。如果是这样,还不如去读读文化学著作。我也说不清楚,诗歌实际上与个人的成长有很大关系。