北京文艺网

楼主: 初审

[诗歌奖初选] 韦锦 (ID:weijin119007)

金川 发表于 2013-8-18 12:38
这句话不是我说的,里尔克说的哈。意思就是在这个诸神失落,或者可以说崇高美好失落的时代,一个诗人, ...

里尔克可是我素所敬仰的大师,但却不知道这是他说的话。幸好及时说出了自己的懵懂,免却了不懂装懂的境地。你说“在这个诸神失落,或者可以说崇高美好失落的时代,(对)一个诗人,或者说一个虔诚,乃或真诚的人来说,生活很多时候是没有胜利可言的。就人的必然命运来说,人最终走向死亡,也是一个宿命。因此无论我们寻求什么,追索什么,都是一种向死而生的命定性运动。挺着就是一切,则你在专制,在制度,在生活的魔兽的牢笼中,始终保持着你的高贵,矜持,不放弃你发问和质疑的精神,虽然人的质疑和发问对于制度化,钱权化,庸俗化的世界,是一种善良的软弱状态。但是你挺住了,为某种东西挺住,或者说是骄傲,或者说是骨气,或者说是挺住本身。因此,挺住也是一种面对生存困境的状态。人不可能战胜人的命运,他只有挺住。就好像老人与海中的那个渔夫。人在神秘的命运的笼罩下,可以被消灭,但不可以被击败。挺住,就是精神的骨气。”
这可不是胡说,是极有道理,让人警醒的话。
我想矫情的几句是:有一种东西也许正是让我们挺住的理由,它可能无法被具体指陈,但它像许多说不出的东西一样,谁也说不出它不存在的根据。比如像高傲,矜持,骨气之类的东西。前几年我在《蜥蜴场的春天》一诗中这样写道:
“我可以被打败,不会被消灭;我可以被亵渎,不会被污染”
世界不是事物间的关系,而是有关系的事物
生命不是路的长短,而是路过的多少。丰富不是火焰的堆积
是你经过了,还有什么经过你;你点燃了,还能多少次被点燃”

谢谢金川兄弟,容我如此絮叨。
雅克 发表于 2013-8-18 12:21
问好!
先读了短的,长的容有时间后读!
最好的地方、在人民中说到黑暗,这两个很喜欢!

紧紧握手。一说喜欢这两首诗,我就知道是什么样的朋友了。
有戏剧i效果之妙,类似捷克诗人赫鲁伯的风格。
“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”长诗容量巨大,用常识沟通现代和古典,说出了很多我想说而未说的东西,佩服……
短诗都读过,偏爱1,3,5,8,言浅而旨远,深得短诗三昧!
韦兄诗,有掏心/摄魂术。
金川诗歌 发表于 2013-8-18 16:06
有戏剧i效果之妙,类似捷克诗人赫鲁伯的风格。

啊呀,赫鲁伯的诗,也是我大喜欢的。曾有一篇随感专说读后感想,可见当时触动至深。
weijin119007 发表于 2013-8-18 15:12
紧紧握手。一说喜欢这两首诗,我就知道是什么样的朋友了。

问好!
读了长诗,感觉贵锋兄已说得很好了,就不再赘言!四幕以“问题的关键是......”层层推演与深入,乐感极好!
提一点小建议:在这四幕里,窃以为必要的分行与分节更有利于阅读与情感层次的深入与回旋,可考虑!瞎说的,一笑!
握!
薛舟 发表于 2013-8-18 16:28
“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”长诗容量巨大,用常识沟通现代和古典,说出了很多我想说而未说的东西 ...

你说“长诗容量巨大,用常识沟通现代和古典”,这正是初衷之一,谢谢兄弟慧眼。这里虽不是夜半前席,朗朗乾坤,人或为鬼魅,诗家言语难及万一。一个整日声言准确和明确的人,在此也不得不自涉泥泞,我改了几次,都难改动,后来想,有些地方就让它处于混沌之中吧,或许混沌不仅是它最初,也是它最终的状态。不知贤弟以为然否。
你对短诗的评价也让我珍视,我不妨以之为目标也许更为妥当。
雅克 发表于 2013-8-19 12:19
问好!
读了长诗,感觉贵锋兄已说得很好了,就不再赘言!四幕以“问题的关键是......”层层推演与深入, ...

谢谢兄弟的点拨,你的意见和我一位写小说的朋友刘亚伟的说法一致,他也是我很珍重的朋友。他甚至建议我出一个单行本,分成许多段落,配以插图。但愿哪一天有机会实现它。
孟冲之 发表于 2013-8-18 11:54
韦兄:我把你的九首短诗全部‘偷’了,转贴在个人网站回归文化网上,以后多多研究,学写短诗。

这样的“偷”法,正是愚兄求之不得。其实是我的拘谨更该学习你的放达与博雅。