北京文艺网

北京文艺网国际华文诗歌奖评委翟永明获第十一届华语文学传媒大奖“年度杰出作家”

4月27日,第十一届华语文学传媒大奖颁奖典礼在广东顺德举行。成都女诗人翟永明获分量最重的奖项“年度杰出作家”,独获15万元奖金。。

本届评奖保持不变,依然是六个奖项,奖金总额30万元。在今年的提名中,最重头奖项年度杰出作家5人名单中,出现了两位诗人:北岛和翟永明,阎连科凭借两本散文集《北京,最后的纪念》和《一个人的三条河》入围,刘震云、李佩甫也杀入该奖项评选。最终,女诗人翟永明摘得最终大奖。主持人、作家魏微介绍,“这是华语文学传媒大奖年度杰出作家第一次颁给诗人,中国诗人理应得到这样的尊重。”

翟永明表示,“获奖首先很意外,吃惊,也很开心。在我的概念里,华语文学传媒大奖一直颁给小说家,没有颁给过诗人。如今我获奖了,我感觉这个奖是奖给诗歌群体,而不单是我个人。”发表感言时她说:“前几天在南京艺术学院的一个展览上,我尝试用网上的二维码生成器把诗歌输入并印出来,让现场观众通过手机拍摄而获取诗歌,然后上传至网络。我想讨论的是:在今天,诗歌传播也因为手持终端平台和在线获取方式的日益便捷,而得以比小说、散文等其他文学类别更能够贴近读者。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

只弱弱地问一声:当今中国文化懂文化吗?官方的,也包括民间的,主流的,也包括自认为精英的?甚至质问整个世界:那些被埋没的“精英们”,你们懂文化吗?
祝贺翟永明为诗界赢的尊严!
论坛奖未开,唐晓渡、姜涛、翟永明评委已是鲜花满怀,大杨炼风范大洋外,真是春意盎然,气象非凡。
祝贺!

随喜!

(可否介绍一下图片上从左至右站的都是谁?)
没压制住2 发表于 2013-5-1 16:46
只弱弱地问一声:当今中国文化懂文化吗?官方的,也包括民间的,主流的,也包括自认为精英的?甚至质问整个 ...

我也喜欢举世皆敌的感觉,但诗兄这样却做不到
佩服
宫长思海 发表于 2013-5-2 15:24
我也喜欢举世皆敌的感觉,但诗兄这样却做不到
佩服

唉,老弟,一个精英追赶着另一个精英,好像里面总有一个是真理似的。当你发觉全它那个的都不是的时候,你真的很痛苦。谢谢。我再想说一次,价值观决定了诗观。
真诚祝贺!翟君的诗多年前深深魅惑过我们一帮诗友啊。
没压制住2 发表于 2013-5-1 16:46
只弱弱地问一声:当今中国文化懂文化吗?官方的,也包括民间的,主流的,也包括自认为精英的?甚至质问整个 ...

不要问别人,要问自己——懂文化吗?
为人还是低调,谦虚的好
这是态度问题