北京文艺网

诗歌奖
返回列表 发新帖
楼主: 胡查

[诗歌奖投稿] 【定风波】新年发一批

杨炼 发表于 2013-2-14 05:30
“灵”字了得——屈原号“灵均”,即使他传记别的都假,此一号必真。换谁敢当这“灵”字?

“灵”,是个得人喜欢的汉字,他所传递的信息,必然是令人无限愉悦。原来,楚大夫号“灵均”,神仙意味。
老钢克 发表于 2013-2-13 11:39
  闻兄长言以灵蛇为图腾,顿觉身轻如燕。灵蛇为人心减负,又予人聪慧-灵动,实乃促人在广阔的精神境 ...

谢谢钢克兄的夸奖,受之有愧。唯有朝此方面进发。
杨炼 发表于 2013-2-14 05:30
“灵”字了得——屈原号“灵均”,即使他传记别的都假,此一号必真。换谁敢当这“灵”字?

当年看《诺日朗》,后到九寨沟因缺水却没看到瀑布,甚憾。后读《大海停止之处》,觉得原来是这样。
胡查 发表于 2013-2-14 19:45
当年看《诺日朗》,后到九寨沟因缺水却没看到瀑布,甚憾。后读《大海停止之处》,觉得原来是这样。

盗用之:智者乐水。
问好。这一批短制犹如截拳道,动作不大,穴位打到,劲道满足。有几个不可多得,如定风波、急惊风、单行道。我最喜欢《念来去》。读到下面这几句,有被击中之感:

这让我想起其他的地方、其他的人
那些决心皈依的人
先要上西天
然后再重返来时路
【挂枝儿】

我贴好的每一张门神
都很脆弱
我放飞的每一个风筝
都不得好死

挂在枝头上的风筝,静静地看着
那两扇
很容易就关上的木门

——问好。
新春好个急惊风!~
孟冲之 发表于 2013-2-17 05:57
问好。这一批短制犹如截拳道,动作不大,穴位打到,劲道满足。有几个不可多得,如定风波、急惊风、单行道。 ...

留劲,引而不发,才是高手。我辈当努力为之。问好
现在想来,当初把毛线裹成团,是多么地多余
胡查的诗的确值得一读,其魅力在于他的语言极为凝练,又富有内涵。