北京文艺网

诗歌奖

[诗歌奖投稿] 打工诗歌:在外省干活(三首)

1.在外省干活

在外省干活,得把乡音改成
湖北普通话。
多数时,别人说,我沉默,只需使出吃奶的力气

四月七日,我手拎一瓶白酒
模仿失恋的小李探花,
在罗湖区打喷嚏、咳嗽、发烧。
飞沫传染了表哥。他舍不得花钱打针、吃药
学李白,举头,望一望明月。

低头,思汪家坳。

这是我们的江湖,一间工棚,犹似瘦西篱
住着七个省。
七八种方言:石头,剪刀,布。
七八瓶白酒:38°,43°,54°。
七八斤乡愁:东倒西歪。
每张脸养育
七八只蚊子。

岁未,大寒。表哥
使出吃奶的力气,没挤上一张回程车票。
伤风扩大到深南东路、解放路与宝安南路。

汪家坳的亲戚们,有些在家中围坐炉火
有些淋着广东省的雨
将地王大厦码到69层,383米高。

2.想起一段旧木

我不在工地上,就在工棚里。
下雨。
稍息。
一名木工,男,30岁。正抚摩一段旧木,不象柳永,
落寞时,就抚摸,红楼或青楼的阑干

第三层楼的妞最漂亮。许多年前
我最想娶她。
曾执手。曾泪眼。曾一副欲语未语的样子。
《雨霖铃》中。
我追她到宋代,打电话给柳七

七哥,七哥,
每逢梅雨至,
木工的手,便摸到宋词的某个部位,旧情
很难制止。

青梅。竹马。这样的一段旧木,身怀暗香,无论花多少年
她,从不生枝,散叶,开花

3.打工日记

工地上的气温,比我体温略高3℃
皮肤内的河水,带着盐花,开始叛逃,燃烧。
焱。
部首:火  部外笔画:8  总笔画:12。三只火
堆在一起
我们需要靠一群群汗水来浇灭。

汗是含盐的。
雨是凉薄的。
明天,阳光灿烂,我不愿意。
明天,晴空万里,我不喜欢。

明天,气温高过今日。

一群热锅里面的蚂蚁还在搬运
钢筋。水泥。阳光。其中的两只,必须挺住。
挺住意味着:堂兄的父亲,我的伯父,
癌细胞就扩散得慢一些。
以我们的快换它的慢

也以我们的快,加速城市的快
突然,脚手架,一个人

重力加速度。
9.8米/秒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x
这是我们的江湖,一间工棚,犹似瘦西篱
七八种方言。石头,翦刀,布
七八瓶白酒,38°。43°。54°。
七八斤乡愁,东倒西歪
每人脸盘上养育蚊子七至八只。

玩味啊。
老兄,其实,在当下,所有的人都在努力描述
自己作为一种农民工的生存状态与时代的隐秘关系。

你已经得其门而入了,仰慕中!
好诗,当顶。
回复 支持 0 反对 1

好诗!!!有生活,有悲辛,有细节,有情感,有无言的价值判断,推己于世的关怀和怨而不怒的诗人态度……
此诗一出,只能用“惊艳”来形容。
钻石兄真的是打工兄弟吗?我完全更新了对农民工的看法,我先前以为他们是勤苦而不言的,现在才知道这里人才辈出,可以兴,可以观,可以群,可以怨。向钻石兄致敬。
蕉叶梦 发表于 2012-8-12 14:00
好诗!!!有生活,有悲辛,有细节,有情感,有无言的价值判断,推己于世的关怀和不怨而怒的诗人态度……
...

蕉妹妹过奖了,我一个地道的农民工,偶尔胡扯诗歌,只是这个诗坛里写打工诗歌的不多,故发一首,抛砖引玉。
{:soso_e163:}{:soso_e182:}
冲动的钻石 发表于 2012-8-12 14:14
蕉妹妹过奖了,我一个地道的农民工,偶尔胡扯诗歌,只是这个诗坛里写打工诗歌的不多,故发一首,抛砖引玉 ...

在诗歌的工地上,我们都是打工的,不管现实中是什么身份。打工诗歌,是一个伪命题,当然可以用,正如校园诗歌一样,但是不是说写打工者的生活或打工者写的诗歌就是打工诗歌。我向这首诗歌的生命质感致敬,但是不太赞同这个提法,钻石兄,恕我信口了~~
支持。{:soso_e160:}{:soso_e179:}
川多 发表于 2012-8-13 11:59
在诗歌的工地上,我们都是打工的,不管现实中是什么身份。打工诗歌,是一个伪命题,当然可以用,正如校园 ...

打工诗歌是一个笼统的提法,至于有没有什么其它的定义我并未细想,不管怎么个提法,这类诗歌还是存在的,对于我,我只是用诗歌形式泄一泄的打工活一点一滴,差不多就行了,呵呵呵。
冲动的钻石 发表于 2012-8-13 17:52
打工诗歌是一个笼统的提法,至于有没有什么其它的定义我并未细想,不管怎么个提法,这类诗歌还是存在的, ...

我昨天还一直在想这个问题,现在社会越来越不公平,受教育的机会也越来越不均衡,随着大学校门越来越倾向于向资源较好的地区和个人敞开,越来越多有才华的青年会进入“打工”这个群体。也许昨天我们还是同班同学,今天就一个读起大学,一个走向“犹似瘦西篱”的工棚。正是所谓:本是同根生。
尤其是诗歌,写得再好也无助于在现实生活中的成功。
钻石兄的网名让我想起一本书的书名:底层的珍珠。
冲动的钻石 发表于 2012-8-13 17:52
打工诗歌是一个笼统的提法,至于有没有什么其它的定义我并未细想,不管怎么个提法,这类诗歌还是存在的, ...

嗯,诗歌留生活,生活留诗歌。