北京文艺网

楼主: 邵钰杰

关于评委轮流值班与网友沟通交流的时间安排

王春芳 发表于 2012-8-1 15:54
这个提法很有深意,博文已读,会再读,写得很厚实,已谈了点粗略的感想在留言中。杨老师觉得,新诗目前有 ...

应该不止一种途径,已经有众多的优秀当代诗作品做出了示范
邓海华 发表于 2012-8-1 18:05
杨老师我送了你一首诗歌,给点评下吧。写诗是要动感情的,希望着读者他老人家也会动真情,去读。呵呵 在 ...

多谢好意!
陶船 发表于 2012-8-1 17:22
想听听您对我的长诗《大海》的指导意见(比如从哪个角度修改),谢谢:
http://bbs.artsbj.com/thread-1 ...

我觉得,诗的修改,大概从自己的感觉出发可以做小幅度的调整。别人的意见,只能作以后写作的参考。比如我会建议避免俗套的用语,像“画眉的歌声/ 无限婉转,无限荡气回肠”、“感人肺腑的诗篇”、“迎风飘扬的旗帜”……,以及较为文艺腔的用词,像“脸庞”、“绚丽”……

谢谢。祝好!
陶船 发表于 2012-8-1 21:27
谢谢,会删除这些。和《突然》比呢?
祝好!

船兄,不用跟我比,我代表落后文化
杨小滨 发表于 2012-8-1 21:11
多谢好意!

您,
不用谢不用谢。

写诗歌自古就是一厢情愿自作多情的活儿。
情趣而生而已
杨小滨 发表于 2012-8-1 21:18
我觉得,诗的修改,大概从自己的感觉出发可以做小幅度的调整。别人的意见,只能作以后写作的参考。比如我 ...

因为凝练,好诗歌往往一笔一划后那么整体性(就字的造型,特别是象形文字对整体都是需要那么恰到好处),一个词在前后的音律(现代诗也有音律即使不押韵也有节奏的内韵律和内蕴的良好结合,收放自如)和主题的回应整体性的写出。 大幅度的修改就可能是心境和观点的改变,在此创作了。而其他人的修改,最多是错别字和常识的错误上修改,不然也有在创作的嫌疑了。
      顾城“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”一共才两句,修改个词或者排版打个错别字那就是大刀阔斧了。
王春芳 发表于 2012-8-1 19:30
你谢谢我,并不为过,因为我在进行严肃的学理探讨。如果我们搞了半天,还不知道什么是先进的,什么是落后 ...

写老实的诗歌,抒深沉的感情。
杨炼 发表于 2012-8-1 01:22
诗友们:这是诗歌奖的新阶段。它的想法来自前一段的摸索,以及热心诗友们的建议。评委们轮流“坐庄”加精, ...

杨老师,我曾保存过游戏诗歌发在诗坛上一个帖子里的诗。几天内有空我会挑选我认为的好诗发到诗坛,届时期待你能抽空阅读。谢谢。
王春芳 发表于 2012-8-1 11:42
金川 发表于 2012-8-1 11:30
很明显受里尔克的《杜伊诺哀歌》的影响,但是稍为芜杂点

尊驾言之有理。已有的事,势必再有;已行的事,势必再行。阳光之下并无新事。岂有一人能指着说:这是新事!