北京文艺网

楼主: 邵钰杰

关于评委轮流值班与网友沟通交流的时间安排

杨小滨 发表于 2012-8-1 12:53
甚至可以这样说,通过与传统之间的差异与错位,我们才可能重新发现传统。传统不是放在那里让人取用的,而 ...

关于传统,我觉得现代诗歌需要向传统学习的还很多。在技法上现代诗歌根本还没有突破传统(或许是我武断)。如果传统的技法(当然还包括很多)是瓶子,现在很多作品也只是旧瓶装旧酒。旧瓶装新酒已经是很难的。至于,新瓶装新酒的现象,也仅仅是极少数几个而已。
甚至可以这样说,通过与传统之间的差异与错位,我们才可能重新发现传统。传统不是放在那里让人取用的,而 ...

谢谢,马上拜读

这个提法很有深意,博文已读,会再读,写得很厚实,已谈了点粗略的感想在留言中。杨老师觉得,新诗目前有怎样可能突破(创新)的路径?
杨小滨 发表于 2012-8-1 11:36
看了下,作品和评点都很不错,写作的基本状态是令人赞赏的,音乐感很强。以我个人的高标准而言,也许我会 ...

想听听您对我的长诗《大海》的指导意见(比如从哪个角度修改),谢谢:
http://bbs.artsbj.com/thread-160939-1-16.html
王春芳 发表于 2012-8-1 11:42
金川 发表于 2012-8-1 11:30
很明显受里尔克的《杜伊诺哀歌》的影响,但是稍为芜杂点

王兄:
       您不要太执着。
祝好。
看了下,作品和评点都很不错,写作的基本状态是令人赞赏的,音乐感很强。以我个人的高标准而言,也许我会 ...

杨老师我送了你一首诗歌,给点评下吧。写诗是要动感情的,希望着读者他老人家也会动真情,去读。呵呵 在下这赠的是心血,不求回赠眼泪,给个微笑就OK  

(杨)柳擎天枝细摇,
  (晓)日绵绵风和绕。
  (滨)海一线延天际,
  (好)景遥望多逍遥!

陶船 发表于 2012-8-1 17:44
王兄:
       您不要太执着。我不知道该不该直白:那个诗——虚、浮、假、大、空。没有实际内容。就是 ...

几年前,韩寒说:“只要不要脸,谁都可以一天写作几十首现代诗。”??
   -----其实不要脸,小说每天也可以写上万字! 当代的小说那么多,黄的揪心红的发黑绿的还戴帽子……什么都写!
   去读读邓海华诗选吧,同样是当代诗歌人家的怎么就这么精道

或许没有移情就没有诗歌.. 象征手法,类比,以及诗歌凝聚的特性都是移情的好方式。二更重要的是文化底蕴和历史文化对语言文字本身就蓄藏了许多揭示道理内涵规律善恶的特性。比如说文解字就是挖掘语言习惯沉淀在文字的诗意!----移情 邓海华

对传统“择其善者而从之,择其不善者而改之”,杨老师说我这点怎么样? 继承好的,发现不足 ,挖掘和摒弃必然有所创新!何况加上生活气息和人生阅历就必然有时代特征,所以,还要应运而生解读时代和命运的给予。----如果是这样的话,想写什么就写什么。当然,那是境界,随性就是随心,细心即见创新也是安心。
川多 发表于 2012-8-1 12:06
谢谢杨老师的评点,也谢谢王春芳老师,不是你,我还听不到杨老师的点评。杨老师提的问题,让我豁然开朗, ...

你谢谢我,并不为过,因为我在进行严肃的学理探讨。如果我们搞了半天,还不知道什么是先进的,什么是落后的,那岂不是滑天下之大稽?
要是真的有志于推动诗歌发展,摆脱西方的影子(注意,我不是说不要借鉴西方,相反太应该学了,他们在诗歌中传递的普世价值和自由精神,我们要费多大劲儿才能超越?),写老实的诗歌,抒深沉的情感。如果这些暂时做不到,那可以练习写出“结实的富有意味的汉语诗句”。
写诗又不是玩杂技,不必搞那么花哨,你有没有,明眼人一看就明白。落到字面上的东西,怎么可能唬得了人?蒙混,应该过不了关的。