北京文艺网

楼主: 杨佴旻

网络时代给我们带来了说话的便利

陶船 发表于 2012-7-30 09:44
海子究竟误导了多少人?——“拯救”误入歧途的中国诗歌,兼与几位诗友商榷
        1989年,海子自 ...

海子的诗歌就在那儿,你看或者不看,它就在那儿,你把“误导”归结为海子,这对于活着的西川先生是诬蔑,对已死去的骆一禾和海子是不敬。奉劝你一句,赶紧删了你的帖子,否则你会被口水淹死的;还有就是看的出你是杨炼先生的粉丝,但也别一天一口杨炼说,这对于杨炼先生的声誉也是有影响的,至于以文会友不是给评委拍马屁,说一句话就把自己的文章链接链上去。如果你的文章写的确实好会有人看的,而不是自己打广告!问好!
章平 发表于 2012-7-30 10:40
海子的诗歌就在那儿,你看或者不看,它就在那儿,你把“误导”归结为海子,这对于活着的西川先生是诬蔑, ...

同意章平。
一个人的写作终归根源于自己的心性,写作即修行。

另外上面的别把我与某人牵扯一起!
一个看待人亊皆盲目者~ 枉称诗人。
问候杨先生,愿诗赛能办法特色
笑傲神州 发表于 2012-7-30 10:14
格律诗太枯燥乏味,我赞成废除格律,提倡文化大发展,现代诗太散,不像诗,折中的话还是写打油诗,呵呵,至 ...

我想告诉阁下,不能因为阁下对格律诗不能更深层次的掌握而废除它,再者,中华民族传承下来的东西岂是说废就废,我们应该发扬老祖宗优秀的文化,打油诗本身就是对一些似诗非诗的东西得委婉称谓,你的说法太偏见了
新诗的历史不够长,还需要继续发展和创新,我觉得阁下是捣乱的,呵呵
杨炼 发表于 2012-7-29 17:33
各位朋友:

佴旻的信很诚恳,诗友们的议论很有益,这个诗歌奖奠基于对当代华文诗思想和写作的信念,它是 ...

笑傲神州 发表于 2012-7-30 10:11
看你的文章知道不少关于现代诗的事情,呵呵,新鲜,原来这俩人和海子是师徒啊。
还有你在这里宣扬佛教, ...

不是师徒,只是打比方,他们模仿、学习他。叫他看佛经也是打比方,就是叫他多看点书。
问好!
"把北京文艺论坛办成中国权威诗歌发表园地",这个号召很令人鼓舞。论坛里声音庞大,意见需要表达,气氛需要维护,诗歌发出的声音绝对不只是尖叫。“钻石般的诗心”,是我们共同期待的表达。爱护论坛,爱护诗歌。(另外,21楼主的发帖似有标题党之嫌。)我赞成诗歌论坛用真名,至少是创作笔名。
章平 发表于 2012-7-30 10:17
你所理解的海子只是海子,其实海子在一定范围内是北大三诗人的总称:骆一禾、海子、西川。海子是一类大 ...

诗友您好!
       很高兴与您探讨诗艺。在世界上很多地方还有战争、灾难的时候,我们能在和平的环境下,谈论文学艺术,说明我们都是很有福报的人。感恩一切善知识。如果对于一些具体的艺术问题有不同的观点,是正常的。也不应该因此影响我们因这个诗歌赛而结下的缘分或友谊。您看呢?您不用大篇幅的引用海子的诗,本人背过。就这首诗来说,本人认为很差。您想维护您的精神导师的光辉形象,鄙人完全可以理解。我也有我的偶像。但您为什么不引用一首海子的好作品呢?本人过去也写过海子那种诗,比如《大海》。但后来否定了。海子的诗,印象深的最是这句“大风吹过山岗  上面是无边的天空”。他真正的好诗,大概只有10首。另外,我认为,西川和海子是很不同的,如果把海子比喻成“梦游者”,那么西川可以比喻成“回忆者”。
       如果我们的诗的“价值”,仅仅只是使读者陷入一种类似梦游的状态中,我认为远远不够。诗歌还应该载道,导引宇宙人生的真相。您的看法和过去的我相同,我主观地认为,您将来也会秉持和我同样的观点。
       祝您吉祥如意!
陶船
陶船 发表于 2012-7-30 13:21
诗友您好!
       很高兴与您探讨诗艺。在世界上很多地方还有战争、灾难的时候,我们能在和平的环境下 ...

我有大篇幅引用海子的诗歌么?好像就一首吧;还有就是你不了解别人为什么总是要给别人带帽子呢:“精神导师”,我只是站在一个旁观者的身份说这些的;你觉得把一个人的好诗归结为十首,虽然你用了”大概“,请问好诗的标准是什么,不是你说是好诗就是好诗,所以你的话是武断的;否定自己在一定程度上是辩证的,是发展的观点看问题,但也反应了你自己以前写的诗确实不咋地;另外,你和海子生活过么,就说海子是“梦游者”,那你要先得得到西川先生的认可,再去进一步研读;载道不是说的,它是需要一定的时空来检验的;还有就是不要拿你吃过的盐和我吃过的米比,这样的比较没有意义,你有你的,我有我的,方向!(您的看法和过去的我相同,我主观地认为,您将来也会秉持和我同样的观点。)主观的东西最好不要说出来,说出来了也就成为错误了!
作为一个诗者先要有好的人格品质,不是拿海子作为垫脚石,对死者要保持极大的尊重,“误导”这个词语我想是对海子一类诗人极大的不尊重。
综上所述,对于诗者,你的逻辑思维不严密,漏洞百出。
我就不假惺惺的问好了,所谓道不同不相为谋。顺便说一句:我不是专业写诗的,只是一名工科生,我还有我的专业要突破!
陶船 发表于 2012-7-30 09:44
海子究竟误导了多少人?
——“拯救”误入歧途的中国诗歌,兼与几位诗友商榷

比如卓美辉和游戏诗歌都是海主席的好学生,游戏诗歌等诗友,因为学海子,导致您们误入歧途。深表同情!现在改变写作方向,或改行,还来得及,游戏诗歌你去当个诗评家吧。中国诗坛需要至少一个直爽、不留情面的批评家。但是你智慧显然不足,你读一遍佛经吧,这是短时间提升智慧的唯一有效途径。

你读了我几首诗,竟敢写这文章?你根本不了解我,就敢这结论?你的严谨治学精神一点都没有。你要想给我下一个比较接近我灵魂的定论,你必须深入我的心理深层面,可是你太可怜太武断了,你不是我所期待的那种可以深入一个人的灵魂深处的人,你的信任建立在你的一叶障目之上。