北京文艺网

楼主: 杨佴旻

网络时代给我们带来了说话的便利

各位朋友:

佴旻的信很诚恳,诗友们的议论很有益,这个诗歌奖奠基于对当代华文诗思想和写作的信念,它是从全无经验摸索着起步的。就像“冲动的钻石”那个可爱的笔名,希望最终获奖的不止是几个诗人,而是我们语言里活着的钻石般的诗心。

至于诗歌形式,我以为完全应该敞开。任何形式,只要在独特的诗意和独创的形式间,有灵魂和肉体那样的必然关联,就是好形式。我们的评选,关注的也是这种内在统一,而非外在设立的门户之见。

再强调一句:这个诗歌奖着眼的是长远。现在还年轻的诗人,将和这个诗歌奖一起成熟,我们很感谢如卓美辉这样的朋友对诗奖的真诚爱护,希望更多朋友也这样帮助我们。

下一步,我们还会请评委们和大家直接互动,请大家继续关注。谢谢。

杨炼
章平 发表于 2012-7-29 10:41
安稳、赞美绝不是繁荣!

我们期待有实质意义的切磋和批评,但不是偏狭的空话。有内涵的批评恰是思想的繁荣。对吗?杨炼
杨炼 发表于 2012-7-29 17:41
我们期待有实质意义的切磋和批评,但不是偏狭的空话。有内涵的批评恰是思想的繁荣。对吗?杨炼

我正是此意!问好!

提倡真诚,善意,议论诗歌,平等交流,用诗歌文本说话,而不是辱骂和相互恶意攻击!
看到大家都秉持诗歌先天内涵的善意和美好。高兴。我们继续吧。杨炼
陶船 发表于 2012-7-29 10:21
——祝福广大诗友,祝福我们的诗歌奖!

有个建议,所有注册者,都填上真名实姓,身份证等一应俱全,可以 ...

注册真实姓名,担心万一泄露诗友的信息,给坏人可乘之机——再观察一段,希望大家能够自律。

杨佴旻
杨炼 发表于 2012-7-29 17:41

经过一年的探讨争论学习思考,终于知道了自己诗歌的弱点,这是很大的收获!谢谢!
陶船 发表于 2012-7-30 09:44
海子究竟误导了多少人?——“拯救”误入歧途的中国诗歌,兼与几位诗友商榷
        1989年,海子自 ...

看你的文章知道不少关于现代诗的事情,呵呵,新鲜,原来这俩人和海子是师徒啊。
还有你在这里宣扬佛教,我都看出来啦
格律诗太枯燥乏味,我赞成废除格律,提倡文化大发展,现代诗太散,不像诗,折中的话还是写打油诗,呵呵,至少每行字数差不多才叫诗,长短句结合的归入词,其他的叫杂文。
陶船 发表于 2012-7-30 09:44
海子究竟误导了多少人?——“拯救”误入歧途的中国诗歌,兼与几位诗友商榷
        1989年,海子自 ...

你所理解的海子只是海子,其实海子在一定范围内是北大三诗人的总称:骆一禾、海子、西川。海子是一类大诗的总称!

祖 国
(或以梦为马)
                    作者:海 子

我要做远方的忠诚的儿子
和物质的短暂情人
和所有以梦为马的诗人一样
我不得不和烈士和小丑走在同一道路上

万人都要将火熄灭 我一人独将此火高高举起
此火为大 开花落英于神圣的祖国
我借此火得度一生的茫茫黑夜

此火为大 祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨
以梦为土的敦煌--那七月也会寒冷的骨骼
如雪白的柴和坚硬的条条白雪 横放在众神之山
我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏 吐出光辉

万人都要从我刀口走过 去建筑祖国的语言
我甘愿一切从头开始
我也愿将牢底坐穿

众神创造物中只有我最易朽 带着不可抗拒的 死亡的速度
只有粮食是我珍爱 我将她紧紧抱住 抱住她 在故乡生儿育女
我也愿将自己埋葬在四周高高的山上 守望平静的家园

面对大河我无限惭愧
我年华虚度 空有一身疲倦
岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹马儿一命 归天

千年后如若我再生于祖国的河岸
千年后我再次拥有中国的稻田 和周天子的雪山 天马踢踏
我选择永恒的事业

我的事业 就是要成为太阳的一生
他从古至今--"日"--他无比辉煌无比光明
最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳

太阳是我的名字
太阳是我的一生
太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体--千年王国和我
骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙--我必将失败
但诗歌本身以太阳必将胜利

另外,海子的长诗应该是开辟了中国现代诗的先河,还没有人能把诗写得如此吸引人!