北京文艺网

楼主: 秦晓宇

精华贴及其它

TO 陶船先生:

“飘雪姐姐”(自称姐姐有占人便宜的嫌疑,我们不得不成为您的弟妹)诗友:
1)把通篇的哥哥去掉。或者改成“上帝、神、佛、菩萨、圣母玛丽亚、耶利亚、香格里拉……”,这样显得有点深度。
2)找一个作曲家,全谱上曲,卖给当红歌星,这样您就发了。您写得比那些狗屁不通的港台歌词强多了,到时候稿费分一半给我。毕竟是我给您出的招。
3)形式上可以通俗,但本质要有深度,所以要加强学习,对古今典籍、尤其儒道释三家要系统学习。
祝一切好!
陶船

--------以上是你在飘雪的诗里跟的贴。请停止对她的嘲讽。愚昧无须到处分享。

无知并不可怕,但无知却自以为是就很可耻。
蹩脚的诗人在词汇上构造思想
完美的诗人使词汇服从于思想。-------深度不是用词就能表现的。猪八戒穿上龙袍也还是猪八戒。

你的原话(形式上可以通俗)------请弄清概念。那是内容通俗,非形式。但飘雪的诗风,却很脱俗。

我不想玷污了一个纯洁的诗歌圣地,所以把你的跟帖放在这里来回复。如果有人因为我选用了飘雪的诗而不满,也请不要对飘雪冷嘲热讽。不满在这里跟帖冲我来。但恕我不会一一作答无关诗的帖子。谢谢
陶船 发表于 2012-7-29 10:11
秦老师:
      您的话是中肯的。但屈原、李商隐、保罗•策兰都是易懂的。李商隐公认为朦胧诗的祖师, ...

策兰是易懂的?即使在德语中他也是一个非常艰涩的诗人,不知道你说的易懂指的是什么?
自由波娃 发表于 2012-7-31 15:34
TO 陶船先生:

“飘雪姐姐”(自称姐姐有占人便宜的嫌疑,我们不得不成为您的弟妹)诗友:

“自由波娃”诗友:早上好!
1)“把通篇的哥哥去掉。”个人认为,确实对她的诗有画龙点睛的作用.是真话。
2))“找一个作曲家,全谱上曲,卖给当红歌星,……”,也是真心话。因为她的确实好,本人都产生过为其谱上曲的一闪之念。但是,又打消了。过去写过流行歌曲,市场价值才几百块。过去有句笑话,“做导弹的不如卖茶蛋的”,虽然钱不是最重要的,但也是对创作和原创的忽视。至少写的热情就淡。
3)对于作品的探讨为什么被您人身攻击?为什么?“无知……自以为是……可耻……蹩脚……猪八戒”,词汇量丰富,但显得没有起码的礼貌。本论坛有规矩,不许人身攻击.
4)秦老师教导过您一次,但您看上去未见成长。建议复习一遍秦老师的话。温故知新,长点记性。
5)“自称姐姐有占人便宜的嫌疑,我们不得不成为您的弟妹”,完全是玩笑话,您理解错了.您看,“飘雪姐姐”本人没恼,您一个外人倒恼了.事实上,她的新作就没再出现"哥哥",说明其虚怀若谷.
希望经常探讨,但不要人身攻击和生气.我希望本论坛成为一个快乐论坛,首先要快乐,否则就没意思了.
再见.
祝好!
(复习内容:)
只回复你一次:
第一,不要瞧不起小市民,《金、瓶梅》就是小市民小说。市井中有真正超越意识形态规约的鲜活闹猛。看你也写点不讲平仄毫无诗味的旧诗,顺便提醒你,《诗经》里的风,一大批诗人比如刘禹锡写《竹枝词》,直到冯梦龙编《山歌》写《夹竹桃》,都是向里巷歌谣,市民情怀、情调学习。而且如果我猜得没错,你就是一个小市民。
第二,我强调加精华只代表个人意见。而你处处以中国代言人自居,说什么“真的很让中国人汗颜”,还给自己起了一个俄罗斯风味十足的网名,真是有趣,你还是直接叫胡锦tao算了。
第三,你需要拿点诗歌诗论来证明你的眼光见识,就你目前的一些水贴来看,评判精华贴好坏,你还远没这个能力。
第四,藏在一个网名面具后,说一些刻薄的风凉话,你就不要奢谈“一个诗人的认真的心”了,好吗?你这份认真的心,让我觉得回你一贴都显得太认真了。
阎逸 发表于 2012-8-1 23:45
策兰是易懂的?即使在德语中他也是一个非常艰涩的诗人,不知道你说的易懂指的是什么?

文学的真相

阎先生:晚上好!
1)很高兴与您探讨诗艺。您不像论坛里许多人,一上来就是人身攻击,没有一点礼貌。您不知道他们说得有多难听。我也算见识了一下人性。
2)鄙人认为,我们真的不要对名家呀、作品呀,太迷信。所谓文学作品就是一堆字。实际上都是随手写出来的,或者说,随口说出来的。诗到语言为止,也就是说,就是一堆字码出来。更多的时候,作家自己都不知道是怎么出来的。千万不要想当然认为所谓作家比我们更聪明,或更有某种能力。“能力”或能力的成果,都是缘分促成的。不是说所谓作家就比我们多了一根筋。说透点,我们觉得晦涩的,作家本人读起来也一样。谁比谁傻多少。
3)完全读不懂、或是懂非懂的东西也有价值?也有,因为我们有想象的能力,在我们的互动下,参与下,配合下,误解下,而且越是晦涩的东西,一次读有一次读的感受,因为每次理解或想象的不尽相同,它呈现给我们的感受就不一致。所以这种东西也很招人喜欢。比如我写了首诗《大海》,我根本不知道自己要写什么,只是一种莫名的激情,也不知道怎么“流”到笔端,您不妨看看:http://bbs.artsbj.com/thread-160939-1-16.html我所在城市的一位评论家给它的解读,是我根本没想过的。所以同一篇东西,读者和作者各执一词。这是常有的事。
4)举自己的东西为例子,并非说自己的东西如何好。乃为宣说的便利。您读过孙甘露的小说吗?比如,《信使之函》《此文献给少女杨柳》等等实验小说,就是一些话,一些句子。没有实际的故事,或内容。只有语言,一堆字。北村早期的那些东西也一样。
5)策兰艰涩,并不是翻译成中文后艰涩。他们自己也半懂。正如我上文说的,有时候艰涩更有味,一遍有一遍的味道。先锋画作、或抽象画,也是一样。生活中有这样的例子:挂一幅清晰的摄影画放在卧室,时间长了,会觉得枯燥,但放一幅没有实际内容的抽象画,却不觉得。这正是文学的真相。
6)实际上明朗更难,但是却显得浅薄和余韵不足。而有时文学作品更追求一种歧义,和各取所需。
7)最喜欢的是艾略特,他正是以晦涩著称。但我现在却倡导明朗,虽然明朗并不讨巧。我追求一种“明朗的皮、深刻的骨头“,雅俗共赏——实际上对作者提出了更高的要求。朦胧,别人还不知道你的深浅。但是写明朗诗,却必须有真正的思想或深度。对晦涩和明朗都进行了涉猎。欢迎看看、指正。您提出的这个话题要展开来,很长。咱们可以常常探讨(本人非常喜欢探讨文学艺术,实际上政治经济也喜欢)。
也谢谢您与我交流。参加这个活动的目的就是“交朋友、长见识、学本领”。
祝好!
陶船

如果陶船先生真的是真心探讨,本人在此郑重道歉。“无耻,自以为是”的确是生气下的回敬,但“蹩脚、猪八戒”绝没有任何特指之意。完全是陶船先生自我联想。
完美的诗人使词汇服从于思想

------------这句话出自法国诗人普吕多姆。

深度不是用词就能表现的。猪八戒穿上龙袍也还是猪八戒

---------而这句是我的阐释,跟任何个人没有关系。

至于你的引用,与诗有关的我已在45-46楼作出明确回复,如果真心想探讨诗艺,可前去查阅。其他无关诗歌的,无可奉告。请原谅,本人能用来上网的时间很少。
自由波娃 发表于 2012-8-2 21:58
如果陶船先生真的是真心探讨,本人在此郑重道歉。“无耻,自以为是”的确是生气下的回敬,但“蹩脚、猪八戒 ...

完美的诗人使词汇服从于思想
——这句话,讲得超好!这正是我的意思——

“形式上可以通俗,但本质要有深度”。

我和他是同一个意思嘛。诗友,我们可以常常探讨,没关系的。
欢迎您对我的诗歌习作批评,我不怕批,因为想进步,而且我真有撑船的度量。您看看我的帖子不论说好说坏,我都表达了感谢。可不是装样子。
我的习作:
http://bbs.artsbj.com/thread-160939-1-16.html
祝好!
陶船
陶船 发表于 2012-8-2 21:52
阎先生:晚上好!
1)很高兴与您探讨诗艺。您不像论坛里许多人,一上来就是人身攻击,没有一点礼貌。您不 ...

老兄好:

我很愿意把你见识到的“人性”当做褒义词来看,尽管在你的语气里怎么听都带有一种贬义的味道。
我这里只说两点:一,从广义上说,所有的书籍都是一堆字,但却一定具有其实质的意义,并不是随手写出来的笔画练习。再有,韩东所说的“诗到语言为止”也并不是老兄所理解的随手码字,而是说对于诗,我们并不比语言知道得更多。二,在我看来,你说的易懂是一种误读的结果,误读不是一件坏事情,它是另一个向度上的引导,的确可以打开想象的空间,虽然离作者的真实意图越来越远。《信使之函》实际上是有故事的,它一直散落在那里,等待读者的拼凑与还原“。“明朗的皮、深刻的骨头”这句话让我想起一句诗“保持蛙皮干燥,骨骼轻盈。”
飘雪姐姐 发表于 2012-7-30 15:19
我只想感受诗歌的美。忧伤的美、快乐的美,哪怕只是人与人之间简单的对话和倾诉的美;最不想闻见某种烟 ...

最真诚的原谅是感恩
秦晓宇 发表于 2012-7-29 10:11
只回复你一次:
第一,不要瞧不起小市民,《金、瓶梅》就是小市民小说。市井中有真正超越意识形态规约 ...

四大名著都在很长段时期都是属于非主流!小市民间流传
支持,
波动庭闲 发表于 2012-7-29 14:09
朋友不要这样说一个孩子吗,她是个大学生,小朋友吗?我也和她吵,只是就作品吵。

波动庭闲,你就用某人原话回复他自己即可以呀:在本论坛所有回帖的人中,只有你的品格是最恶毒的。你是一个心地不能善良的。
女人不是有件法宝吗------镜子。现在游戏在诗歌态度和评论语言都该照照镜子了 。

邓海华