北京文艺网

楼主: 秦晓宇

精华贴及其它

到此为止,我不想再往下读了,也许会有一些佳作,但以我的耐心,相信很难独自完成任务。为了不用麻烦大家,下面我还是找一首没被评精华的诗,作为对比吧:

想你时你在心田

一朵一朵的桃花伸出小手
触摸我心动的方向,你说
我的心里,水正在漫过千年的堤坝
一句话,一生只说一次的一句话
就执着地离开我的唇齿相依,我想
我就会和有关爱的想象作别,只为你
坚守一座塞北小山村的纯真
若得你心谷一声轻唤的美丽
微斜的秋阳定会还你满坡紫菊的幽香
如果这方寸之外是缘定的陷阱
如果你不在,如果你没来
经年的风依旧会翠绿一个人
寂寞的诗行,投入大海的潮汐
宝贝,未来的光阴短短
我自会与花草西风为伴
在它们的生命上移植你的墨香、音容
以后的日子,想来也不会
无限空虚
--------------这个我是飘雪的里找来的,一贴三首里其中之二。当时有惊鸿一瞥之感,后来读第二遍,第三遍,真是越读越美,越读越醉,越醉越不愿罢手。所以,就选来了。

一朵一朵的桃花伸出小手
触摸我心动的方向,--------------开头不错。令人心动

你说
我的心里,水正在漫过千年的堤坝-----------千年用得不好,显俗
一句话,一生只说一次的一句话----------本来同一行里用了四个相同的字,会很掉味,但这里重复用来无碍
就执着地离开我的唇齿相依,我想----------执著地去掉。短诗里慎用形容词,副词
我就会和有关爱的想象作别,只为你
坚守一座塞北小山村的纯真--------------多美好淳朴的爱情
微斜的秋阳定会还你满坡紫菊的幽香-------------又来了,让人心动。我还是头一次读到心谷这个词,觉得用得很恰当。(也许目前这是个流行用法吧,谁先用的还真是诗意无限)秋阳不好,酸气了
如果你不在,如果你没来
经年的风依旧会翠绿一个人-------------你来,或者不来/爱就在那里/不增,不减。
宝贝,未来的光阴短短-------------短短不如“很短”。长长的未来却用短短来描述,因为心里装着情人,漫长的人生也就一瞬间而已。
我自会与花草西风为伴
以后的日子,想来也不会
无限空虚---------------无限去掉。用了无限貌似洒脱,但影响诗韵。
------------到最后,情感升华,完美结局。整首诗清丽,脱俗。一个深情执著的女子孤独寂寞的形象令人刻骨铭心,无法释怀

一个诗人,如果有敏锐的触角和控制它的能力,那真是一生受用无穷。然而飘雪,这两者你都具备。接下来,再练练字,更准确地运用意象表达你的感受,那你的情诗会成为一道异常亮丽的风景。当年勃朗宁夫人若先偷读过你的诗,她必定更羞于将自己的十四行情诗公之于众。

下面是我对这首诗的修改版,我希望既不失掉她的娇美又能增添她的艺术价值。
一朵一朵的桃花伸出小手
触摸我心动的方向。你说
我的心里,水正漫过堤坝
一句话,一生只说一次的一句话
就离开我的唇齿相依。我想
我就会和有关爱的想象作别
只为你,坚守一座塞北小山村的纯真
微斜的夕阳定会还你满坡紫菊的幽香 (夕阳好像也不够好)
如果你不在,如果你没来
经年的风依旧会翠绿一个人
宝贝,未来的光阴很短
我自会与花草西风为伴
以后的日子,想来也不会
空虚

最后,其实诗的标准,犹如人的标准。人有圣人、君子、小人,细分还可以分得更多;诗也可以有圣诗,君诗,小诗。有趣的人如有趣的诗,无趣的人如无趣的诗,皆一目了然。若以好人坏人来论人,一样可以好诗坏诗论诗,好人中有风趣、严肃、洒脱,好诗中也有恢宏、深邃、清丽,风格不同而已。
蕉叶梦 发表于 2012-7-29 09:07
看自由波娃的评论,还以为她有多少卓识,远迈评委,独步诗坛,结果查看了一下,发现她给游戏诗歌的主页留 ...

问候蕉叶梦 !你是诗评家?还是?怎么不见你发诗歌来与大家交流?
蕉叶梦 发表于 2012-7-29 20:28
抱歉,纯属误伤。

呵呵,没关系!幸亏不是误杀!若是死了飘雪岂不是屈死?到死也不明白为了什么,更不知被谁所杀!再次问候蕉叶梦!
湘西刁民 发表于 2012-7-29 19:56
小朋友,飘雪君可没惹你哟,积点口德吧。

我只想感受诗歌的美。忧伤的美、快乐的美,哪怕只是人与人之间简单的对话和倾诉的美;最不想闻见某种烟的味道儿,不想!!

◆做个宽容、善良的人

做一个宽容的人
原谅从身边走过的一切
那个一巴掌掴在自己脸上的人,不管他是谁
也原谅自己有意无意犯过的错误
那块在黑暗中绊倒自己的石头
原谅命运,原谅爱情
为了最终的离开,我选择
不和这个世界,记仇

做个善良的人
爱上有幸出现在自己生命中的事物
那个没有炭火,没有粮食的冬天
不管它为什么贫穷为什么冷
也爱上雨水走失的夏天,花朵凋零
似水流年,在路口拐弯的风
爱上苦难,爱上死亡
为了表达对有生之年的感恩,我决定
把这个世界,搂在怀里
用心亲近

文——飘雪姐姐
自由波娃 发表于 2012-7-30 14:02
到此为止,我不想再往下读了,也许会有一些佳作,但以我的耐心,相信很难独自完成任务。为了不用麻烦大家, ...

算我孤陋寡闻,诗歌可以修改吗?我还没有听说哪个好为人师去给别人改诗,诗歌只有改写,由诗人自己。诗,写不好就不好,改不出来的,要么,只有重新来过。
自由波娃 发表于 2012-7-30 14:02
到此为止,我不想再往下读了,也许会有一些佳作,但以我的耐心,相信很难独自完成任务。为了不用麻烦大家, ...

你的趣味让我想起琼瑶阿姨和席慕容奶奶……
蕉叶梦 发表于 2012-7-30 17:38

你虽然年轻,但还真懂诗。估计你也进行过一些尝试,才懂得透。很多搞了一辈子“诗歌工作”的人根本不懂诗。这也算是中国特色。实际上还可以在你的理解上更深一步。比如:如果把通俗的席慕容和小圈子化的大师们结合起来,实现雅俗共赏,是不是更好呢?
     这个论坛非常有趣,你竟然已经被游戏诗歌预测将来是个“祸害”。就好像你会成为妲己。哈哈。
蕉叶梦 发表于 2012-7-30 17:38

连这个小娃娃都看出了,“自由波娃”的诗歌品味还是幼稚园水平,如何欣赏现代诗。
川多 发表于 2012-7-30 17:35
算我孤陋寡闻,诗歌可以修改吗?我还没有听说哪个好为人师去给别人改诗,诗歌只有改写,由诗人自己。诗, ...

去修改别人的诗,实在不是一个聪明的做法,哈哈哈,这种事吃力又不讨好,换句话说:子非鱼,安知鱼之乐或不乐?
冲动的钻石 发表于 2012-7-30 20:32
去修改别人的诗,实在不是一个聪明的做法,哈哈哈,这种事吃力又不讨好,换句话说:子非鱼,安知鱼之乐或 ...

哈哈,正是此意