北京文艺网

诗歌奖
楼主: 杨小滨

[评委专区] 给诗歌奖发布会的两首诗

颠覆传统表达,语言新意亮眼,意蕴丰富。正是我喜爱和探寻的风格。
第一首的“他”反复有力,但还是感觉多了点,可以精炼些。浅见,老师莫怪。
康雪 发表于 2012-8-22 17:56
颠覆传统表达,语言新意亮眼,意蕴丰富。正是我喜爱和探寻的风格。
第一首的“他”反复有力,但还是感觉多 ...

诗人要的就是这种---他境。除却此他,或少一个他,诗意便差便要打五折。个见
冲动的钻石 发表于 2012-8-22 18:35
诗人要的就是这种---他境。除却此他,或少一个他,诗意便差便要打五折。个见

又反复读了。试着略去几个“他”,确实少了很多味道。我为刚才的愚见脸红一会~~继续学习。
杨小滨 发表于 2012-7-25 21:02
没错!
不过这首诗有一个“老年”的视角。
于是涉及了这样的问题:诗除了体现诗人自身的视角,可否虚拟 ...

没看出哪里有老年的视角,可否请老师指点一番
宋家彬 发表于 2012-7-25 23:25
很喜欢第一首。

句句是诗。一句一镜头。

敢问朋友,什么才是诗?
康雪 发表于 2012-8-22 18:39
又反复读了。试着略去几个“他”,确实少了很多味道。我为刚才的愚见脸红一会~~继续学习。

这没什么,很正常一个现象。读者与作者有一个互动过程,每一首诗都会有一种“场”,有的人能入场,有的则不能,
667 发表于 2012-8-22 19:00
没看出哪里有老年的视角,可否请老师指点一番

第一节里有一个想象的老年视角。并没有真的老人出现。想象自己的老年对性感的锁骨的感受。也可反衬年轻时路的魅惑。
杨小滨 发表于 2012-8-23 12:21
第一节里有一个想象的老年视角。并没有真的老人出现。想象自己的老年对性感的锁骨的感受。也可反衬年轻时 ...

懂了,
提点小想法,老师别介意哈
我觉得人见面一般都是先看脸,如果从脸上选取一个细节来表现或许会更逼近现实
选锁骨,有点古典的韵味
另外,第一首是不是有个女人刚离开啊  
667 发表于 2012-8-23 12:47
懂了,
提点小想法,老师别介意哈
我觉得人见面一般都是先看脸,如果从脸上选取一个细节来表现或许会更 ...

就是不想逼近现实,哈