北京文艺网

诗歌奖
楼主: 杨炼

[评委专区] 《纣王的腰坑》《饕餮之问》《谒草堂》

陶船 发表于 2012-7-25 19:10
感谢杨炼老师的肯定、鼓励!我非常激动!
    您可能很难理解我的激动程度,因为……对于我来说意 ...

很有道理,当然人生各自有其特色,写诗写文都是途径…… 也欢迎读我的长篇小说作品《犟报》,天涯、中国作家网等网络都连载中
“诗”的基本标准:易懂、感人(诗歌标准讨论)

参加“国际华文诗歌赛”三天了,收获巨大。得到了著名诗人杨炼等评委老师的悉心指导、肯定和鼓励;结交了好几个优秀的诗人朋友。应该说参赛的目的已经达到。已经可以满意而归。
      昨天,我喜欢的诗人夏文成先生,建议我“提出论题,供大家讨论。”此言与我的想法不谋而合。为什么?这次与很多诗歌爱好者聊天时,他们不约而同向我提出一个困惑,就是:什么是诗?什么是好诗?因为他们发现,现在似乎什么内容都可以强行分行,称做“诗”。文无定法不错。但是,正如诗应该由文字构成,而不是由色彩构成;诗应是给人类看的,要有人味。诗是否应该有个最起码的标准?比如有一个常识:古往今来,诗人的成功都是建立在和读者产生共鸣基础上的。
      现在的情形酷似1979年前后,似乎是诗歌发展的转折点。个人认为有必要在诗坛掀起一个真理标准(诗歌标准)的大讨论,重新确立一些基本常识,抑制“劣币驱逐良币”的可怕倾向,才能促进中国诗歌的发展。
      此篇小文,为抛砖引玉。

什么是诗?什么是好诗?
  如今,这个简单的问题又重新成为一个问题。可见,诗歌顽疾的严重性。早些年,遍地是“鬼画符”——人类看不懂的、“献给上帝”(因为只有上帝能看懂)的“鬼画符”。近些年走向了另一个极端——遍地是“白开水”。应该抵制“鬼画符”和“白开水”这两个极端。“鬼画符”和“白开水”是流水帐的强行分行,是对母语的玷污。
  什么是诗?
  诗不是“鬼画符”,也不是“白开水”。诗是酒,使人沉醉。诗甚至是“毒品”使人上瘾。诗是针尖,刺得人从床上或书桌旁一跃而起。诗是美妙的饮料,使人舒坦、提神,甚至获得心灵的慰安。诗歌是画、音乐,……给人美的享受。最不济,也是汽水,解渴,让人打一机灵。
  什么是好诗?
  谢冕先生说:“……惟有好诗是这时代一致的期待。那些饱含着生活的苦与甜、表达了生命经受了折磨的疼痛感的诗歌,永远是我们的需要。”
     北岛是因为他早期的几十首让所有人都能读懂的感人之作建立了诗坛的地位,而不是后来的所有人都看不懂的、面向外星球生命的所谓超现实主义诗歌。希望一大批诗人停止制造诗歌垃圾,也希望诗歌刊物、网站把好关,因为这会误导青年。李白、杜甫、歌德、泰戈尔都是容易懂,又感人的。孙甘露的小说让人不知所云,但那是特定时代的产物,且成了他的“专利”——这很可怕,因为他是第一个。艾略特和托马斯可以难懂,也是同样道理。好比大画家有一次无意打翻了墨水,根本不知道自己“画”了什么,签名盖章后还是卖了个好价钱。北岛当然有资格“鬼画符”,但我们不能教青年“鬼画符”,而应教青年如何获得“鬼画符”的资格。在传授夫妻相处之道前,先帮人家找到伴侣。
      个人认为“诗”的起码标准是:易懂、感人。
——陶船。2012-7-26。

参加这个诗赛是希望交到诗友。以诗会友,广结善缘:
陶船参赛帖:   她们来自深不可测的天空(组诗):
ttp://bbs.artsbj.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160939#lastpost

陶船长篇小说《万有引力》:http://club.book.sina.com.cn/ycds2006/writing.php?wid=1518
游戏诗歌 发表于 2012-7-26 10:20
实际上:你杨炼的诗对我等于零!

真可怕,不尊重别人,为什么要侮辱自己呢
游戏诗歌 发表于 2012-7-26 10:19
我说实话:杨炼,你的诗没有一首给我留下深刻的印象。我看的中国诗典之类很多了,但是你不行,你的《诺日朗 ...

呵呵,没有真正走进去的人,何谈走出来
游戏诗歌 发表于 2012-7-26 10:20
实际上:你杨炼的诗对我等于零!

不要这么说话。您读过杨先生的全部作品吗?
您当然可以喜欢张三,不喜欢李四。但是不要造口业,会有因果。
我打赌,您绝对会喜欢杨先生早期的作品(《诺日朗》之前的),因为他那时的作品会和您现在的愤世嫉俗的青春期情绪合拍。回头发上来——
更为喜欢草堂这一首。细节上,词语与词语之间的局部爆破,使质地硬朗而深沉。

魔镜(小叙事诗)

(上)三世张生:放生、洞房和掘坟

这样庞大的南昌城,几百万人
被大雨横扫,饮弹而归或落荒而逃

我不知道该逃向何处。折入
路边的一家美容院,前台——
绝色的你正在照镜、描眉

从你手中那面魔镜中,我看见一千年前
你是深山中的一只银狐
我从猎人手中把你救出,你奄奄一息
掬一捧山泉给你,你才苏醒过来,临别时
你仔细看了我一眼

八百年前我是进京赶考的张生,带着
一点盘缠、几本圣贤之书,背着
一把祖传的宝剑,在一个荒村投宿
走进一座被你由荒冢幻变的豪华宅院,和一个由狐穴
幻变的花香四溢的闺房,我们共度了一个洞房花烛夜

但那一世我福薄,第二天就不幸夭亡
这一幕被法海的一个师兄看见,怨你恩将仇报,愤而替天行道
把你镇压在一张黄纸符咒下,足足一百年

战乱和饥荒的五百年前,人民朝不保夕
你是荒野上的一具女尸,被占山为王的强盗杀害
还扒走了遮羞的衣裙,第一个男人路过
看见你,漠然走开——他这一世是住在我家楼上的
老王,生生世世与你陌路,互不相干;第二个男人看见你
捡了几张荷叶为你遮羞,盖住了你的身子
为了报答,这一世你和他谈了一场恋爱
他就是住在我家楼下的小李
此时正因与你分手而想不通
第三个打你身边路过的人是我
我就地挖了一个坟,把你深深掩埋

(下)千年银狐:山泉、符咒和勾引

你知道吗?张生,你完全没有注意到
死去的我,在入土的一刻,流着感激的泪水

今春这场雨为什么下了足足一个月?那是我向龙王
恳求,当你出门时雨总是特别大,为了令你
到我的小店避雨,让你看见我娇美的容颜
今生我在你家附近开了一家美容院,日日夜夜为你揽镜画眉
为了让你惊艳

恩公,把魔镜借给住在你家楼下的小李看看,这些天
他天天哭天抹泪,他曾经用莲叶为我遮羞
所以我和他谈了一场恋爱,但也仅此而已
属于他的女孩三年后会来,不是他的何必强求

我曾经变成一棵银杏,在你家门前守了五百年
这一生,只为和你相遇,把你深深迷住
与你白头携老,满心欢喜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

我今天又来细读杨老师这批传统气质强烈而充满思想撞击力的作品了。今天读读得到启发,觉得很多东西,对于局外我们来说,需要细腻耐心的谨慎了解背景和生僻的潜在,这样才能达到对事态发展了解不粗劣的留于表面。避免在纠结中成为那虚浮的腰坑中的陪葬品。

也请老师多多指点,我近十年的诗歌在近一个月整理出的图文集,我自己校稿设计排版制作的: 诗选《借着月光读世界》图文 http://bbs.artsbj.com/thread-161929-1-1.html  :《借着月光读世界》相关的文字投稿 http://bbs.artsbj.com/thread-159854-1-1.html

邓海华诗歌26首投稿:http://bbs.artsbj.com/thread-160993-1-1.html
修通古之言
游戏诗歌 发表于 2012-7-26 10:19
我说实话:杨炼,你的诗没有一首给我留下深刻的印象。我看的中国诗典之类很多了,但是你不行,你的《诺日朗 ...

……游戏诗歌先生,看到你不少对别人的指责,既非诗评,也无思想,最后可疑的是你是否真诚。诗非游戏,它不好写,但认真写一句不够好的诗,也比一桶骂人的口水高贵,请自戒。

杨炼