北京文艺网

诗歌奖
楼主: 西川

[评委专区] 西川新作二首

陶船 发表于 2012-7-26 09:06
西川老师:
        一个人,或团体、国家,其生命力在于创新。从您的新作来看,您还在变、尝试、创新。依 ...

陶船仁兄,你说的 “个人认为“诗”的起码标准是:易懂、感人。”本人邓海华是不同意的,你说“李白、杜甫、歌德、泰戈尔都是容易懂,又感人的。”你就是把易懂的标准提高,实际上他们许多诗歌是需要了解背景、事件,查阅通假字和词性的古意的。
    感人相反,不是诗歌的最低标准,而是最高标准,最优秀的诗歌会回归人性的关怀感人人心陶冶人性!!但是易懂就很难作为最低或者最高,诗歌之所以能一句抵上一万句不是因为易懂,而是一句里面有一万句说不清的许多“意境、美妙、修辞、底蕴、精华”------所以要往往细细品味才能体验到许多对旧的思维逻辑和习惯加以修正和超越性的开辟之作!!
    反而就是因为其中的美妙不易被流行诗歌观和炒作虚荣的流行文坛易懂,许多伟大的诗人、画家、思想家都是埋没的。而一个伟大而有实力的思想家、诗人也许有良好的手段、表现力去化繁为简。所以你可以说“易懂、感人”是诗歌的最高标准,但是我绝对反对其为最基础的标准!!
游戏诗歌 发表于 2012-7-28 11:21
没有什么可说的,不是诗就不是诗,凡是说这两篇文字是诗的人都不是真正的诗人。

游戏兄,历史上有没有写过诗歌的画家、音乐家被称为画家中的诗人、音乐诗歌、他的一生一个伟大的诗人。文字只是表达诗意的一种媒介,即使仓颉还没有创造出文字,诗歌就出现了。
    西川老师的这两首表达的正式诗意人生观,诗意的人像山一样自强自成自安!邓海华
     历史上有没有写过诗歌的画家、音乐家被称为画家中的诗人、音乐诗歌、他的一生一个伟大的诗人。文字只是表达诗意的一种媒介,即使仓颉还没有创造出文字,诗歌就出现了。
    西川老师的这两首表达的正式诗意人生观,诗意的人像山一样自强自成自安!------范宽的作品我没有找到像素清楚的加以美术上的解读,但是我从语言中知道范宽有节守自己个性和表达方式的品性,能安于自我,这个是一个诗人、思想者、创作者艺术家最可贵的也是最基本的节操!当代诗坛却缺少这个,所以当代普遍批量生产了一种有意无意互相模仿抄袭和装神秘的诗歌作品,并且模仿名诗歌模仿海子的“麦子”“太阳”优秀意象也是往往停留于表象和没有自我和生活气息的。
    山生发草木和水流,也是“天行健,君子亦自强不息”的特质,也通融“地势坤,君子亦厚德载物”。所以大家不该扣着诗歌的形式和所谓的范宽的作品不放,不要留于表面和形式,而是放宽一点自己的思维和品味。

一个奖励是个什么咯,山者“不需要借虎豹生势,亦不必凭君主喻称。”“而此刻真宗皇帝正在京城忙于平衡权贵们的利益。”哦

埂夫 发表于 2012-7-27 22:44
诗歌谁能说有定义?或许谁给诗歌定义了?诗歌就是诗歌,这就是诗歌。

盲人摘玉米——瞎掰!
埂夫 发表于 2012-7-29 16:20
大刁,你真幽默:)

生于穷山恶水,自幼顽劣成性,刁钻成习,休怪!这个网名原是在下的远房太公黄永玉老先生的笔名,朋友和网友不止一次说我是个刁民,所以就僭越了。即颂大安!
埂夫 发表于 2012-7-29 19:38
建议大奖另设:“年度最佳“愤青”奖”,颁发给游戏诗歌

附议,双手赞成!
新人说几句:
按你这格式,像篇短文,也是诗啊?
那么歌词,戏曲台词,更应该叫诗啊。
为何那个叫词,不叫诗,就因为诗是有标准的。
笑傲神州 发表于 2012-7-29 20:04
新人说几句:
按你这格式,像篇短文,也是诗啊?
那么歌词,戏曲台词,更应该叫诗啊。

诗歌有个叫散文诗!
当然,主要是诗歌崇尚创新,而且当代诗坛下半身、梨花体什么诗歌都出现了…… 多个西川体也是不错的、何况人家是有意义的诗歌,某些什么体什么体恐怕不及。
当然吗,笑傲说得也不错,但是人家戏曲台词有归类了,但是比如李叔同《长亭送别》是中国当代诗歌史、音乐史都不可或缺的经典!
重点是作品的质量,而不是类别。诗人重要的是诗歌才艺思想感情,而不是国籍和人种吧?好诗歌其不单超类别超体裁超国界,也是超越语言超越时代的!嘿嘿
湘西刁民 发表于 2012-7-29 19:51
附议,双手赞成!

发给我吧,其实我内心也有许多愤恨,但是我觉得一个诗人的愤恨应该尽量多用诗歌表达吧
邓海华 发表于 2012-7-29 20:49
发给我吧,其实我内心也有许多愤恨,但是我觉得一个诗人的愤恨应该尽量多用诗歌表达吧

赞成用诗歌来表达愤怒,诗人的愤怒应该是公愤而不是私愤,在下可是粪卿诗歌专业户哟。