北京文艺网

诗歌奖
楼主: 彼乐

讨论优秀诗歌的标准 似乎僭越了评委吧!

川多 发表于 2012-7-27 01:44
读者能决定诗人写诗吗?我的意思是,读诗如识人,需要时间,需要缘分,还需要拓展。

读者若不能在第一时间与诗人达成共鸣,又何必费那么大劲去研究这个诗人和他的诗歌呢。
读者不能决定诗人写诗,但诗人却是写给读者看的。
张大官人 发表于 2012-7-27 02:05
读者若不能在第一时间与诗人达成共鸣,又何必费那么大劲去研究这个诗人和他的诗歌呢。

看来,诗的功能还有存在很大争议,是侧重于作者的排解宣泄还是读者的赏读共鸣呢?让辩论来的更猛烈些吧!重量级的会越来越多!
以下是某位前辈诗人的作品

倘若才华得不到承认

倘若才华得不到承认
与其诅咒 不如坚忍
在坚忍中积蓄力量
默默耕耘

诅咒 无济于事
只能让原来的光芒黯淡
在变得黯淡的光芒中
沦丧的更有 大树的精神

飘来的是云
飘去的也是云
既然今天
没人识得星星一颗
那么明日
何妨做 皓月一轮

我把小船划向月亮

请不要责怪
有时 会离群索居
要知道
孤独也需要勇气

别以为 有一面旗帜
在前方哗啦啦地招展
后面就一定会有我的步履
我不崇拜
我不理解的东西

我把小船划向月亮
就这样划呵
把追求和独立连在一起
把生命和自由连在一起

我不期望回报

给予你了
我便不期望回报
如果付出
就是为了 有一天索取
那么,我将变得多么渺小

如果,你是湖水
我乐意是堤岸环绕
如果,你是山岭
我乐意是装点你姿容的青草

人,不一定能使自己伟大
但一定可以
使自己崇高

张大官人 发表于 2012-7-27 02:05

何必?凭借诗人及其诗歌的魅力,除非你不愿感受这种魅力。比如屈原,今人读之,还要靠注释、训诂,但我们依然认为那是美的,依然乐此不疲
张大官人 发表于 2012-7-27 02:08
读者不能决定诗人写诗,但诗人却是写给读者看的。

诗人写诗不一定是一定要给人看的,一定要给人看,这个读者也不是像“人民”这种假大空的词汇所描述的,它是给知音看的。这里面包括人生经验、文化语境,怎么能要求看每首诗,不管古今中外,不管天南地北,都一次就要看懂呢?那样的话,只有政治口号吧?
川多 发表于 2012-7-27 11:09
诗人写诗不一定是一定要给人看的,一定要给人看,这个读者也不是像“人民”这种假大空的词汇所描述的,它 ...

知音才容易与作者共鸣,这绝对是对的。但是,能否尽量让读得懂的读者多一些呢?
屈原的诗能流传到今天,正因为得到了广大读者的承认与共鸣。如果你想成为一个伟大的诗人,你的诗必须是写给读者看的,而且必须是让广大的读者产生共鸣的。唯有共鸣,才有价值。
不引经据典,无旁征博引,
视修辞为僵化,唾法度为粪土,
轻飘飘如野鸡毛,乱纷纷如风中絮。
中华文化的最精髓的地方就在于源远流长,
重创新更重传承,
不拘泥古法,不以文害义,不敢苟同,不引经据典,无旁征博引,把别人的东西翻来覆去的改造,就是你所谓的传承?如果古人都这样想,您还有东西可以传承吗?不全盘是否定,但是也不能把传承看作一切。生活在进步在改善,目光不能老盯在古典上,应该想想,古代的经典是怎么来的。
杨刚 发表于 2012-7-27 19:59
不引经据典,无旁征博引,
视修辞为僵化,唾法度为粪土,
轻飘飘如野鸡毛,乱纷纷如风中絮。

“应该想想,古代经典是怎么来的”这句话很有道理!