北京文艺网

诗歌奖
楼主: 彼乐

讨论优秀诗歌的标准 似乎僭越了评委吧!

彼乐 发表于 2012-7-23 16:58
可不可以不一上来就分派别?若以派别断高低,我只能说这里不是泼妇骂架的地方。

你说你们写现代诗的,仿佛就是在说梦话,一行行的,10字八字,旁若无人,不管格律,声调,有的更是没内涵,没内容的一堆词汇,你不觉得有辱诗人这个名号吗?
好诗起码的标准:能读懂,感人。就是我喜欢的诗歌!我认为诗坛出现了一种“劣币驱逐良币”的怪现象。这也是杨炼老师最近接受访谈时说诗歌产量大,但佳作少的原因。当下中国诗坛,很像改革开放之初,很有必要掀起一场真理标准(诗歌标准)的大讨论。重新确立“诗”的起码标准,则中国诗歌复兴有望。希望多交流。楼主这个帖子发得好!
谢谢老师的支持!我发这个帖子的本意是让大家在一起切磋,让道理越辩越明,给自己提供思考的切割
新人也说几句!
第一,楼主观点是有一定道理的!
第二,楼主的这诗如果说是律诗别人一看你就是外行,再说一首诗重复出现的字是最要不得的,当然不是不行,要用得让人叫惊才是。所以楼主这首诗只能叫散句。我也写这种!
第三,优秀的诗,很多人都能接受,这是其一;特别优的就不一定了。个人认为:优秀的诗具有两大类。一类是句子自然天成,读后说不出的舒服,且有意境;一类是句子原创性极高,以前没有人这样表达过,而且十分地有诗意。诗意就是让别人读后对人生、世界、价值等观念有一定的悟!
13楼和26楼朋友讲得很好。
好诗应该让人读得懂,感受到诗韵的美丽典雅。那种晦涩,不明主旨的,很难打动读者的心境。
相公 发表于 2012-7-23 22:07
新人也说几句!
第一,楼主观点是有一定道理的!
第二,楼主的这诗如果说是律诗别人一看你就是外行,再说 ...

谢谢指点!我那首打油诗能够得上散句,是您的过高抬举。很多地方我不懂,尤其七言律诗的平仄很难把握,那我以后只能学写一点现代诗歌了。学不会芭蕾,街舞应该可以吧。
波动庭闲 发表于 2012-7-23 20:05
你说你们写现代诗的,仿佛就是在说梦话,一行行的,10字八字,旁若无人,不管格律,声调,有的更是没内涵 ...

在下从不敢妄称诗人!只是把一些自己的文字看作打油而已!再拜赐教!
片碱 发表于 2012-7-23 14:45
观点很正统,于是落后

但本人欣赏这样的正统,但你的诗又一般。

古体诗难就难在法度森严而要推陈出新,新体诗难就难在无清规戒律却要深邃而久远
大家一起来切磋,不要让这个贴沉下去啊!
我知道这样做肯定惹怒权贵,但是为了一个真,我还是要较这个真。反正我的水品不足以获的好评,但是大家一起讨论,可以碰出更多思想的火花,一旦大家形成共识,对以后所有的创作都以很大的意义!